Avaliação fotodinâmica em células tumorais do câncer de mama e fibroblasto utilizando o fotossensibilizador bacterioclorina – trisma
dc.contributor.advisor-co1: Machado, Marciana Uliana Pereira
dc.contributor.advisor1: Souza, Clovis Wesley Oliveira de
dc.contributor.author: Lopes, Nahryda Samara dos Santos
dc.date.issued: 2018-02-23
dc.description.abstract: Breast cancer is one of the main health problems among women. It is the first cancer in incidence and the second in the number of deaths. This type of tumor presents a high degree of recurrence due to failures in the treatment and the occurrence of metastasis which t is the leading cause of death. Photodynamic therapy appears as a promising therapeutic alternative, which can be used to treat various types of tumors. This technique uses light, which stimulates the photosensitizer and provides the formation of reactive oxygen species, causing irreversible damage to cells and cell death. The goal of this work was to evaluate in vitro the efficacy of a new photosensitizer (FS) of bacteriochlorin class, bacteriochlorin - trism, using photodynamic therapy in tumor cells. To perform the photodynamic therapy were used seven different doses of the photosensitizer: 0.01 μM, 0.1μM, 0.5 μM, 1.0μM, 2.5μM, 5.0μM, and 10μM, and three different light doses 2, 7, and 15 J.cm-2. Cell viability tests, flow cytometry, and confocal microscopy were performed to evaluate cell death and cytotoxic activity of bacteriochlorin - trism in cells. Concentrations from 0.5 μM showed 80% cell death independent of the light doses used. In the colocalization study, the highest similarity with lysosome was found, and in cytometry, it was shown that the type of cell death was by apoptosis. The best parameters for photodynamic therapy were observed against breast cancer cells (MCF-7 strain). The photosensitizer bacteriochlorin - trism demonstrated good results enabling future efficient protocols of photodynamic therapy against MCF - 7 type tumoral lineage.eng
dc.description.resumo: O câncer de mama apresenta-se como um dos principais problemas de saúde entre as mulheres, o primeiro câncer em incidência e o segundo em número de óbitos. Esse tipo de tumor apresenta um alto grau de recorrência, devido a falhas que ocorre no tratamento e o aparecimento de metástase que é a principal causa de morte. A terapia fotodinâmica aparece como uma alternativa terapêutica promissora, a qual pode ser utilizada para tratar vários tipos de tumores, esta técnica utiliza a luz a qual estimula o fotossensibilizador, proporcionando a formação espécies reativas de oxigênio, os quais causam danos irreversíveis as células, ocasionando a morte celular. O objetivo desse trabalho foi avaliar, em experimentos in vitro, a eficácia de um novo fotossensibilizador (FS) da classe da bacterioclorina, a bacterioclorina – trisma utilizando a terapia fotodinâmica em células tumorais. Os melhores parâmetros para a terapia fotodinâmica foram observados contra células de câncer de mama, respectivamente, a linhagem MCF-7. Para realizar a terapia fotodinâmica foram utilizadas sete diferentes doses do fotossensibilizador, 0,01 µM; 0,1µM; 0,5 µM; 1,0µM; 2,5µM; 5,0µM e 10µM e três diferentes doses de luz 2, 7 e 15 J.cm-2. Foram realizados testes de viabilidade celular, citometria de fluxo e microscopia confocal para avaliar a morte celular e atividade citotóxica da bacterioclorina – trisma nas células. As concentrações a partir de 0,5 µM apresentaram 80% de morte celular independente das doses de luz utilizadas (2, 7 e 15 J.cm-2). No estudo de colocalização verificou-se a maior similaridade com o lisossomo, e na citometria demonstrou que o tipo de morte celular foi por apoptose. O fotossensibilizador bacterioclorina – trisma demonstrou bom resultado possibilitando futuros protocolos eficientes de Terapia fotodinâmica contra a linhagem tumoral do tipo MCF-7.por
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP)por
dc.description.sponsorship: IdFAPESP: 2013/07276-1por
dc.identifier.citation: LOPES, Nahryda Samara dos Santos. Avaliação fotodinâmica em células tumorais do câncer de mama e fibroblasto utilizando o fotossensibilizador bacterioclorina – trisma. 2018. Dissertação (Mestrado em Biotecnologia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2018. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/10827.*
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Câmpus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia - PPGBiotecpor
dc.subject: Câncerpor
dc.subject: Infravermelhopor
dc.subject: Terapia fotodinâmicapor
dc.subject: Cancereng
dc.subject: Infraredeng
dc.subject: Photodynamic therapyeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::MICROBIOLOGIApor
dc.title: Avaliação fotodinâmica em células tumorais do câncer de mama e fibroblasto utilizando o fotossensibilizador bacterioclorina – trismapor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.ufscar.embargo: 24 meses após a data da defesapor