Interdisciplinaridade na questão climática : a participação das ciências sociais no Painel Intergovernamental de Mudanças Climáticas (IPCC)
dc.contributor.advisor1: Andrade, Thales Haddad Novaes de
dc.contributor.author: Veltrone, Allan Rogério
dc.date.issued: 2017-02-14
dc.description.abstract: Our goal in this study is to analyze the production, formation and acting of the authorscoordinators of the two most relevant chapters of the fifth report of the IPCC Working Group II (Intergovernmental Panel on Climate Change) that deal with human dimensions of climate change, and so discuss the contribution of social sciences around this debate. The discussion of the thesis is placed within a framework of interdisciplinary, in which demand for scientific cooperation between different areas appears as a necessity imposed by environmental issues. Our hypothesis is that the fact the interdisciplinary is happening, but when it occurs, that occurs in a hierarchical fashion, where the strands of the social sciences participating in the debate, only do so when they use the same parameters used by the ruling science in discussions climate change. The research shows that the hypothesis is partially confirmed, but there is a progressive tendency to incorporate the classic areas of social sciences, such as anthropology, political science and sociology by the IPCC.eng
dc.description.resumo: Nosso objetivo neste trabalho é analisar a produção, formação e atuação dos autorescoordenadores dos dois capítulos mais relevantes do quinto relatório do grupo de trabalho II do IPCC (Intergovernmental Panel on Climate Change) que versam sobre dimensões humanas das mudanças climáticas, e assim discutir a contribuição das Ciências Sociais em torno deste debate. A discussão da tese é colocada dentro de um quadro de interdisciplinaridade, no qual a demanda por cooperação cientifica entre diferentes áreas aparece como uma necessidade imposta pelas questões ambientais. Nossa hipótese é a de que a interdisciplinaridade de fato vem ocorrendo, mas quando ocorre, ocorre de maneira hierárquica, onde as vertentes das ciências sociais que participam do debate, somente o fazem quando se valem dos mesmos parâmetros utilizados pelas ciências dominantes nas discussões sobre mudanças climáticas. A pesquisa mostra que a hipótese parcialmente se confirma, mas observa-se uma tendência progressiva de incorporação das áreas clássicas das ciências sociais, como antropologia, ciência politica e sociologia por parte do IPCC.por
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.identifier.citation: VELTRONE, Allan Rogério. Interdisciplinaridade na questão climática : a participação das ciências sociais no Painel Intergovernamental de Mudanças Climáticas (IPCC). 2017. Tese (Doutorado em Ciência, Tecnologia e Sociedade) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2017. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/8776.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência, Tecnologia e Sociedade - PPGCTSpor
dc.subject: Mudanças climáticaspor
dc.subject: Sociedade de riscopor
dc.subject: Interdisciplinaridadepor
dc.subject: Sociologia da ciênciapor
dc.subject: Climate-changeeng
dc.subject: Risk societyeng
dc.subject: Interdisciplinarityeng
dc.subject: Sociology of scienceeng
dc.subject.cnpq: OUTROSpor
dc.title: Interdisciplinaridade na questão climática : a participação das ciências sociais no Painel Intergovernamental de Mudanças Climáticas (IPCC)por
dc.type: Tesepor
dc.ufscar.embargo: Onlinepor