Composição e dinâmica da família Chironomidae em dois períodos hidrológicos distintos, durante o ciclo fenológico de Mayaca fluviatilis Aublet, 1775
| dc.contributor.advisor1 | Strixino, Giovanni Battista Mario Aldo | |
| dc.contributor.author | Escarpinati, Suzana Cunha | |
| dc.date.issued | 2006-08-29 | |
| dc.description.abstract | The studied lake (Lagoa Mayaca) is located in a preservation area at the campus of the Universidade Federal de São Carlos. With the aim of analyzing the dynamic and the taxonomic composition of the Chironomidae, samples were taken through a transversal transect in two different periods (dry and wet season), comprehending the phenological cycle of Mayaca fluviatilis Aublet, 1775. From a total of 27 Chironomidae taxa, it was verified that the most abundant taxa in the dry season were: Cladopelma, Caladomyia sp1, Caladomyia riotarumensis, Djalmabatista pulcher, Ablablesmyia (Karelia), Tanytarsus rhabdomantis e Labrundinia. On the other hand, in the wet season the most representative were: Polypedilum (Asheum), Chironomus, Goeldichironomus, Endotribelos, Tanytarsus rhabdomantis, Caladomyia friederi, Ablablesmyia (Karelia), Labrundinia e Cricotopus. The greater taxonomic richness and number of specimens were registered in the sampled sites where Mayaca fluviatilis was present, indicating that the presence of this macrophyte was very important for structuring the studied community. | eng |
| dc.description.resumo | A lagoa estudada (Lagoa Mayaca) situa-se em uma área de preservação, dentro do campus da Universidade Federal de São Carlos. Com o objetivo de analisar a composição e a dinâmica taxonômica de Chironomidae, as coletas foram realizadas ao longo de um transecto transversal, em duas épocas distintas (estação de seca e de chuva), compreendendo o ciclo fenológico de Mayaca fluviatilis Aublet, 1775. Do total de 27 táxons de Chironomidae identificados, constatou-se que numericamente os táxons mais representativos para o período de estiagem foram: Cladopelma, Caladomyia sp1, Caladomyia riotarumensis, Djalmabatista pulcher, Ablablesmyia (Karelia), Tanytarsus rhabdomantis e Labrundinia. Já no período de chuva destacaram-se Polypedilum (Asheum), Chironomus, Goeldichironomus, Endotribelos, Tanytarsus rhabdomantis, Caladomyia friederi, Ablablesmyia (Karelia), Labrundinia e Cricotopus. A maior riqueza taxonômica e número de exemplares foram registrados nos pontos amostrais com presença de Mayaca fluviatilis, indicando que a presença desta macrófita foi de fundamental importância na estruturação da comunidade de larvas de Chironomidae estudada. | por |
| dc.identifier.citation | ESCARPINATI, Suzana Cunha. Composição e dinâmica da família Chironomidae em dois períodos hidrológicos distintos, durante o ciclo fenológico de Mayaca fluviatilis Aublet, 1775.. 2006. 70 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2006. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Recursos Naturais - PPGERN | por |
| dc.subject | Chironomidae | por |
| dc.subject | Heterogeneidade | por |
| dc.subject | Mayaca fluviatilis | por |
| dc.subject | Ecologia lacustre | por |
| dc.subject | Chironomidae | eng |
| dc.subject | Heterogeneity | eng |
| dc.subject | Lentic | eng |
| dc.subject | Mayaca fluviatilis | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA | por |
| dc.title | Composição e dinâmica da família Chironomidae em dois períodos hidrológicos distintos, durante o ciclo fenológico de Mayaca fluviatilis Aublet, 1775 | por |
| dc.type | Dissertação | por |