Fadiga de aços TWIP de baixa densidade produzidos por conformação por spray e forjamento rotativo
| dc.contributor.advisor-co1 | Coury, Francisco Gil | |
| dc.contributor.advisor1 | Bolfarini, Claudemiro | |
| dc.contributor.author | Vidilli, André Luiz | |
| dc.date.issued | 2020-02-19 | |
| dc.description.abstract | The present study evaluated the mechanical properties in monotonic and cyclic stress of two low-density steel designed by thermodynamic calculations aiming stacking fault energy values that would allow different plasticity induced mechanisms to operate. The material was processed by spray forming, using recycled feedstock from mild steel and aluminum engine block. The deposit was mechanically formed by rotary swaging and subsequent annealing. This processing route resulted in single-phase austenitic materials with minimal texture. A high density of deformation twins (TWIP effect) was observed in the steel with lower aluminum content after the monotonic test, achieving a final elongation of 73%. The TWIP effect was also present in the alloy with a higher aluminum content, which deformed 56% before fracture. The fatigue limits were determined by the staircase method, and through microstructural characterization of the fatigued specimens, it was concluded that the mechanical twins are generated even in cyclic loading, influencing the fatigue crack nucleation and propagation stages. | eng |
| dc.description.resumo | O presente estudo avaliou as propriedades mecânicas em tensões monotônicas e cíclicas de dois aços de baixa densidade selecionados a partir de cálculos termodinâmicos visando valores de energia de falha de empilhamento que possibilitassem a atuação de mecanismos de indução de plasticidade. O material foi processado por spray forming, utilizando matérias-primas recicladas, como aço estrutural e bloco de motor de alumínio. Os depósitos foram conformados mecanicamente por forjamento rotativo e, posteriormente, tratados termicamente. Essa rota de processamento resultou em microestruturas austeníticas, monofásicas e com textura mínima. Uma elevada densidade de maclas (efeito TWIP) foi observada no aço com menor teor de alumínio após o ensaio monotônico, sendo que o alongamento final alcançou o nível de 73%. O efeito TWIP também foi observado no aço com maior teor de alumínio, o qual fraturou com um alongamento de 56%. Os limites de fadiga foram determinados pelo método staircase e, através da caracterização microestrutural dos corpos de prova fadigados, concluiu-se que as maclas de deformação são geradas até mesmo em solicitações cíclicas e que exercem influência nos estágios de nucleação e propagação da trinca de fadiga. | por |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) | por |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP) | por |
| dc.description.sponsorshipId | CNPq: 130825/2018-2 | por |
| dc.description.sponsorshipId | FAPESP: 2018/04142-8 | por |
| dc.identifier.citation | VIDILLI, André Luiz. Fadiga de aços TWIP de baixa densidade produzidos por conformação por spray e forjamento rotativo. 2020. Dissertação (Mestrado em Ciência e Engenharia de Materiais) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2020. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/12300. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência e Engenharia de Materiais - PPGCEM | por |
| dc.subject | Aço de baixa densidade | por |
| dc.subject | Aço TWIP | por |
| dc.subject | Propriedades mecânicas | por |
| dc.subject | Fadiga | por |
| dc.subject | Low-density steel | eng |
| dc.subject | TWIP steel | eng |
| dc.subject | Mechanical properties | eng |
| dc.subject | Fatigue | eng |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE MATERIAIS E METALURGICA::METALURGIA DE TRANSFORMACAO | por |