A aplicação foliar de Mo e Co atenua o desbalanço de N em maracujazeiro?
dc.contributor.advisor
dc.contributor.advisor1: Baron, Daniel
dc.contributor.author: Nuncio-Junior, Rodrigo Antonio
dc.date.issued: 2020-06-10
dc.description.abstract: Knowledge about the nutritional balance at initial phenological stage is mandatory to circumvent limitations on the nutritional availabilities required by the plant species. However, little is elucidated to passion fruit [Passiflora edulis Sims. f. flavicarpa Degener] about nitrate (NO3-) and ammonium (NH4+) deprivation stress to initial growth phenological stages. Our hypothesis tested the benefits of foliar application (spray) of molybdenum (Mo) and cobalt (Co) under different availability (N %) from a single source of nitrogen (NO3-) in the contents of photosynthetic pigments and plant growth during the initial phenological stage of development. The essential mineral elements were supplied with the Hoagland and Arnon nº01 nutrient solution, which is deprived of NH4+. The treatments employed were low, moderate and high supplies of mineral elements (25%, 50% and 100% N) combined with the absence / presence of Co and Mo spray. The experiment was conducted in a factorial scheme with a completely randomized design and the data of growth and plant production (dry matter content and photosynthetic pigments) were analyzed by ANOVA and ANCOVA, respectively. Plant growth measures in response to treatments were studied using the ‘Scott-Knott’ procedure, and significant effects and interactions were explored by average post hoc comparisons (Tukey test). From the results, we observed that the spray of Co and Mo reduced the discrepancies between the plant growth in different availability of N. In addition, we verified that the content of photosynthetic pigments was higher with low supply of nutrients (25% N) without Co and Mo spray, which enables us to reject our null hypothesis and accept the alternative hypothesis. Thus, we conclude that the combined foliar application of Mo and Co in different availability of N attenuated plant stress due to NO3- deficiency and NH4+ deprivation during the early stage of vegetative development of young plants of P. edulis in nursery.eng
dc.description.resumo: O conhecimento sobre o equilíbrio nutricional no estádio fenológico inicial é obrigatório para contornar as limitações de disponibilidades nutricionais exigidas pelas espécies vegetais. No entanto, é pouco elucidado para maracujazeiro [Passiflora edulis Sims. f. flavicarpa Degener] sobre o estresse por privação de nitrato (NO3-) e amônio (NH4+) nos estádios fenológicos do crescimento inicial. Nossa hipótese testou a existência de benefícios da aplicação foliar (spray) de molibdênio (Mo) e cobalto (Co) sob diferentes disponibilidades (% de N) de uma única fonte de nitrogênio (NO3-) nos conteúdos de pigmentos fotossintetizantes e crescimento vegetal durante o estádio fenológico inicial de desenvolvimento. O fornecimento de nutrientes foi realizado com a solução nutritiva Hoagland e Arnon nº01, que é privada de NH4+. Os tratamentos empregados foram baixos, moderados e altos suprimentos de elementos minerais (25%, 50% e 100% de N) combinados com a ausência / presença de spray de Co e Mo. O experimento foi conduzido em esquema fatorial com delineamento inteiramente casualizado e os dados de crescimento e produção vegetal (conteúdo de massa de matéria seca e pigmentos fotossintetizantes) foram analisados por ANOVA e ANCOVA, respectivamente. As medidas de crescimento como resposta aos tratamentos foram estudadas através do procedimento de ‘Scott-Knott’, e os efeitos e interações significativos foram explorados por comparações post hoc médias (teste de Tukey). A partir dos resultados, observamos que o spray de Co e Mo diminuiu as discrepâncias entre o crescimento das plantas em diferentes disponibilidades de N. Além disso, verificamos que o conteúdo de pigmentos fotossintéticos foi maior com baixa oferta de nutrientes (25% de N) sem spray de Co e Mo, o que nos habilita a rejeitar nossa hipótese de nulidade e aceitar a hipótese alternativa. Assim, concluímos que a aplicação foliar combinada de Mo e Co em diferentes disponibilidades de N atenuaram o estresse vegetal por deficiência de NO3- e privação de NH4+ durante o estádio inicial de desenvolvimento vegetativo de plantas jovens de P. edulis em viveiro.por
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP)por
dc.description.sponsorship: IdFAPESP 2017/23346-0por
dc.identifier.citation: NUNCIO-JUNIOR, Rodrigo Antonio. A aplicação foliar de Mo e Co atenua o desbalanço de N em maracujazeiro?. 2020. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Agronômica) – Universidade Federal de São Carlos, Lagoa do Sino, 2020. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/12953.por
dc.identifier.urlhttps://bv.fapesp.br/pt/bolsas/176906/respostas-fisiologicas-da-aplicacao-foliar-de-cobalto-e-molibdenio-em-plantas-jovens-de-maracujazeir/por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus Lagoa do Sinopor
dc.publisher.course: Engenharia Agronômica - EAg-LSpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.subject: Estresse abióticopor
dc.subject: Elementos minerais benéficospor
dc.subject: Elementos minerais essenciaispor
dc.subject: Hidroponiapor
dc.subject: Passiflorapor
dc.subject: Nutrição vegetalpor
dc.subject: Abiotic stresseng
dc.subject: Beneficial mineral elementseng
dc.subject: Essential mineral elementseng
dc.subject: Hydroponiceng
dc.subject: Passifloraeng
dc.subject: Plant nutrtitioneng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::BOTANICA::FISIOLOGIA VEGETAL::NUTRICAO E CRESCIMENTO VEGETALpor
dc.title: A aplicação foliar de Mo e Co atenua o desbalanço de N em maracujazeiro?por