As contribuições das relações dialógicas para a prevenção da LGBTfobia no ensino superior
| dc.contributor.advisor1 | Mello, Roseli Rodrigues de | |
| dc.contributor.author | Perassoli, Enayton | |
| dc.contributor.referee | Consonni, Juliana Barbosa | |
| dc.contributor.referee | Nishiwaki da Silva, Alexandre Rodrigo | |
| dc.date.issued | 2026-01-27 | |
| dc.description.abstract | Violence based on sexual orientation, gender identity, and gender expression is a global problem, and since universities are embedded in society, this form of violence also manifests itself within them. Recent studies point to the effectiveness of actions aimed at preventing LGBTphobia in these institutions, highlighting the role of university administrations, the provision of training on sexual and gender diversity, as well as friendships and support networks as central factors in preventing and overcoming this violence. Based on research conducted between 2024 and 2025 at a Brazilian public university located in the interior of the state of São Paulo, this study aimed to understand how friendships and support networks, built from dialogical relationships, can act as factors in preventing violence against LGBT+ people in the university context, as well as to identify actions that higher education institutions can promote for this purpose. The research is based on dialogical learning and communicative methodology, articulated with contributions from critical pedagogy, social psychology, phenomenology, and gender and sexuality studies. Data was collected through an online questionnaire, communicative accounts of daily life, and communicative focus groups. Through dialogue with participants, exclusionary and transformative dimensions that tend to contribute to, or not contribute to, the prevention and overcoming of LGBTphobic violence were analyzed. The results indicated that actions centered on the preventive role of friendships and support networks, constituted by LGBT+ and cis-heterosexual people, as evidenced by international literature, produce transformative impacts also in the Brazilian context. As a result of these findings and the dialogue established throughout the investigation, proposals and practical actions aimed at preventing and overcoming LGBTphobia in higher education were developed, highlighting empathy as a central element for the constitution of dialogical relationships and for sensitization processes between socially distinct groups. | eng |
| dc.description.resumo | A violência baseada na orientação sexual, na identidade e expressão de gênero constitui um problema de alcance mundial e, uma vez que as universidades estão inseridas na sociedade, essa forma de violência também se manifesta em seu interior. Estudos recentes apontam a eficácia de ações voltadas à prevenção da LGBTfobia nessas instituições, destacando o papel das gestões universitárias, da oferta de formações sobre diversidade sexual e de gênero, bem como das amizades e das redes de apoio como fatores centrais para a prevenção e a superação dessa violência. Partindo de uma investigação realizada entre 2024 e 2025, em uma universidade pública brasileira localizada no interior do estado de São Paulo, esta pesquisa teve como objetivo compreender de que modo as amizades e as redes de apoio, constituídas a partir de relações dialógicas, podem atuar como fatores de prevenção da violência contra pessoas LGBT+ no contexto universitário, assim como identificar ações que as instituições de ensino superior podem promover com esse propósito. A investigação fundamenta-se na aprendizagem dialógica e na metodologia comunicativa, articuladas a aportes da pedagogia crítica, da psicologia social, da fenomenologia e dos estudos de gênero e sexualidade. Os dados foram coletados por meio de questionário online, relatos comunicativos de vida cotidiana e grupos de discussão comunicativos. A partir do diálogo com as pessoas participantes, analisaram-se dimensões excludentes e transformadoras que tendem, ou não, a contribuir para a prevenção e a superação da violência LGBTfóbica. Os resultados indicaram que ações centradas no papel preventivo das amizades e das redes de apoio, constituídas por pessoas LGBT+ e cis-heterossexuais, conforme evidenciado pela bibliografia internacional, produzem impactos transformadores também no contexto brasileiro. Como desdobramento desses resultados e do diálogo estabelecido ao longo da investigação, foram construídas proposições e ações práticas voltadas à prevenção e à superação da LGBTfobia no ensino superior, destacando-se a empatia como elemento central para a constituição de relações dialógicas e para os processos de sensibilização entre grupos socialmente distintos. | por |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP) | |
| dc.description.sponsorshipId | 2024/13763-7 | |
| dc.identifier.citation | PERASSOLI, Enayton. As contribuições das relações dialógicas para a prevenção da LGBTfobia no ensino superior. 2026. Dissertação (Mestrado em Educação) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2026. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/23788. | por |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | |
| dc.publisher.initials | UFSCar | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação - PPGE | |
| dc.subject | Prevenção de violência | por |
| dc.subject | Minorias sexuais e de gênero | por |
| dc.subject | LGBTfobia | por |
| dc.subject | Ensino superior | por |
| dc.subject | Violence prevention | eng |
| dc.subject | Sexual and gender minorities | eng |
| dc.subject | LGBTphobia | eng |
| dc.subject | Higher education | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO | |
| dc.subject.ods | 5. Igualdade de Gênero | |
| dc.subject.ods | 10. Redução das Desigualdades | |
| dc.subject.ods | 16. Paz, Justiça e Instituições Eficazes | |
| dc.title | As contribuições das relações dialógicas para a prevenção da LGBTfobia no ensino superior | por |