A ressignificação da questão ambiental em contexto de ruralidade: para uma leitura crítica do Paradoxo de Giddens
dc.contributor.advisor1: Martins, Rodrigo Constante
dc.contributor.author: Madureira, Gabriel Alarcon
dc.date.issued: 2013-11-25
dc.description.abstract: Reports from IPCC (Intergovernmental Panel on Climate Change) call attention to the possibility of water shortages, to the collapse of the Amazon system, to the biodiversity crisis, and to the proliferation of extreme weather events. Anthony Giddens, British sociologist formulator of the theory of structuration, elaborates an analytical category appointing precisely the lack of concrete actions related to this environmental issue in the policy and in the daily practices. According to him, when practical measures for protecting the environment are put into practice, there will not be enough time to reverse the environmental collapse, setting the self-styled Giddens‟s Paradox. Such point of view of environmental question transforms in normative, abstract and universal, leaving to conceive it as eminently contextual - result of the interaction between individuals, groups and institutions. Precisely so it this research takes this analytical category as a starting point for a relational approach of environmental issues through his own theory of structuration. So, the environment and the nature are now considered as structural principles: as rules and resources mobilized in the reproduction and transformation of social life and, therefore, as objects of appointment disputes and discursive resignifications. In order to analyze sociologically the relational aspect the environmental issue through a qualitative research - theoretically and methodologically linked to the theory of structuration the county of Brotas (São Paulo/Brazil) was established as case study. Are used as research methods: semi-structured interviews, snowball technique, documental survey, photo documentation and socioeconomic questionnaire. This particular location shows a convergence between the multiple conceptions of the environmental issue, the professionalization of ecotourism and of the discursive resignification of the rural areas, allowing the visualization of multiple cognitive perceptions of the environmental issue. The critical debate from Giddens enabled the analysis of four social processes of resignification in the Brotas county: a) The Jacaré-Pepira River; b) From the "hole" to the tourist attraction; c) From Radical to Disneyland; and d) The Estrada do Patrimônio . In summary, the trajectory of the dissertation seeks to discuss sociologically that the environmental issue does not arise in everyday life in a universal and normative form, but eminently as cognitive perception linked to the complexity of knowingness agents.eng
dc.description.resumo: Relatórios do IPCC (Painel Intergovernamental sobre as Mudanças Climáticas) alertam para a possibilidade de escassez de recursos hídricos, de colapso do sistema amazônico, de crise da biodiversidade, e de proliferação de eventos climáticos extremos. Anthony Giddens, sociólogo britânico formulador da teoria da estruturação, elabora uma categoria analítica que nomeia justamente a ausência de ações concretas em relação a essa questão ambiental nas práticas políticas e cotidianas. Segundo ele, quando medidas práticas de proteção ao meio ambiente forem postas em práticas, não haverá mais tempo suficiente de reverter o quadro de colapso ambiental, configurando o autodenominado Paradoxo de Giddens. Tal perspectiva da questão ambiental acaba por torná-la normativa, abstrata e universal, deixando de concebê-la como eminentemente contextual - fruto da interação entre indivíduos, grupos e instituições. Justamente por isso a pesquisa toma essa categoria analítica como ponto de partida para uma abordagem relacional da questão ambiental através da própria teoria da estruturação. Assim, meio ambiente e natureza passam a ser considerados como princípios estruturais: como regras e recursos mobilizados na reprodução e transformação da vida social e, portanto, como objetos de disputas de nomeação e de ressignificação discursiva. Para analisar sociologicamente o aspecto relacional da questão ambiental através de uma pesquisa qualitativa - teórica e metodologicamente vinculada à teoria da estruturação - estabeleceu-se o município de Brotas-SP como estudo de caso. São utilizados como métodos de pesquisa: entrevistas semiestruturadas, técnica de bola de neve, levantamento documental, fotodocumentação e questionário socioeconômico. Tal localidade específica apresenta uma convergência entre as múltiplas concepções da questão ambiental, a profissionalização do ecoturismo e a ressignificação discursiva do próprio espaço rural, possibilitando a observação de múltiplas percepções cognitivas da questão ambiental. O debate crítico a partir de Giddens permitiu a análise de quatro processos sociais de ressignificação no município de Brotas: a) O Rio Jacaré-Pepira; b) Do buraco ao atrativo turístico; c) Do Radical à Disneylândia e d) A Estrada do Patrimônio. Em síntese, a trajetória da dissertação procura debater sociologicamente que a questão ambiental não emerge na vida cotidiana de forma universal e normativa, mas eminentemente como percepção cognitiva vinculada à complexidade da cognoscência dos agentes.por
dc.description.sponsorship: Financiadora de Estudos e Projetos
dc.identifier.citation: MADUREIRA, Gabriel Alarcon. A ressignificação da questão ambiental em contexto de ruralidade: para uma leitura crítica do Paradoxo de Giddens. 2013. 169 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2013.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Sociologia - PPGSpor
dc.subject: Sociologia ambientalpor
dc.subject: Giddens, Anthony, 1938-por
dc.subject: Teoria da estruturaçãopor
dc.subject: Técnica bola de nevepor
dc.subject: Brotas (SP)por
dc.subject: Sociologia ruralpor
dc.subject: Environmental sociologyeng
dc.subject: Anthony Giddenseng
dc.subject: Brotas (São Paulo-Brazil)eng
dc.subject: Theory of Structurationeng
dc.subject: Rural sociologyeng
dc.subject: Snowball methodeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIApor
dc.title: A ressignificação da questão ambiental em contexto de ruralidade: para uma leitura crítica do Paradoxo de Giddenspor
dc.type: Dissertaçãopor