Diretrizes para o processo de projeto de edifícios hospitalares
| dc.contributor.advisor1 | Novaes, Celso Carlos | |
| dc.contributor.author | Oliveira, Edgar Peixoto de | |
| dc.date.issued | 2010-08-12 | |
| dc.description.abstract | This paper aims to propose guidelines for the design process of hospital buildings. To achieve this objective, literature review and case studies were conducted in three architectural firms specializing in projects for hospital buildings. It was possible to see how management is performed in the design process in each of these companies and what are the difficulties and differences between the design process of hospital buildings and design process of other built environments. The Company 1 has been operating for 11 years developing architectural plans for the hospital and residential segments, which contributed to identifying the differences between the design processes of these two segments. The Company 2 has been operating for 3 years coordinating the design process of residential, hospital, shopping and hotels, bringing a vision of the management process. The Company 3 has extensive experience in developing architectural plans for the hospital segment, serving for 32 years exclusively in this segment. The observation of the work of these companies, together with the literature review served as a subsidy for the drafting of guidelines for the design process of hospital buildings, as a contribution to the quality of it. | eng |
| dc.description.resumo | Este trabalho tem como objetivo propor diretrizes para o processo de projeto de edifícios hospitalares. Para alcançar este objetivo, foram realizados revisão bibliográfica e estudos de caso em três escritórios de arquitetura, especializados em projetos para edifícios hospitalares. Foi possível verificar como é realizada a gestão do processo de projeto em cada uma dessas empresas e quais as dificuldades e diferenças encontradas entre o processo de projeto de edifícios hospitalares e o processo de projeto de outros ambientes construídos. A Empresa 1 atua há 11 anos desenvolvendo projetos arquitetônicos para os segmentos hospitalar e residencial, o que contribuiu para verificar as diferenças entre o processo de projeto desses dois segmentos. A Empresa 2 atua há 3 anos coordenando o processo de projeto de obras residenciais, hospitalares, comerciais e de hotelaria, trazendo uma visão gerencial do processo. A Empresa 3 possui uma vasta experiência no desenvolvimento de projetos arquitetônicos para o segmento hospitalar, atuando há 32 anos exclusivamente neste segmento. A observação do trabalho destas empresas, juntamente com a revisão da literatura, serviu de subsídio para a elaboração das diretrizes para o processo de projeto de edifícios hospitalares, como forma de contribuir com a qualidade do mesmo. | por |
| dc.description.sponsorship | Financiadora de Estudos e Projetos | |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Edgar Peixoto de. Guidelines for the design process of hospital buildings. 2010. 121 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2010. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil - PPGECiv | por |
| dc.subject | Construção civil | por |
| dc.subject | Arquitetura hospitalar | por |
| dc.subject | Projetos de engenharia | por |
| dc.subject | Coordenação de projetos | por |
| dc.subject | Processo de projeto | por |
| dc.subject | Edifícios hospitalares | por |
| dc.subject | Design process | eng |
| dc.subject | Hospital buildings | eng |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::CONSTRUCAO CIVIL | por |
| dc.title | Diretrizes para o processo de projeto de edifícios hospitalares | por |
| dc.title.alternative | Guidelines for the design process of hospital buildings | eng |
| dc.type | Dissertação | por |