Associação de polimorfismo do gene PIT1 com características de produção de carne em bovinos da raça Canchim
dc.contributor.advisor1: Regitano, Luciana Correia de Almeida
dc.contributor.author: Carrijo, Sônia Mara
dc.date.issued: 2004-06-29
dc.description.abstract: The PIT1 gene codes for the pituitary transcription factor Pit-1, which is critical for the activation of the expression of prolactin and growth hormone genes, in addition to participating in the activation of PIT1 itself. The objective of the present study was to investigate the effect of HinfI polymorphism of this gene on meat production traits. The sample consisted of 509 Canchim animals born between 1998 and 2000. The sample included a traditional line (GG1) consisting of 5/8 Charolais genome breed and 3/8 of the Zebu breeds, Nelore, Guzerá and Indubrasil, and a new line (GG2) with 21/32 Charolais genome and 11/32 of the Nelore breed. The genotypes for the PIT1 gene were identified by PCR-RFLP. Genotype effect on phenotypic values for birth weight (BW), standardized weaning weight (W240) and at 12 month of age weight (W365), and on average daily weight gain to the born at weaning (GMND) and to the weaning at 12 month of age (GMD12), were analyzed by the least squares method. The results revealed significant effects of the interaction between genetic animal group and PIT1 genotype on W240, GMND and GMD12 (P < 0.05). The differences in mean least squares between genotype ( / ) and genotypes (+/+) and (+/ ) for W240 and GMND were significant in GG2 (P < 0,01 and p < 0,05, respectively), revealing superiority of the ( / ) genotype on that characters. The means for genotypes (+/+) and (+/ ), respectively at the W240 and GMND, did not differ from one another, suggesting a dominance effect of the HinfI (+) allele. The means effects of the HinfI ( ) allele indicated a positive effect of this allele on W240 and GMND, and the deviation estimates attributed to dominance showed a favorable effect of the HinfI ( ) allele on W240 and GMND of GG2 animals, when present in homozygosis in the genotypes of the individuals. The means of the genotypes in GG1 did not differ from one another. The difference in PIT1 behavior observed in the two genetic groups, however, may suggest the action of a quantitative trait locus linked to PIT1 segregating only in GG2 of the population studied, and not a direct effect of PIT1.eng
dc.description.resumo: O gene PIT1 codifica o fator de transcrição pituitário Pit-1, crítico para ativar a expressão dos genes da prolactina e do hormônio de crescimento, além de participar na ativação do próprio PIT1. Esta pesquisa teve por objetivo investigar o efeito do polimorfismo HinfI desse gene sobre caracteres de produção de carne em um rebanho da raça Canchim. A amostra foi constituída por 509 animais nascidos entre os anos de 1998 e 2000. A amostra incluiu uma linhagem tradicional (GG1) com média de 5/8 de genoma da raça Charolês e 3/8 das raças zebuínas Nelore, Guzerá e Indubrasil, e uma linhagem nova (GG2) com média de 21/32 de genoma de Charolês e 11/32 da raça Nelore. Os genótipos para o gene PIT1 foram identificados mediante técnica PCR-RFLP empregando a enzima HinfI. Os efeitos dos genótipos sobre valores fenotípicos para pesos ao nascimento (PN) e pesos padronizados à desmama (P240) e ao ano (P365), e sobre os valores de ganhos de peso médios diários do nascimento à desmama (GMND) e da desmama aos 12 meses de idade (GMD12) foram analisados pelo método dos quadrados mínimos. Os resultados revelaram efeitos significativos da interação entre grupo genético do animal e genótipo de PIT1 sobre P240, GMND e GMD12 (P < 0,05). As diferenças nas médias dos quadrados mínimos entre o genótipo ( / ) e os genótipos (+/+) e (+/ ) para P240 e para GMND foram significativas em GG2 (P < 0,01 e p < 0,05, respectivamente), revelando superioridade do genótipo ( / ). As médias dos genótipos (+/+) e (+/ ), referentes a P240 e GMND, não diferiram entre si, indicando efeito de dominância do alelo HinfI (+). As médias dos efeitos do alelo HinfI ( ) apontaram para efeito positivo deste alelo sobre P240 e GMND, e as estimativas de desvios atribuídos à dominância mostraram efeito favorável do alelo HinfI ( ), sobre P240 e GMND dos animais do grupo GG2, quando presente em homozigose nos genótipos dos indivíduos. Não houve diferenças significativas entre as médias dos três genótipos no grupo genético GG1. A diferença de comportamento de PIT1 observada nos dois grupos genéticos, entretanto, pode sugerir a ação de um QTL ( Quantitative Trait Locus) ligado ao gene PIT1 segregando apenas em GG2 da população estudada e não efeito direto de PIT1.por
dc.identifier.citation: CARRIJO, Sônia Mara. Associação de polimorfismo do gene PIT1 com características de produção de carne em bovinos da raça Canchim. 2004. 111 f. Tese (Doutorado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2004.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Genética Evolutiva e Biologia Molecular - PPGGEvpor
dc.subject: Genética animalpor
dc.subject: Marcador molecularpor
dc.subject: Bovinos de cortepor
dc.subject: RFLPpor
dc.subject: Animais - melhoramento genéticopor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::GENETICA::GENETICA ANIMALpor
dc.title: Associação de polimorfismo do gene PIT1 com características de produção de carne em bovinos da raça Canchimpor
dc.type: Tesepor