Efeito da re-nitretação nas propriedades de matrizes de extrusão a quente de alumínio, confeccionadas em aços ferramenta vex e h13
| dc.contributor.advisor1 | Jorge Júnior, Alberto Moreira | |
| dc.contributor.author | Ottani, Vinicius Cardoso | |
| dc.date.issued | 2018-07-08 | |
| dc.description.abstract | Aluminum extrusion is a thermomechanical process widely used throughout the world, and the performance of this process is strongly dependent on the quality of the tool steel used in the manufacture of the dies. In this context, the present study aimed to evaluate and compare the mechanical and microstructural properties of AISI H13 and VEX hot work tool steels, the effect of re-nitriding on die recovery and tooling performance in field tests. The samples were nitrided with gas and plasma for comparison purposes. The effect of re-nitriding was simulated by performing eleven consecutive nitriding cycles on the samples. The samples were characterized by chemical analysis, metallography, X-ray diffraction, SEM-EDS, hardness tests, impact tests and machinability tests. The tubular dies made of both materials were used in the extrusion of AA6060 aluminum alloy profiles for performance evaluation. The results showed that the increase in the number of nitriding cycles influences the surface nitrogen concentration, the white layer and the diffusion zone thickness, the surface oxides growth, the nitrided layer hardness and the substrate hardness. The residual stress profiles of the nitride layer and the effect of the alloying elements on the temperability of both materials were also compared. The experimental simulation of the effect of the working temperature on the dies proved the superior performance of VEX when compared to H13. The higher wear resistance of VEX was attributed to higher resistance to the tempering of the nitride layer and the substrate and depth of the nitride layer after the same number of nitriding cycles. | eng |
| dc.description.resumo | A extrusão de alumínio é um processo de transformação termomecânica amplamente empregado em todo o mundo e o desempenho deste processo é fortemente dependente da qualidade do aço ferramenta empregado na confecção das matrizes. Neste contexto, o presente estudo buscou avaliar e comparar as propriedades mecânicas e microestruturais dos aços ferramenta para trabalho a quente AISI H13 e VEX, o efeito da re-nitretação na recuperação das matrizes e o desempenho dos ferramentais em testes de campo. As amostras foram nitretadas a gás e a plasma para efeito de comparação. O efeito da re-nitretação foi simulado ao realizar até onze ciclos de nitretação sequenciais nas amostras. As amostras foram caracterizadas por meio análise química, metalografia, difração de raios-X, MEV-EDS, ensaios de dureza, ensaios de impacto e teste de usinabilidade. As matrizes tubulares confeccionadas em ambos os materiais foram utilizadas na extrusão de perfis de liga de alumínio AA6060 para avaliação do desempenho. Os resultados mostraram que o aumento do número de re-nitretações influencia na concentração de nitrogênio na superfície, na espessura da camada branca e zona de difusão, no crescimento dos óxidos superficiais, na dureza da camada nitretada e dureza do substrato. Os perfis de tensão residual da camada nitretada e o efeito dos elementos de liga na temperabilidade de ambos os materiais também foram comparados. A simulação experimental do efeito da temperatura de trabalho nas matrizes justificou o desempenho superior do VEX em relação ao VH13. A maior resistência ao desgaste do VEX foi atribuída a maior resistência ao revenimento da camada nitretada e do substrato e da camada nitretada mais profunda após o mesmo número de ciclos de re-nitreteções. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | OTTANI, Vinicius Cardoso. Efeito da re-nitretação nas propriedades de matrizes de extrusão a quente de alumínio, confeccionadas em aços ferramenta vex e h13. 2018. Dissertação (Mestrado em Ciência e Engenharia de Materiais) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2018. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/12406. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência e Engenharia de Materiais - PPGCEM | por |
| dc.subject | Nitretação | por |
| dc.subject | Aço ferramenta | por |
| dc.subject | Extrusão | por |
| dc.subject | Nitriding | eng |
| dc.subject | Tool steel | eng |
| dc.subject | Extrusion | eng |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE MATERIAIS E METALURGICA::METALURGIA FISICA | por |
| dc.title | Efeito da re-nitretação nas propriedades de matrizes de extrusão a quente de alumínio, confeccionadas em aços ferramenta vex e h13 | por |
| dc.title.alternative | Effect of re-nitriding on the properties of hot extrusion dies of alluminum made of tool steels vex and h13 | eng |
| dc.type | Dissertação | por |