Estudo comparativo de caso de duas instituições tecnológicas em relação a gestão institucional de projetos de P&D
dc.contributor.advisor1: D'Alkaine, Carlos Ventura
dc.contributor.author: Skrobot, Luiz Claudio
dc.date.issued: 2005-08-11
dc.description.abstract: Studies comparing two technological institutes in Mercosul -The Industrial Technologic Institute, in Argentina, and the Technological Research Institute, in Brazil - focus on management projects in research and Development, in institutional level. Through the literature, it is identify, areas and subjects that allow the analyses of institutional management R&D projects (IMRDP). The history of the two institutes was study to identify the similarity and the differences of them. The field research is composed by an interview which was framed through literature subjects and documents in the following topics: general vision and IMRDP operations in the institutes; institutional management; process effectives results; people´s communication involved with projects and the institution; experiences acquired in the institutions. Of all interviews, one quarter was directed to high management, one quarter to functional gerency and two quarter to project managers. The discussion results, thanks to the methodology and schedule, determined that institutions did not have IMRDP, although both institutions considered the importance of its implementation. It was clear that the IMRDP structure, in any institution, have to consider the institutional culture, history, staff, structure and market, even though there are similar subjects and areas between the two institutions.eng
dc.description.resumo: Estudo de casos comparativo de dois institutos tecnológicos em países do Mercosul o Instituto de Tecnologia Industrial (INTI), na Argentina e o Instituto de Pesquisa Tecnológica (IPT), no Brasil com foco na gestão de projetos de Pesquisa e Desenvolvimento (P&D), no nível institucional. Identifica na literatura áreas e temas pelos quais é possível analisar a Gestão Institucional de Projetos de P&D (GIPPD), para então voltar-se ao estudo da história das duas instituições, contextualizando-as e identificando pontos de identidade e diferenciação. Elabora uma pesquisa de campo utilizando-se de entrevista estruturada, a partir do mapeamento que resultou na solução gráfica representativa dos temas identificados no estudo da literatura e dos documentos: visão geral da GIPPD e seu funcionamento em cada instituição; estrutura organizacional; projetos de P&D e o planejamento institucional; Gestão Institucional; resultados efetivos dos processos; comunicação entre os atores dos projetos e a instituição e experiências adquiridas na instituição. As entrevistas foram dirigidas numa proporção de um quarto à Alta Direção (AD), um quarto aos Gerentes Funcionais (GF) e dois quartos aos Gerentes de Projeto (GP). A discussão dos resultados, facilitada pela metodologia e a tabela dinâmica empregadas, permitiu que se concluísse pela nãoexistência de uma GIPPD estruturada nas instituições estudadas, embora os entrevistados considerem válida a sua implantação nas suas organizações. Observa-se que a estruturação de GIPPD em qualquer instituição deverá levar em conta sua cultura institucional, sua história, seu quadro funcional, sua estrutura e seu mercado, no sentido amplo, embora elas venham a ter sempre um conjunto básico de áreas e temas comuns.por
dc.identifier.citation: SKROBOT, Luiz Claudio. Estudo comparativo de caso de duas instituições tecnológicas em relação a gestão institucional de projetos de P&D. 2005. 345 f. Tese (Doutorado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2005.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção - PPGEPpor
dc.subject: Administração de projetospor
dc.subject: Gestão de projetospor
dc.subject: Inovações tecnológicaspor
dc.subject: Pesquisa e desenvolvimento (Engenharia de produção)por
dc.subject: R&D Projecteng
dc.subject: R&D management projecteng
dc.subject: R&D centereng
dc.subject: R&D institutional management projecteng
dc.subject: Technological institutioneng
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAOpor
dc.title: Estudo comparativo de caso de duas instituições tecnológicas em relação a gestão institucional de projetos de P&Dpor
dc.type: Tesepor