Estudo taxonômico das espécies de Heterospilus Haliday, 1836 (Hymenoptera, Braconidae, Doryctinae) em áreas de Mata Mesófila Semidecídua do Estado de São Paulo, Brasil
dc.contributor.advisor1: Dias, Angélica Maria Penteado Martins
dc.contributor.author: Chiletto, Bernardo de Oliveira
dc.date.issued: 2014-11-10
dc.description.abstract: In this paper the genus Heterospilus Haliday (Hymenoptera, Braconidae, Doryctinae), captured in areas of semidecidual mesophytic forests in the State of São Paulo were studied. Collections were made primarily in state parks and ecological stations in São Paulo State, Brazil. Malaise traps, Moericke traps and sweeping the vegetation were used to capture specimens. 638 specimens divided into four morphospecies based on sculpturing of the vertex (dorsal region of the head) were captured. Altogether, 14 new species with smooth vertex, 18 with granulate vertex, 18 with striate vertex and one with rugose vertex were found. The locality with the highest abundance of specimens was Núcleo Picinguaba in Ubatuba (247), followed by Parque Estadual Morro do Diabo in Teodoro Sampaio and Núcleo Santa Virgínia in São Luis do Paraitinga (150 and 115 respectively). From the analysis of Bray-Curtis, there was greater similarity between the fauna of Parque Estadual Morro do Diabo and Núcleo Santa Virgínia with over 80% of similaridae, both with a 60% similarity with Nucleo Picinguaba. Identification keys, description and illustration of the new species were provided. As the length of ovipositor is an important feature to sort of species, were described in this paper only females specimens.eng
dc.description.resumo: Neste trabalho foram estudadas as espécies do gênero Heterospilus Haliday (Hymenoptera, Braconidae, Doryctinae), capturadas em áreas de Mata Mesófila Semidecídua do Estado de São Paulo, Brasil. As coletas foram realizadas principalmente em áreas de estações ecológicas e parques estaduais. Para a captura dos espécimes, foram utilizadas: armadilhas Malaise, armadilhas Moericke e “varredura” da vegetação. Foram estudados 638 exemplares divididos em quatro principais grupos morfológicos com base na escultura do vértex (região dorsal da cabeça). Foram encontradas 14 novas espécies com o vértex liso, 18 novas espécies com vértex granuloso, 18 com vértex estriado e uma nova espécie com vértex rugoso. A reserva que apresentou maior abundância de exemplares foi o Núcleo Picinguaba no Parque Estadual Serra do Mar em Ubatuba (247), seguido pelo Parque Estadual Morro do Diabo em Teodoro Sampaio e o Núcleo Santa Virgínia no Parque Estadual Serra do Mar em São Luis do Paraitinga (150 e 115 respectivamente). Da análise de Bray-Curtis, verificou-se maior semelhança entre a fauna do Parque Morro do Diabo e o Núcleo Santa Virgínia com mais de 80% de similaridae, ambos se assemelhando em 60% com o Núcleo Picinguaba. Chave-de-identificação, descrições e ilustrações para as novas espécies foram providas. Como o comprimento do ovipositor é uma característica importante na separação das espécies, foram descritos no presente trabalho apenas exemplares fêmeas.por
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP)por
dc.identifier.citation: CHILETTO, Bernardo de Oliveira. Estudo taxonômico das espécies de Heterospilus Haliday, 1836 (Hymenoptera, Braconidae, Doryctinae) em áreas de Mata Mesófila Semidecídua do Estado de São Paulo, Brasil. 2014. Dissertação (Mestrado em Ecologia e Recursos Naturais) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2014. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/9445.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Recursos Naturais - PPGERNpor
dc.subject: Taxonomiapor
dc.subject: Mata Mesófila Semidecíduapor
dc.subject: Heterospilus Halidaylat
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIApor
dc.title: Estudo taxonômico das espécies de Heterospilus Haliday, 1836 (Hymenoptera, Braconidae, Doryctinae) em áreas de Mata Mesófila Semidecídua do Estado de São Paulo, Brasilpor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.ufscar.embargo: Onlinepor