Ensino de libras como língua adicional: estratégias e recursos didáticos
| dc.contributor.advisor1 | Silva, João Paulo da. | |
| dc.contributor.author | Ribeiro, Maria Clara Gandini | |
| dc.date.issued | 2025-09-25 | |
| dc.description.abstract | The objective of this study is to analyze the teaching resources and strategies employed in a Brazilian Sign Language (Libras) as a second language course for hearing students at a university in the state of São Paulo, Brazil. More specifically, the study examines how these resources contributed to the acquisition of basic Libras by hearing students with no prior knowledge of the language, as determined by the instructor during the first class. This study draws on previous research on the teaching and learning of Libras in formal educational settings, highlighting the role of different resources in the acquisition of a visual-spatial language, with particular emphasis on SignWriting as one of the resources that support language acquisition (LEITE; MCCLEARY, 2009; BLANC, 2022). The methodology adopted was based on Leite and McCleary (2009), who conducted a diary-based study observing classes in Libras as a second language taught by deaf instructors at the basic, intermediate, and advanced levels. The present study focuses exclusively on the basic level. The analysis of the teaching materials indicated that the use of multiple teaching resources plays an important role in promoting more effective language acquisition. | eng |
| dc.description.resumo | O objetivo deste trabalho é analisar os recursos didáticos e estratégias empregados em uma disciplina de libras como segunda língua para ouvintes em uma universidade do interior de São Paulo. Mais especificamente, o trabalho se voltou para a descrição de como esses recursos contribuíram para a aquisição da libras em nível básico por estudantes ouvintes que não tinham nenhum conhecimento prévio da língua, como verificado pelo docente na primeira aula da disciplina. Para tanto, tomamos como base trabalhos que discutem o ensino-aprendizagem dessa língua em contexto formal, evidenciando o papel de diferentes recursos na aquisição de uma língua gesto-visual, com destaque para o papel da escrita de sinais como um dos recursos na aquisição dessa língua (LEITE, MCCLEARY, 2009; BLANC, 2022). A metodologia utilizada foi desenvolvida por Leite e McCleary (2009), que fez um estudo em diário, observando aulas de libras como segunda língua por professores surdos em nível básico, intermediário e avançado. O presente estudo se concentra apenas na descrição do nível básico. Após a análise dos materiais foi revelado que, nesta pesquisa, se torna importante um ensino com múltiplos materiais didáticos, visando uma melhor aquisição linguística. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | |
| dc.identifier.citation | RIBEIRO, Maria Clara Gandini. Ensino de libras como língua adicional: estratégias e recursos didáticos. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Língua Brasileira de Sinais-Libras/Língua Portuguesa) – Universidade Federal de São Carlos, Campus São Carlos, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/24372. | * |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | |
| dc.publisher.center | Centro de Educação e Ciências Humanas - CECH | |
| dc.publisher.course | Tradução e Interpretação em Língua Brasileira de Sinais-Libras/Língua Portuguesa - TILSP | |
| dc.publisher.initials | UFSCar | |
| dc.subject | Escrita de sinais | por |
| dc.subject | SignWriting | eng |
| dc.subject | Libras | por |
| dc.subject | Ensino de língua adicional | por |
| dc.subject | Additional language teaching | eng |
| dc.subject.cnpq | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES | |
| dc.subject.ods | 4. Educação de Qualidade | |
| dc.title | Ensino de libras como língua adicional: estratégias e recursos didáticos | por |
| dc.title.alternative | Teaching brazilian sign language (Libras) as an additional language: strategies and teaching resources | eng |
| dc.type | TCC |