Influência da função pulmonar na resposta vascular de indivíduos com COVID longa
| dc.contributor.advisor-co1 | Goulart, Cássia da Luz | |
| dc.contributor.advisor1 | Araújo, Adriana Sanches Garcia de | |
| dc.contributor.author | Carvalho, Lêda Leonôr Mendonça | |
| dc.date.issued | 2025-02-19 | |
| dc.description.abstract | “Long COVID” is a term commonly used to describe the presence of symptoms, even weeks or months after SARS-CoV-2 infection. It can also be called “post-COVID syndrome”, and it can be continuous or recurrent and remitting in nature. It is characterized by the persistence of one or more symptoms of acute COVID or the appearance of new symptoms. Knowing all the implications that COVID-19 survivors face with respiratory sequelae, the question arises in the literature as to how lung function can influence the vascular response of these patients. Objective: to evaluate the influence of lung function on the vascular response of patients with long COVID. Methods: This is an observational and cross-sectional study. Participants were evaluated in the morning in only one visit and during it the evaluation form was answered and the Post-COVID-19 Functional Status Scale (PCFS) was applied. In addition, the evaluation of flow-mediated vasodilation in the brachial artery and the assessment of complete lung function were performed through whole body plethysmography. The simple linear regression model was used to determine the association between the study variables. A significance level of 5% (p<0.05) was adopted in all analyses. Results: Forty-two volunteers were initially recruited for this research, 10 had to be excluded. A total of 32 participants were included, of which 19 were women and the remainder were men. The mean age was 55.8 ± 8.6 years, with a mean weight of 88.96 ± 21.66 kg. The participants had an average time of 32.25 months since the acute episode. Pearson's correlation analysis revealed a significantly positive difference between the vascular function parameter, basal diameter, and lung function variables. Conclusion: The lung function influences the vascular response of patients with long COVID. More than two years after recovery from COVID-19 infection, we observed a high burden of persistent symptoms and changes in endothelial function, which have important implications for individuals when we talk about cardiovascular health. | eng |
| dc.description.resumo | “COVID longa” é um termo comumente usado para descrever a presença de sintomas, mesmo semanas ou meses após a infecção por SARS-CoV-2. Podendo também ser chamada de “síndrome pós-COVID”, ela pode ser contínua ou recorrente e remitente por natureza. É caracterizada pela persistência de um ou mais sintomas de COVID aguda ou aparecimento de novos sintomas. Sabendo de todas as implicações que os sobreviventes da COVID- 19 enfrentam com as sequelas respiratórias, surge o questionamento na literatura em saber como a função pulmonar pode influenciar na resposta vascular desses pacientes. Objetivo: avaliar a influência da função pulmonar sobre a resposta vascular de pacientes que apresentam COVID longa. Métodos: Trata-se de um estudo observacional e transversal. Os participantes foram avaliados no período da manhã em apenas uma única visita e nela era respondida a ficha de avaliação e aplicada a Post-COVID-19 Functional Status Scale (PCFS). Além disso, foi realizada a avaliação da vasodilatação mediada por fluxo na artéria braquial e a avaliação da função pulmonar completa, através da pletismografia de corpo inteiro. Foi utilizado o modelo de regressão linear simples para determinar a associação entre as variáveis do estudo. Em todas as análises foi adotado um nível de significância de 5% (p<0,05). Resultados: Quarenta e dois voluntários foram inicialmente recrutados para essa pesquisa, 10 precisaram ser excluídos. Foram incluídos 32 participantes e destes 19 eram mulheres e o restante, homens. A média de idade foi de 55,8 ± 8,6 anos, com uma média de peso de 88,96 ± 21,66 kg. Os participantes apresentavam um tempo médio de 32,25 meses que tiveram o episódio agudo. A análise de correlação de Pearson revelou diferença significativamente positiva entre o parâmetro da função vascular, o diâmetro basal, com variáveis da função pulmonar. Conclusão: A função pulmonar influencia na resposta vascular de pacientes com COVID longa. Mais de dois anos após a recuperação da infecção por COVID-19, observamos uma alta carga de sintomas persistentes e alterações na função endotelial, que trazem implicações importantes para os indivíduos quando falamos de saúde cardiovascular. | |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | |
| dc.description.sponsorshipId | 001 | |
| dc.identifier.citation | CARVALHO, Lêda Leonôr Mendonça. Influência da função pulmonar na resposta vascular de indivíduos com COVID longa. 2025. Dissertação (Mestrado em Fisioterapia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/21768. | por |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | |
| dc.publisher.initials | UFSCar | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Fisioterapia - PPGFt | |
| dc.subject | Síndrome de COVID-19 pós-aguda | |
| dc.subject | COVID longa | |
| dc.subject | Testes de função respiratória | |
| dc.subject | Endotélio vascular | |
| dc.subject | Post-Acute COVID-19 syndrome | eng |
| dc.subject | Long COVID | eng |
| dc.subject | Respiratory function tests | eng |
| dc.subject | Vascular endothelium | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL | |
| dc.title | Influência da função pulmonar na resposta vascular de indivíduos com COVID longa | |
| dc.title.alternative | Influence of lung function nn the vascular response of individuals with long COVID | eng |
| dc.type | Dissertação |