Inserção da economia circular na indústria 4.0: utilização de big data no impulsionamento do desenvolvimento industrial sustentável das multinacionais
| dc.contributor.advisor1 | Lima, Alice Medeiros de | |
| dc.contributor.author | Rocha, Marina Pelegrini Mauricio da | |
| dc.date.issued | 2024-01-23 | |
| dc.description.abstract | On the one hand, environmental challenges are becoming increasingly urgent, as they put the entire well-being of society and the future of the planet at risk. Faced with this scenario, it is essential to debate and propose highly scalable solutions so that Brazilian industries and companies can optimize their production lines, generating changes both in production and in the consumption of all raw materials, products, and by-products of the process, based on business models that have more sustainable and reusable initiatives. On the other hand, digital technologies and Big Data are increasingly being used strategically in various sectors, mainly to generate production-related solutions. The main objective of this study is to explore the applicability of Big Data in the context of sustainable business development, focusing on whether companies can incorporate the Circular Economy, with a view to investigating the challenges, benefits, limitations, and advantages related to its use. By questioning managers, analysts and researchers in the field, the aim is to identify the potential benefits, the possible facilitation or otherwise in improving decision-making in the promotion of sustainable practices, as well as the insertion of the Circular Economy in the industrial environment. However, it also seeks to identify limitations, restrictions and shortcomings associated with the use of the tools, such as limitations on privacy and compliance with data protection laws, as well as the quality and veracity of the data and how these impacts on the sustainable development of companies, considering different sectors. As a result, more than 70% of respondents agreed with the questions raised, i.e. respondents largely agreed that Big Data tools can help with environmental challenges. In addition, it was possible to see the incentive and relevance that the topic: Circular Economy and Data Analytics, has had within companies. As well as the discrepancy between the high rate of usability of Big Data tools by the survey participants versus their low familiarity with the subject. | eng |
| dc.description.resumo | Por um lado, os desafios de cunho ambiental se mostram cada vez mais urgentes, já que colocam em risco todo o bem-estar da sociedade e o futuro do planeta. Diante desse cenário é inadiável debater e propor soluções com alta escalabilidade para que indústrias e empresas brasileiras possam otimizar suas linhas de produção, gerando mudanças tanto na produção quanto no consumo de toda matéria prima, produto e subproduto do processo a partir de modelos de negócios que possuem iniciativas mais sustentáveis e de reutilização. Por outro lado, as tecnologias digitais e Big Data vem cada vez mais sendo usadas estrategicamente em diversos setores, principalmente na geração de soluções relacionadas à produção. O presente trabalho tem como principal objetivo a exploração da aplicabilidade do Big Data no contexto do impulsionamento sustentável das empresas, com enfoque na possível ou não inserção da Economia Circular nas companhias, visando investigar os desafios, benefícios, limitações e vantagens relacionadas à utilização dele. Através do questionamento de gestores, analistas e pesquisadores da área busca-se identificar os benefícios potenciais, a possível facilitação ou não na melhoria das tomadas de decisão na promoção das práticas sustentáveis, bem como na inserção da Economia Circular no meio industrial. Contudo, também busca-se recolher limitações, restrições e deficiências associados ao uso das ferramentas, como limitações sobre a privacidade e a conformidade com as leis de proteção de dados, e ainda com a qualidade e veracidade dos dados e como isso impacta no desenvolvimento sustentável das empresas, levando em consideração diferentes setores. Como resultado, obteve-se mais de 70% de concordância dos respondentes acerca das questões abordadas, ou seja, os respondentes em grande parte concordaram integralmente com o auxílio das ferramentas de Big Data diante dos desafios de cunho ambiental. Além disso, foi possível perceber o incentivo e a relevância que o tema: Economia Circular e Data Analytics, vem tendo dentro das empresas. Bem como, a discrepância entre o alto índice de usabilidade das ferramentas de Big Data pelos participantes da pesquisa versus a baixa familiaridade deles, a respeito do tema. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | ROCHA, Marina Pelegrini Mauricio da. Inserção da economia circular na indústria 4.0: utilização de big data no impulsionamento do desenvolvimento industrial sustentável das multinacionais. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Química) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/19428. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.course | Engenharia Química - EQ | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.subject | Economia circular | por |
| dc.subject | Big Data | eng |
| dc.subject | Indústria 4.0 | por |
| dc.subject | Circular economy | eng |
| dc.subject | Industry 4.0 | eng |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA | por |
| dc.title | Inserção da economia circular na indústria 4.0: utilização de big data no impulsionamento do desenvolvimento industrial sustentável das multinacionais | por |
| dc.title.alternative | Inserting the circular economy into industry 4.0: using big data to drive sustainable industrial development for multinationals | eng |
| dc.type | TCC | por |