Um procedimento para investigar aprendizagem discriminativa e formação de classes funcionais em cães (Canis familiaris)
| dc.contributor.advisor1 | Souza, Deisy das Graças de | |
| dc.contributor.author | Montagnoli, Tathianna Amorim Souza | |
| dc.date.issued | 2012-07-30 | |
| dc.description.abstract | The investigation of symbolic or pre-symbolic behavior in dogs requires the establishment of arbitrary relations among stimuli. A way to teach such relations is requiring a common response in the presence of each one of them, which can result in a class of functionally equivalent stimuli. This study aimed to investigate the formation of functional classes with four dogs. For this purpose it was used an automated device for emission and recording of operant responses and for the presentation of visual stimuli. The operant response was to nose poke a stimuli which were presented in a touch-screen monitor. Three sets of two stimuli (A1/A2; B1/B2; C1/C2) were used for three dogs and two sets of two stimuli (C1/C2; E1/E2) were used for the other dog. In each set, one stimulus was related to reinforcement (S+) and the other to extinction (S-), regarding tasks of simultaneous simple discrimination. Five experimental phases were programmed for three dogs: I) Training and reversals of pair A stimuli; II) Training and reversals of pair B; III) Training and reversions of AB being presented in the same session with functional class formation probes; IV) Training and reversals of pair C; and V) Training and reversals of ABC with functional class formation probes. On the third and fifth phases stimuli of the same set (A1 and B1 or A1, B1 and C1, respectively) were established as S+, and the stimuli of the other set (A2 and B2 or A2, B2 and C2) as S-. After baseline was acquired and reached stability the functions of the stimuli were reversed repeatedly (S+ began to function as S- and vice versa), and it was appraised if the animals reverted the functions of the other stimuli given the reversal of the first pair in one of the sets, and that before direct exposure to new contingencies which would indicate functional classes formation (S+ class and S- class). For the fourth dog four experimental phases were programmed: I) Training of pair E stimuli (without reversal); II) Training of pair C stimuli; III) Training of CE being presented in the same session; and IV) Three reversions of CE being presented in the same session. The results show that the procedure was able to establish a complex and flexible discriminative repertoire in dogs, but insufficient to demonstrate relational responding in the only animal to be exposed to the functional class probes. Nevertheless, considerations were made about the positive aspects of the proposed procedure and learning set formation. | eng |
| dc.description.resumo | A investigação de comportamentos simbólicos ou pré-simbólicos em cães requer o estabelecimento de relações arbitrárias entre estímulos. Uma alternativa para ensinar tais relações é a exigência de uma resposta comum na presença de cada um deles, o que pode resultar em uma classe de estímulos funcionalmente equivalentes. O presente estudo teve por objetivo investigar a formação de classes funcionais em quatro cães. Para esta finalidade foi utilizado um equipamento automático para a emissão e registro das respostas operantes e apresentação dos estímulos visuais. A resposta operante era tocar com o focinho sobre estímulos projetados em um monitor equipado com tela sensível ao toque. Para três cães foram empregados três conjuntos de dois estímulos (A1/A2; B1/B2; C1/C2) e para o outro cão dois conjuntos de dois estímulos (C1/C2; E1/E2). Em cada conjunto um dos estímulos do par era relacionado com reforço (S+) e o outro era relacionado com extinção (S-), em tarefas de discriminação simples simultânea. Para os três primeiros cães foram programadas cinco fases experimentais: I) Treino e reversões com estímulos do par A; II) Treino e reversões com o par B; III) Treino e reversões de AB, apresentados em uma mesma sessão, com sondas de formação de classes funcionais; IV) Treino e reversões do par C e V) Treino e reversões de ABC, com apresentação de sondas de formação de classes funcionais. Na terceira e quinta fases os estímulos de um mesmo conjunto (A1 e B1 ou A1, B1 e C1, respectivamente) eram estabelecidos como S+ e os estímulos do outro conjunto (A2 e B2 ou A2, B2 e C2) como S-. Após aquisição e estabilidade da linha de base, as funções dos estímulos eram revertidas (os S+ passavam a funcionar como S- e vice-versa) repetidas vezes e era avaliado se, a partir da reversão do primeiro par de estímulos de um dos conjuntos, os animais revertiam as funções dos outros estímulos, antes da exposição direta às novas contingências, evidenciando formação de classes funcionais (a classe dos S+ e a classe dos S-). Para o quarto animal foram programadas quatro fases experimentais: I) Treino do par E (sem reversões) II) Treino do par C III) Treino dos pares C e E apresentados em uma mesma sessão e IV) Três reversão sucessivas dos pares C e E apresentados na mesma sessão. Os resultados obtidos mostram que o procedimento adotado foi capaz de estabelecer um repertório discriminativo complexo e flexível em cães, porém insuficiente para demonstrar responder relacional no único animal a passar pelas sondas de formação de classe funcional. Apesar disso, foram feitas considerações a respeito de aspectos positivos sobre o procedimento proposto e a formação de learning set. | por |
| dc.description.sponsorship | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.identifier.citation | MONTAGNOLI, Tathianna Amorim Souza. Um procedimento para investigar aprendizagem discriminativa e formação de classes funcionais em cães (Canis familiaris). 2012. 110 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2012. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Psicologia - PPGPsi | por |
| dc.subject | Psicologia | por |
| dc.subject | Discriminações simples | por |
| dc.subject | Reversões sucessivas | por |
| dc.subject | Equivalência funcional | por |
| dc.subject | Learning set | por |
| dc.subject | Cães | por |
| dc.subject | relational learning | eng |
| dc.subject | simple discrimination | eng |
| dc.subject | successive reversals | eng |
| dc.subject | functional equivalence | eng |
| dc.subject | learning set | eng |
| dc.subject | dogs | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA | por |
| dc.title | Um procedimento para investigar aprendizagem discriminativa e formação de classes funcionais em cães (Canis familiaris) | por |
| dc.type | Dissertação | por |