Aplicação da análise multicritério à decisão na avaliação da sustentabilidade dos resíduos de concreto pré-fabricado
| dc.contributor.advisor1 | Baptista Serra, Sheyla Mara | |
| dc.contributor.author | Sarti Junior, Luiz Antonio | |
| dc.date.issued | 2024-06-17 | |
| dc.description.abstract | The growing concern for the environment and the severe consequences of its excessive use caused by human activity have driven the development of research and new technologies aimed at mitigating the impacts on the planet. In Brazil, the construction industry is responsible for generating a large volume of waste with a low recycling rate. Among these, construction and demolition waste (CDW) and precast concrete waste (PCW) stand out. In the context of construction systems, the prefabrication of concrete elements offers sustainability advantages. In this regard, the industrialization process of the construction industry contributes to reducing waste generated on construction sites. However, like any construction system, prefabrication also generates waste. This waste can originate from leftover fresh concrete during the manufacturing process or from the disposal of elements that do not meet quality criteria. The management of PCW is extremely important, and tools that assist in decision-making can be used to optimize this process. This research proposes the application of the Analytic Hierarchy Process (AHP) method as a decision-support tool for the disposal or reuse of PCW. To this end, a pilot study was conducted in which the main criteria addressed and the current disposal method used were identified. Data for this research were collected through an online questionnaire, which was answered by thirteen experts involved in the production process of precast concrete elements and the management of works in the segment, and these data were applied in the AHP method matrices. The AHP method demonstrates applicability in both individual and group judgment cases. Through the aggregation of individual judgments (AIJ), a single result can be obtained that reflects the opinions of various judges. Through the application of the method, it was possible to identify that, in the opinion of most experts, the implementation of a transformation center for PCW into recycled aggregates would be considered the most important alternative. The absence of measures to encourage the use of recycled aggregates from PCW in recycled concrete has led companies to dispose of them in landfills. Another possibility would be to establish partnerships with CDW recycling companies. Given this scenario, this research sought to raise awareness among experts in the precast sector and companies in the segment that there are different alternatives for the disposal of PCW, thus enhancing the sustainability aspects of this construction system. | eng |
| dc.description.resumo | A crescente preocupação com o meio ambiente e as graves consequências do seu uso excessivo, provocadas pela ação humana, tem impulsionado o desenvolvimento de pesquisas e novas tecnologias visando mitigar os impactos causados no planeta. No Brasil, a construção civil é responsável pela geração de um grande volume de resíduos, com baixa taxa de reciclagem. Entre estes, destacam-se os resíduos da construção civil e demolição (RCC) e os resíduos de concreto pré-fabricados (RCPF). No âmbito dos sistemas construtivos, a pré-fabricação de elementos de concreto apresenta vantagens em termos de sustentabilidade. Nesse sentido, o processo de industrialização da construção civil contribui para a redução dos resíduos gerados em canteiros de obras. No entanto, como em qualquer sistema construtivo, a pré-fabricação também gera resíduos. Estes podem ser originados da sobra de concreto fresco durante o processo de fabricação ou do descarte de elementos que não atendem aos critérios de qualidade. O gerenciamento dos RCPF é de extrema importância, e ferramentas que auxiliem na tomada de decisão podem ser utilizadas para otimizar esse processo. Esta pesquisa propõe a aplicação do método AHP (Analytic Hierarchy Process) como ferramenta de apoio à tomada de decisão sobre a destinação ou reutilização dos RCPF. Para isso, um estudo piloto foi realizado, onde foram identificados os principais critérios abordados e a forma de descarte atualmente utilizada. Os dados desta pesquisa foram coletados por meio de um questionário online, o qual foi respondido por treze especialistas que atuam no processo de produção de elementos de concreto pré-fabricado e gerenciamento de obras do segmento, cujos dados foram aplicados nas matrizes do método AHP. O método AHP demonstra aplicabilidade em casos de julgamento em grupo. Por meio da agregação individual de julgamentos (AIJ), é possível obter um resultado único que reflete a opinião de diversos julgadores. Por meio da aplicação do método, foi possível identificar que, na opinião da maioria dos especialistas, a implantação de uma central de transformação dos RCPF em agregados reciclados seria a alternativa considerada de maior importância. A ausência de medidas que incentivem o uso de agregados reciclados provenientes dos RCPF em concreto reciclado tem direcionado empresas para o descarte em aterros. Outra possibilidade seria o estabelecimento de parcerias com empresas de reciclagem dos RCC. Diante desse cenário, esta pesquisa buscou conscientizar os especialistas do setor de pré-fabricados e as empresas do segmento de que existem diferentes alternativas para a destinação dos RCPF, ampliando os aspectos de sustentabilidade deste sistema construtivo. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | SARTI JUNIOR, Luiz Antonio. Aplicação da análise multicritério à decisão na avaliação da sustentabilidade dos resíduos de concreto pré-fabricado. 2024. Tese (Doutorado em Engenharia Civil) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/19696. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil - PPGECiv | por |
| dc.subject | Sustentabilidade | por |
| dc.subject | Gerenciamento de ativos | por |
| dc.subject | Resíduos de concreto pré-fabricado | por |
| dc.subject | Construção civil | por |
| dc.subject | Analytic Hierarchy Process | eng |
| dc.subject | Método de tomada de decisão | por |
| dc.subject | Prefabricated concrete waste | eng |
| dc.subject | Precast | eng |
| dc.subject | Analytic Hierarchy Process | eng |
| dc.subject | Decision-making method | eng |
| dc.subject | Asset management | eng |
| dc.subject | Sustainability | eng |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::CONSTRUCAO CIVIL | por |