SENSIA – Procedimentos para avaliação sensorial de atributos climáticos e da paisagem: os sentidos da visão, tato, olfato e audição aplicados ao diagnóstico ambiental
| dc.contributor.advisor1 | Moschini, Luiz Eduardo | |
| dc.contributor.author | Sanguinetto, Evandro de Castro | |
| dc.date.issued | 2019-04-23 | |
| dc.description.abstract | The establishment, permanence and reproduction of a species or population in a given environment is conditioned to some local limiting factors (Liebig's Law of the Minimum), and to the physical-chemical factors within the tolerance range of such species or population (Shelford's Law of Tolerance). Similarly, the more restrictive attributes present in a river basin shall be considered as determinants for the land use and occupation at an early stage. Interventions that would strengthen and improve the availability of initially more restrictive factors or attributes would guide land occupation in an increasingly constructive way, enabling more sustainable, balanced and biophilic relations between built and natural environments. The objective of this research was to develop a rapid, low-cost, efficient, easy to use and scientifically consistent procedure for the diagnosis and quantitative sensorial evaluation of a place and its surroundings landscape, with a view to correlate and make Agroecosystems (agriculture, livestock, forestry and natural ecosystems) and Engineering and Urbanism (infrastructures and urban planning) compatible. In different sampling points of the hydrographic basin or within an area of interest, the aspects of Climate and Bioclimatic Zones, Relief (Relief forms, Declivity, Guidance of Stones, Stones and Rocks, Erosion and Mass Movement), Biota (Flora, Fauna, Soil Coverage, Organic Matter, Odor and Soil Organisms) and Soil (Permeability, Compaction, Structure, Porosity, Color and Tonality, Mottled, Texture and Dry Consistency, Wet Consistency (Agroecosystems), Wet Consistency (Engineering and Urbanism), Plasticity, Tackiness, Disintegration and Dispersion) are evaluated and scored. As a final result, a semaphore numerical framework shows more or less restrictive attributes at each sampling point, composing the basin mosaic and bringing pre-project elements to the decision making process for land use and occupation. A "field notebook" or "field manual", the main product of the thesis, was written in a common language and is accessible to a diverse, technical and non-technical audience, explaining the procedures for the evaluation and score of the 27 attributes associated with the local Climate, Relief, Biota and Soil. Especially to the assessed attributes regarded as more restrictive, technical studies and evaluation by qualified professionals are necessary. | eng |
| dc.description.resumo | O estabelecimento, permanência e reprodução de uma espécie ou população em um determinado ambiente está condicionada aos fatores limitantes do lugar (Lei do Mínimo de Liebig), e a fatores físico-químicos dentro da faixa de tolerância da espécie ou população (Lei da Tolerância de Shelford). De modo semelhante, os atributos mais restritivos presentes em uma bacia hidrográfica devem ser considerados como determinantes para seu uso e ocupação em uma fase inicial. Intervenções que viessem a fortalecer e aumentar a disponibilidade daqueles fatores ou atributos inicialmente mais restritivos, orientariam a ocupação do espaço de maneira crescentemente construtora de relações mais sustentáveis, equilibradas e biofílicas entre os ambientes construídos e os naturais. Com esse referencial, a pesquisa teve por objetivo o desenvolvimento de um procedimento rápido, de baixíssimo custo, eficiente, de fácil aplicação e cientificamente consistente, para o diagnóstico sensorial qualiquantitativo de um lugar ou bacia hidrográfica, correlacionando e buscando compatibilizar os Agroecossistemas (agricultura, pecuária, silvicultura e ecossistemas naturais) e as Engenharias e Urbanismo (infraestruturas e urbanismo). Em diferentes pontos amostrais, os aspectos do Clima e Zonas Bioclimáticas, Relevo (Formas de relevo, Declividade, Orientação da Vertente, Pedregosidade e Rochosidade, Erosão e Movimento de Massa), Biota (Flora, Fauna, Cobertura do Solo, Matéria orgânica, Odor e Organismos do solo) e Solo (Permeabilidade, Compactação, Estrutura, Porosidade, Cor e Tonalidade, Mosqueado, Textura e Consistência seco, Consistência úmido, Plasticidade, Pegajosidade, Desintegração e Dispersão) são avaliados e pontuados. Como resultado final, um quadro numérico semafórico evidencia aqueles atributos mais ou menos restritivos em cada ponto amostral, compondo um mosaico da bacia e trazendo elementos pré-projetuais para a tomada de decisão quanto ao seu uso e ocupação. Um “caderno de campo” ou “manual de campo”, principal produto da tese, foi escrito em linguagem comum e acessível a público diversificado, técnico e não técnico, explicitando os procedimentos para a avaliação e pontuação dos 27 atributos. Especialmente em relação aos atributos avaliados como mais restritivos, estudos técnicos e avaliação por profissionais qualificados se fazem necessários. | por |
| dc.description.resumo | A presente invenção se refere a um processo de baixo custo, fácil aplicação e cientificamente consistente, que permite quantificar informações sensoriais (qualitativas) obtidas pela visão, tato, audição e olfação na avaliação do clima e paisagem (relevo, biota e solo) de um lugar. Os atributos avaliados permitem evidenciar o estado atual e a evolução da paisagem de um lugar, valorando numérica e semaforicamente seus componentes de modo a facilitar a tomada de decisão quanto a Agroecossistemas (englobando agricultura, pecuária, silvicultura e ecossistemas naturais) e Engenharias e Urbanismo (englobando engenharias civil, hídrica e ambiental, construção civil, gestão ambiental, arquitetura e urbanismo, etc.). | |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.description.sponsorshipId | CAPES: Código de Financiamento 001 | por |
| dc.identifier.citation | SANGUINETTO, Evandro de Castro. SENSIA – Procedimentos para avaliação sensorial de atributos climáticos e da paisagem: os sentidos da visão, tato, olfato e audição aplicados ao diagnóstico ambiental. 2019. Tese (Doutorado em Ciências Ambientais) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2019. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/11547. | por |
| dc.language.iso | por | por |