Para além da glicemia: investigando a saúde do ombro na diabetes mellitus e as manifestações da neuropatia periférica diabética nos membros superiores
dc.contributor.advisor-co1: Sacco, Isabel de Camargo Neves
dc.contributor.advisor1: Camargo, Paula Rezende
dc.contributor.author: Ferreira, Julia Kortstee
dc.contributor.referee: Camargo, Paula Rezende
dc.contributor.referee: Serrão, Paula Regina Mendes da Silva
dc.contributor.referee: Suda, Eneida Yuri
dc.contributor.referee: Kamonseki, Danilo Harudy
dc.contributor.referee: Júnior, Paulo Barbosa de Freitas
dc.date.issued: 2026-02-23
dc.description.abstract: Introduction: People with diabetes mellitus (DM) seem to have a higher prevalence of shoulder pain compared with the general population. Diabetic peripheral neuropathy (DPN), one of the most prevalent chronic complications of DM, is systemic and progressive; however, its investigation has predominantly focused on the lower limbs (LL). The contribution of DM and DPN to shoulder-related pain and functional outcomes remains unclear. Moreover, the manifestation of DPN in the upper limbs (UL) and its relationship with DPN severity in the LL are poorly explored. Within this context, this doctoral thesis comprises three studies: Study 1: Objective: To investigate the association between the presence of DM and shoulder pain, motion, strength, and functional performance. Methods: Cross-sectional study including 75 individuals with DM and 37 controls. Outcomes assessed were shoulder pain and disability (SPADI), range of motion (RoM), isometric strength, and shoulder functional performance (TFAST). Multiple linear regression models were fitted considering DM as the main independent variable and age, body mass index (BMI), and physical exercise level as covariates. Results and conclusion: DM was associated with reduced active (β = −10.98°; p < 0.05) and passive (β = −8.10°; p < 0.05) internal rotation RoM and poorer shoulder functional performance (β = −12.78 repetitions; p < 0.05). No associations were observed for the remaining outcomes. These findings suggest that DM is related to specific impairments in shoulder mobility and functional performance, reinforcing the importance of early and targeted monitoring to identify and manage shoulder alterations in this population. Study 2: Objective: To compare shoulder pain, motion, strength, and functional performance among individuals with DM with and without DPN and controls without DM, and to investigate the association between DPN severity and shoulder-related outcomes in individuals with DM. Methods: Cross-sectional study with 112 participants allocated into three groups: DM with DPN (n = 38), DM without DPN (n = 37), and controls (n = 37). The presence and severity of DPN in the LL, shoulder pain and disability (SPADI), RoM, muscle strength, and functional performance (TFAST) were assessed. Analyses included between-group comparisons and multiple linear regression models adjusted for age, BMI, and physical exercise level. Results and conclusion: Individuals with DM and DPN exhibited higher levels of shoulder pain and disability, reduced shoulder active internal rotation RoM, reduced shoulder strength, and poorer shoulder functional performance compared with individuals with DM without DPN and controls (p < 0.05). In adjusted analyses, DPN severity was not independently associated with most shoulder outcomes, except for serratus anterior strength (β = 0.692 N/kg; p < 0.05), suggesting that clinical and behavioral factors such as age, dietary habits, and physical exercise may influence this relationship. Study 3: Objective: To characterize the manifestation of DPN in the UL and compare these outcomes between individuals with DM with and without DPN in the LL, as well as to examine the association between LL DPN severity and outcomes suggestive of DPN manifestation in the UL. Methods: Cross-sectional study including 76 individuals with DM, divided into two groups: with DPN in the LL (n = 38) and without DPN in the LL (n = 38). UL-DPN manifestation was assessed through self-reported neuropathic symptoms and physical examination of tactile and vibratory sensitivity, maximum handgrip strength, and hand dexterity (Jebsen–Taylor Test). Group comparisons and association analyses were performed using appropriate statistical tests. Results and conclusion: Individuals with DPN in the LL presented a higher frequency of neuropathic symptoms in the UL, worse tactile and vibratory hand sensitivity, reduced handgrip strength, and poorer hand dexterity compared with individuals without DPN in the LL (p < 0.05). LL-DPN severity correlated with the number of neuropathic symptoms in the UL, tactile and vibratory sensory impairment of the hand, reduced handgrip strength, and poorer hand dexterity (p < 0.05). These findings reinforce the systemic and progressive nature of DPN and highlight the importance of including UL assessment in clinical screening protocols for individuals with DM.eng
dc.description.resumo: Introdução: Indivíduos com diabetes mellitus (DM) parecem apresentar maior prevalência de dor no ombro quando comparados à população em geral. A neuropatia periférica diabética (NPD), uma das complicações crônicas mais prevalentes da DM, possui caráter sistêmico e progressivo, porém sua investigação concentra-se predominantemente nos membros inferiores (MMII). A contribuição da DM e da NPD para desfechos relacionados à dor e às capacidades funcionais do ombro ainda não está claramente estabelecida. Além disso, a manifestação da NPD nos membros superiores (MMSS) e sua relação com a severidade da NPD nos MMII permanecem pouco exploradas. Diante desse contexto, esta tese é composta por três estudos. Estudo 1. Objetivo: Investigar a associação entre a presença da DM e dor, movimento, força e desempenho funcional do ombro. Métodos: Estudo transversal com 75 indivíduos com DM e 37 controles. Foram avaliados os desfechos de dor e incapacidade do ombro (Shoulder Pain and Disability Index – SPADI); amplitude de movimento (ADM); força isométrica; e desempenho funcional do ombro (Timed Functional Arm and Shoulder Test – TFAST). Modelos de regressão linear múltipla foram ajustados considerando a DM como variável independente principal e idade, IMC e nível de exercício físico como covariáveis. Resultados e conclusão: A DM esteve associada à menor ADM ativa (β=−10,98°; p<0,05) e passiva (β=−8,10°; p<0,05) de rotação medial e ao pior desempenho funcional do ombro (β=−12,78 repetições; p<0,05). Não foram observadas associações com os demais desfechos. Esses achados sugerem que a DM está relacionada a comprometimentos específicos do movimento e do desempenho funcional do ombro, reforçando a importância do acompanhamento precoce e direcionado para a identificação e manejo de alterações no ombro nesta população. Estudo 2. Objetivo: Comparar a dor, movimento, força e desempenho funcional do ombro entre indivíduos com DM com e sem NPD e controles sem DM, e investigar a associação entre a severidade da NPD e esses desfechos relacionados ao ombro em indivíduos com DM. Métodos: Estudo transversal com 112 participantes distribuídos em três grupos: DM com NPD (n=38), DM sem NPD (n=37) e controles (n=37). Foram avaliados a presença e a severidade da NPD nos MMII; a dor e incapacidade do ombro (SPADI); ADM; força muscular; e o desempenho funcional do ombro (TFAST). As análises incluíram comparações entre grupos e modelos de regressão linear múltipla ajustados para idade, IMC e nível de exercício físico. Resultados e conclusão: Indivíduos com DM e NPD apresentaram maiores níveis de dor e incapacidade do ombro, menor rotação medial ativa, menor força muscular e pior desempenho funcional do ombro em comparação aos indivíduos com DM sem NPD e aos controles (p<0,05). Nas análises ajustadas, a severidade da NPD não se associou de forma independente à maioria dos desfechos do ombro, exceto pela força do serrátil anterior (β=0,692N/kg; p<0,05), sugerindo que fatores clínicos e comportamentais como a idade, hábitos alimentares e prática de exercícios físicos podem influenciar esta relação. Estudo 3. Objetivo: Caracterizar a manifestação da NPD nos MMSS e comparar esses desfechos entre indivíduos com DM com e sem NPD nos MMII, bem como verificar a associação entre a severidade da NPD nos MMII e os desfechos sugestivos da manifestação da NPD nos MMSS. Métodos: Estudo transversal com 76 indivíduos com DM, divididos em dois grupos: com NPD nos MMII (n=38) e sem NPD nos MMII (n=38). A manifestação da NPD nos MMSS foi avaliada pelo relato de sintomas neuropáticos e por avaliação física da sensibilidade tátil e vibratória, força de preensão palmar máxima e destreza manual (Teste de Jebsen Taylor). As comparações entre grupos e as associações foram realizadas por testes estatísticos apropriados. Resultados e conclusão: Indivíduos com NPD nos MMII apresentaram maior frequência de sintomas neuropáticos nos MMSS, pior sensibilidade tátil e vibratória na mão, menor força de preensão palmar e pior destreza manual em comparação aos indivíduos sem NPD nos MMII (p<0,05). A severidade da NPD nos MMII correlacionou-se com a quantidade de sintomas neuropáticos nos MMSS, o comprometimento sensorial tátil e vibratório da mão, a redução da força de preensão palmar e a pior destreza manual (p<0,05). Esses achados reforçam o caráter sistêmico e progressivo da NPD e destacam a importância da inclusão da avaliação dos MMSS nos protocolos clínicos de rastreio e acompanhamento de pessoas com DM.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP)
dc.description.sponsorship: IdCódigo de Financiamento 001, Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior – Brasil (CAPES)
dc.description.sponsorship: IdProcesso n° 2021/01771-7, Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo – FAPESP
dc.description.sponsorship: IdProcesso n° 2023/11825-2, Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo – FAPESP
dc.description.sponsorship: IdProcesso n° 2022/13813-9, Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo – FAPESP
dc.description.sponsorship: IdProcesso n° 2024/04699-3, Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo – FAPESP
dc.description.sponsorship: IdProcesso n° 2024/03379-5, Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo – FAPESP
dc.identifier.citation: FERREIRA, Julia Kortstee. Para além da glicemia: investigando a saúde do ombro na diabetes mellitus e as manifestações da neuropatia periférica diabética nos membros superiores. 2026. Tese (Doutorado em Fisioterapia) – Universidade Federal de São Carlos, Campus São Carlos, 2026. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/24132.*
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.address: Campus São Carlos
dc.publisher.initials: UFSCar