Modelo de gerenciamento de resíduos da Construção Civil (RCC) apoiado pelo método Analytic Hierarchy Process (AHP)
dc.contributor.advisor1: Marques Neto, José da Costa
dc.contributor.author: Direitinho, Romão Manuel Leitão Carrapato
dc.date.issued: 2020-02-27
dc.description.abstract: The main problem situations faced by cities, almost twenty years after the implementation of CONAMA Resolution No. 307/2002, which came to regulate the main stages of the management of RCC's, continue to be related to inadequate destinations of huge quantities produced of these residues. Much has been done since then to improve this type of situation in the country. However, most academic research on the subject almost always addresses this issue from a public, municipal perspective, which of course is different from the perspective of private builders, not least because there is a line of profit break to separate them. In this sense, more than a survey was concerned with developing computer tools to support the municipal management of RCC's. Contrary to what happens for private agents (construction companies). This thesis comes in some way to bridge this gap, with the development of two free programs (one based on the MMAD AHP), and an empirical mathematical model, which work together to try to optimize the management of RCC's produced on construction sites of vertical multifamily buildings, and to assist Brazilian private builders.eng
dc.description.resumo: As principais situações-problema com que as cidades se deparam, quase vinte anos após a implementação da resolução CONAMA n°307/2002, que veio para regulamentar as principais etapas do gerenciamento de RCC's, continuam estando relacionadas com disposições inadequadas de enormes quantidades produzidas dos mesmos. Muito foi feito desde então para melhorar este tipo de situação no país. Entretanto, a maioria das pesquisas acadêmicas sobre o tema quase sempre aborda essa problemática sob a perspectiva público, municipal, a qual como é evidente é diferente da perspectiva dos construtores privados, até porque existe alinha de ruptura do lucro para as separar. Nesse sentido, mais do que uma pesquisa se preocupou em desenvolver ferramentas informáticas de apoio à gestão municipal dos RCC's. Contráriamente ao que acontece para os agentes privados (construtoras). Esta tese vem de algum modo para suprimir essa lacuna, com o desenvolvimento de dois programas livres (um deles baseado no MMAD AHP), e modelo matemático empírico, os quais trabalham juntos no sentido de tentar otimizar o gerenciamento dos RCC's produzidos em canteiros de edifícios verticais multifamiliares, e para auxílio aos construtores privadas brasileiras.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.description.sponsorship: IdCAPES: Código de Financiamento 001por
dc.identifier.citation: DIREITINHO, Romão Manuel Leitão Carrapato. Modelo de gerenciamento de resíduos da Construção Civil (RCC) apoiado pelo método Analytic Hierarchy Process (AHP). 2020. Tese (Doutorado em Engenharia Civil) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2020. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/13485.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil - PPGECivpor
dc.subject: Gerenciamento de RCCpor
dc.subject: Canteiros de obraspor
dc.subject: Construção vertical multifamiliarpor
dc.subject: AHPeng
dc.subject: RCC managementeng
dc.subject: Construction siteseng
dc.subject: Vertical civil constructioneng
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::CONSTRUCAO CIVILpor
dc.title: Modelo de gerenciamento de resíduos da Construção Civil (RCC) apoiado pelo método Analytic Hierarchy Process (AHP)por
dc.title.alternative: Construction waste management (RCC) model supported by the Analytic Hierarchy Process (AHP) methodeng
dc.type: Tesepor