Programa de capacitação de docentes para promover independência de crianças com baixa visão nas atividades de vida diária: PRÓ-AVD
| dc.contributor.advisor1 | Martinez, Claudia Maria Simões | |
| dc.contributor.author | Gebrael, Tatiana Luísa Reis | |
| dc.date.issued | 2009-08-25 | |
| dc.description.abstract | It is estimated that in Brazil one of 500 children have low vision. In this population, among all difficult possible, have the dependency in daily life activities (ADL), that influence at social integration, learning and school inclusion. Detached for the regular teacher s work inside the class with ADL´s children especially in preschool. The propose of this work was to develop, implement and evaluate one individual program of collaborative assessoring in Occupational Therapist for teacher training, to increase their repertoire of strategies and resources to promote the independence of preschool children with low vision in activities of daily hygiene and nutrition, called PRÓ-AVD . Study participants were 10 teachers and 10 students with low vision aged between 4 and 6 years of regular education children. The experimental design of the study consisting of 5 teachers and 5 students belonging to the Experimental Group who received the intervention in a first moment, and 5 teachers and 5 students to the control group that received no intervention. The elaborate of the training program involved the study of children's abilities in the tasks of self, and his visual capacity, the original repertoire of the teacher, and the dynamics of dyad Teacher - Student in carrying out AVDs. The implementation happened through collaborative assessoring, on 6 weekly meetings, consecutive, consisting of interactive dynamic between the researcher and teacher. Measures were taken pre-test and post-test and a field diary, analysis of film and questionnaires to assess qualitatively and quantitatively the effect of the intervention program in increasing the repertoire of teachers to promote the independence of their students in AVDs. The program showed efficient when applied, the results were increasing her preparation and teacher repertory to work with hygienic and alimentation activities of the student with low vision. It is believed that the use of methods and teaching approaches, practice activities, feedback and support of researcher presence than weekly meetings were crucial to the membership and participation of teachers, as well as to obtain the results. | eng |
| dc.description.resumo | Estima-se que no Brasil uma entre 500 crianças possua baixa visão. Dentre as possíveis dificuldades apresentadas por esta população, encontra-se a dependência nas Atividades de Vida Diária (AVD), o que influencia em sua interação social, aprendizagem e inclusão escolar. Nesta perspectiva, o trabalho do professor regular dentro de sala de aula com estas AVDs nos alunos com baixa visão é de grande importância especialmente na pré-escola. O objetivo deste estudo foi elaborar, implementar e avaliar um programa individualizado de consultoria colaborativa em Terapia Ocupacional, com o intuito de capacitação de professores, no sentido de aumentar seu repertório de estratégias e recursos para promover a independência de crianças pré-escolares com baixa visão nas atividades de vida diária de higiene e alimentação, denominado PRÓ-AVD. Participaram do estudo 10 professores e 10 alunos com baixa visão com idades entre 4 e 6 anos, do ensino infantil regular. O delineamento do estudo foi experimental constando de 5 Professores e 5 Alunos pertencentes ao Grupo Experimental, que receberam a intervenção em um primeiro momento, e 5 Professores e 5 Alunos ao Grupo Controle, que não receberam a intervenção. A elaboração do programa de capacitação envolveu o estudo das habilidades da criança nas tarefas de autocuidado, e de sua capacidade visual, do repertório inicial do Professor, e da dinâmica da díade Professor Aluno durante a realização das AVDs. A implementação ocorreu por meio de consultoria colaborativa em 6 encontros semanais, consecutivos, constituídos de dinâmicas interativas entre a Pesquisadora e a Professora. Foram realizadas medidas pré-teste e pósteste, utilizou-se diário de campo, análise de filmagens e questionários a fim de avaliar quantitativa e qualitativamente o efeito do programa de intervenção no aumento do repertório dos professores para promover a independência de seus alunos nas AVDs. O programa se mostrou eficaz em sua aplicação e os resultados observados apontaram para o aumento do preparo e do repertório dos professores do Grupo Experimental para trabalhar com as atividades de higiene e alimentação de seus alunos com baixa visão. Acredita-se que a utilização de métodos e abordagens didáticas, atividades práticas, feedback e suporte presencial da pesquisadora, além dos encontros semanais, foram decisivos para a adesão e participação das professoras, assim como para a obtenção dos resultados positivos. | por |
| dc.description.sponsorship | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.identifier.citation | GEBRAEL, Tatiana Luísa Reis. Programa de capacitação de docentes para promover independência de crianças com baixa visão nas atividades de vida diária: PRÓ-AVD. 2009. 130 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2009. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação Especial - PPGEEs | por |
| dc.subject | Professores - formação | por |
| dc.subject | Consultoria colaborativa | por |
| dc.subject | Crianças deficientes visuais | por |
| dc.subject | Educação especial | por |
| dc.subject | Terapia ocupacional | por |
| dc.subject | Baixa visão | por |
| dc.subject | Inclusão na educação infantil | por |
| dc.subject | Collaborative assessoring | eng |
| dc.subject | Low vision | eng |
| dc.subject | Special education | eng |
| dc.subject | Daily life activities | eng |
| dc.subject | Inclusion in early childhood education | eng |
| dc.subject | Occupational therapist | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO::EDUCACAO ESPECIAL | por |