Germinação, conservação, produção de mudas e tolerância à inundação da Vochysia divergens Pohl
dc.contributor.advisor1: Perez, Sonia Cristina Juliano Gualtieri de Andrade
dc.contributor.author: Fernandez, José Ricardo Castrillon
dc.date.issued: 2010-06-14
dc.description.abstract: The Vochysia divergens Pohl is an arboreal species of the genus Vochysiaceae, widely distributed in the wetlands of Barão de Melgaço, Poconé and Paraguay across the river Paraguay, usually associated with places that suffer from periodic flooding. Is distributed on an aggregate, forming uniform vegetation types, called cambarazais. Although considered a weed of native grasslands, with potential medicinal, ornamental, and timber melífero. This study examined aspects of germination, storage, vigor, seedling production and survival in an environment flooded. Tests for selection of substrates for germination, indicate that on paper substrates, from paper, roll paper and vermiculite, are effective. The sand substrate was inadequate to conduct tests of germination for this species. To determine the conditions conducive to maintaining the viability of the seeds were tested the packaging in plastic, paper and cans, stored in refrigerator, cold room and under natural conditions. Wrapping in plastic bags or in cans and stored in refrigerator, facilitate the maintenance of seed viability for periods greater than 360 days. To evaluate the efficiency of the accelerated aging test in detecting changes in force, the seeds were incubated in a moist chamber at 41, 43 and 45ºC during the time 12, 24, 36, 48, 72, 96, 120, 144 and 168 hours. After the period of exposition to stress, were conducted germination tests, and temperature 45°C and 72 hours, an efficient combination to verify changes in force. For the production of lantana seedlings were tested three substrate compositions for filling containers such tubes, as follows: commercial substrate, commercial substrate + 20% vermiculite and land area of occurrence of lantana. The results of height, diameter, dry matter indicate that the use of land area cambará fostered the growth of plants for six months. But the use of commercial substrate or with a mixture of vermiculite keeps the plants for only 30 days and is not recommended under these conditions for use in the production of seedlings of this species. To evaluate the tolerance to flooding, lantana plants were subjected to quotas flooding that ranged from zero to 204,5 cm in a hydroperiod in the wetland. The results indicate a survival rate of 30,9% of the plants, when subjected to a maximum level of inundation of 2.04 cm, and 82 days for 73 days without light. Flooding for 32 days with maximum quota of up to 84,5 cm, not interfere with the survival of lantana plants.eng
dc.description.resumo: A Vochysia divergens Pohl é uma espécie arbórea pertencente ao gênero Vochysiaceae, com ampla distribuição nos pantanais de Barão de Melgaço, Poconé e Paraguai e em toda margem do rio Paraguai, normalmente associada à locais que sofrem inundações periódicas. Encontra-se distribuída de forma agregada, formando fitofisionomias uniformes, denominadas de cambarazais. Apesar de ser considerada uma invasora de pastagens nativas, apresenta potencial medicinal, ornamental, melífero e madeireiro. O presente estudo avaliou aspectos de germinação, armazenamento, vigor, produção de mudas e sobrevivência em ambiente inundado. Os testes para escolha de substratos para a germinação, indicam que os substratos sobre papel, entre papel, rolo de papel e vermiculita, são eficientes. O substrato areia mostrou-se inadequado para condução de testes de germinação para essa espécie. Para a determinação de condições propícias para a manutenção da viabilidade das sementes, foram testados o acondicionamento em embalagens de plástico, de papel e em latas, armazenadas em geladeira, câmara refrigerada e em condições naturais. O acondicionamento em sacolas de plástico ou em lata, armazenadas em geladeira, propiciam a manutenção da viabilidade das sementes por períodos superiores à 360 dias. Para se avaliar a eficiência do teste de envelhecimento acelerado na detecção de variações de vigor, as sementes foram mantidas em câmara úmida nas temperaturas de 41, 43 e 45ºC, durante o tempo de 12, 24, 36, 48, 72, 96, 120, 144 e 168 horas. Após o período de exposição das sementes ao estresse, foram realizados os testes de germinação, sendo a temperatura de 45ºC e o período de 72 horas, uma combinação eficiente para verificar variações de vigor. Para a produção de mudas de cambará, foram testadas três composições de substratos para preenchimento de recipientes tipo tubetes, sendo: substrato comercial, substrato comercial + 20% de vermiculita e terra de área de ocorrência de cambará. Os resultados de altura, diâmetro e matéria seca indicam que o uso de terra de área de cambará propiciou o crescimento das plantas por seis meses. Já o uso do substrato comercial ou com a mistura de vermiculita permite manter as plantas por apenas 30 dias, não sendo recomendado, nestas condições, para o uso na produção de mudas dessa espécie. Para avaliar a tolerância à inundação, plantas de cambará foram submetidas a cotas de alagamento que variaram de zero a 204,5 cm, em um hidroperíodo no pantanal. Os resultados indicam uma taxa de sobrevivência de 30,9% das plantas, quando submetidas a um nível máximo de inundação de 2,04 cm, durante 82 dias e 73 dias na ausência de luz. Inundações durante 32 dias, com cota máxima de até 84,5 cm, não interferem na sobrevivência de plantas de cambará.por
dc.identifier.citation: FERNANDEZ, José Ricardo Castrillon. Germination, storage, production of seedling and tolerance to flood of Vochysia divergens pohl. 2010. 105 f. Tese (Doutorado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2010.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Recursos Naturais - PPGERNpor
dc.subject: Ecofisiologia da germinaçãopor
dc.subject: Sementespor
dc.subject: Substratopor
dc.subject: Armazenamentopor
dc.subject: Qualidade fisiológicapor
dc.subject: Sementes florestaispor
dc.subject: Cambarápor
dc.subject: Vigorpor
dc.subject: Inundaçãopor
dc.subject: Pantanalpor
dc.subject: Forest seedseng
dc.subject: Cambaráeng
dc.subject: Vigoreng
dc.subject: Floodingeng
dc.subject: Wetlandeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIApor
dc.title: Germinação, conservação, produção de mudas e tolerância à inundação da Vochysia divergens Pohlpor
dc.title.alternative: Germination, storage, production of seedling and tolerance to flood of Vochysia divergens pohleng
dc.type: Tesepor