A fauna de microgastrinae (Hymenoptera:Braconidae) em fragmentos de Mata Atlântica do Estado de São Paulo
| dc.contributor.advisor1 | Dias, Angélica Maria Penteado Martins | |
| dc.contributor.author | Bortoni, Marco Aurélio | |
| dc.date.issued | 2013-04-29 | |
| dc.description.abstract | The Braconidae has been extensively used in biological control programs in tropical and subtropical agroecosystems. Species of the subfamily Microgastrinae are subject to agrarian, ecological and biological studies because of its taxa and diversity. They constitute the most important group of parasitoids of Lepidoptera. Taxonomic works have been mainly directed to studying the fauna of temperate regions, the tropics fauna is poorly known. This study aimed to contribute to the knowledge of the Microgastrinae fauna from localities of Atlantic Forest in the State of São Paulo, supporting further taxonomic, systematic and conservation studies. In each locality five Malaise traps were installed; during 24 months, and the abundance and wealth for each genus found by calculating the values of the Shannon diversity index and Pielou Equitability index. The Bray Curtis similarity coefficient was used for comparisons of the fauna from the different localities and a cluster analysis was proposed. The total of 4,402 specimens of Microgastrinae were sampled, distributed in 23 genera. The Parque Estadual de Intervales was the site with the largest number of specimens collected, 71% of the total obtained, with 22 genera identified. The most abundant genera were Apanteles (46.18%), Glyptapanteles (18%) and Diolcogaster (10.69%). As the result of this research, a checklist of Braconidae species for the State of Sao Paulo was proposed and the description of the male of Prasmodon eminens Nixon, 1965 (Braconidae, Microgastrinae) was done. | eng |
| dc.description.resumo | Os Braconidae tem sido extensivamente utilizados em programas de controle biológico em agroecossistemas tropicais e subtropicais.. Espécies da subfamília Microgastrinae são objeto de estudos agrários, ecológicos e biológicos por conta de sua riqueza de táxons e diversidade. Constituem o grupo mais importante de parasitoides de Lepidoptera. Trabalhos taxonômicos tem sido dirigidos principalmente ao estudo da fauna de regiões temperadas, nas regiões tropicais a fauna é pobremente conhecida. Neste estudo objetivou-se contribuir para o conhecimento da fauna de Microgastrinae de localidades de Mata Atlântica do Estado de São Paulo, fornecendo subsídios para possíveis estudos taxonômicos, sistemáticos e conservacionistas. Em cada localidade estudada foram instaladas cinco armadilhas Malaise, por durante 24 meses, sendo calculadas a abundância e riqueza para cada gênero encontrado, estimando-se os valores de Índice de Diversidade de Shanon e de Equitabilidade de Pielou. O coeficiente de similaridade de Bray - Curtis, foi utilizado para comparações da fauna das diferentes localidades estudadas e uma análise de agrupamento foi proposta. Foram estudados 4.402 espécimes de Microgastrinae, distribuídos em 23 gêneros válidos. O Parque Estadual de Intervales, foi o local com maior número de espécimes coletados, 71 % do total obtido, com 22 gêneros identificados. Os gêneros mais abundantes foram Apanteles (46,18%), Glyptapanteles (18%) e Diolcogaster (10,69%). Como resultado desta pesquisa foi proposta uma checklist das espécies de Braconidae para o Estado de São e a descrição do macho de Prasmodon eminens Nixon,1965 (Braconidae, Microgastrinae). | por |
| dc.description.sponsorship | Financiadora de Estudos e Projetos | |
| dc.identifier.citation | BORTONI, Marco Aurélio. A fauna de microgastrinae (Hymenoptera:Braconidae) em fragmentos de Mata Atlântica do Estado de São Paulo. 2013. 66 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2013. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Recursos Naturais - PPGERN | por |
| dc.subject | Diversidade biológica | por |
| dc.subject | Parasitóides | por |
| dc.subject | Taxonomia | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA | por |
| dc.title | A fauna de microgastrinae (Hymenoptera:Braconidae) em fragmentos de Mata Atlântica do Estado de São Paulo | por |
| dc.type | Dissertação | por |