Aqua - atividades de qualidade no contexto ágil
dc.contributor.advisor1: Fabbri, Sandra Camargo Pinto Ferraz
dc.contributor.author: Cavamura Júnior, Luiz
dc.date.issued: 2008-02-22
dc.description.abstract: Background: The term agility has increasingly received attention in Software Engineering, since there is a growing demand for executing and delivering software systems in a shorter and shor ter period of time. Agile software development proposes a rapid and iterative development aiming at meeting all of clients needs and, as a consequence, achieving good results throughout development process. Although this methodology is well-known, it is important to notice that its methods, even the ones which are the most quoted in the scientific literature, do not establish any detailed guidelines so that they can be effectively adopted. Some examples encompass details of activities performed, practices and procedures used and some piece of information which must be documented. However, there are not any case studies which show, practically, the whole pro cess of the adopted method. Aim: This work aimed at contributing in order to achieving improvements in quality of the agile processes by introducing an approach named AQUA - Quality Activities in Agile Context. This approach takes into account th e application of software quality assurance activities such as inspection, test and planning activities which may be used along with any agile method adopted, in the early stag es of requirements elicitation. Method: Only the most quoted methods in the literature were analyzed, from which a generic process was extracted besides a group of artifacts utilized by these methods, supporting, thereby, the definition process of the strategy proposed. Results: This approach was applied by using software requirements developed during a graduate course in Federal University of São Carlos, and the results give insights of its contribution to the improvement in process quality. Conclusion: Although this example had been small, the use of the proposed approach did not make it difficult th e application of the agile method adopted and presented benefits with regard to improvements of process quality.eng
dc.description.resumo: Cenário: O termo agilidade vem adquirindo cada vez mais destaque na Engenharia de Software pela crescente necessidade de executar e entregar sistemas de software em prazos cada vez menores. A metodologia ágil de desenvolvimento de software propõe um desenvolvimento rápido e iterativo, buscando atender todas as necessidades do cliente e obter bons resultados durante o processo de desenvolvimento. Embora essa metodologia tenha alcançado destaque, verifica-se que seus métodos, mesmo os mais citados na literatura, não apresentam explicitamente diretrizes detalhadas para sua utilização. Algumas referências mencionam detalhes das atividades realizadas, das práticas utilizadas e das informações que devem ser registradas. No entanto, não se encontram estudos de caso ou exemplos de utilização, que mostrem, na prática, do início ao fim, o processo do método adotado. Objetivo: Este trabalho tem como objetivo contribuir para a melhoria da qualidade dos processos ágeis, propondo a abordagem denominada AQUA Atividades de Qualidade no contexto Ágil. Essa abordagem envolve a aplicação de atividades de garantia de qualidade de software, como inspeção, teste e planejamento que podem ser utilizadas independentemente do método ágil adotado, nas fases iniciais de levantamento dos requisitos. Método: Foram estudados os métodos ágeis mais citados na literatura, a partir do que foi extraído um processo genérico que os caracteriza e um conjunto de artefatos utilizados por eles, o que deu apoio à definição da abordagem proposta. Resultados: A abordagem foi aplicada utilizando os requisitos de um sistema desenvolvido durante uma disciplina de pósgraduação da Universidade Federal de São Carlos, e os resultados dão indícios de sua contribuição para a melhoria da qualidade do processo. Conclusão: Embora o exemplo utilizado tenha sido pequeno, a utilização da abordagem não dificultou a utilização do método ágil em questão e mostrou pontos positivos para a melhoria da qualidade do processo.por
dc.identifier.citation: CAVAMURA JÚNIOR, Luiz. Aqua - atividades de qualidade no contexto ágil. 2008. 179 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2008.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência da Computação - PPGCCpor
dc.subject: Engenharia de softwarepor
dc.subject: Métodos ágeispor
dc.subject: Qualidade de processospor
dc.subject: Técnicas de inspeçãopor
dc.subject: Software testespor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAOpor
dc.title: Aqua - atividades de qualidade no contexto ágilpor
dc.type: Dissertaçãopor