Programa Híbrido de Mentoria: contribuições e tensões evidenciadas por uma professora mentora, relacionadas a seu desenvolvimento profissional
dc.contributor.advisor1: Reali, Aline Maria de Medeiros Rodrigues
dc.contributor.author: Marini, Carolina
dc.contributor.referee: Reali, Aline Maria de Medeiros Rodrigues
dc.contributor.referee: Souza, Ana Paula Gestoso de
dc.contributor.referee: Anunciato, Rosa Maria Moraes
dc.contributor.referee: Martins, Rosana Maria
dc.contributor.referee: Mizukami, Maria da Graça Nicoletti
dc.date.issued: 2025-10-17
dc.description.abstract: This research is a doctoral thesis, delimited within the area of ​​teacher education, focusing on the training of mentors (who are trainers of other teachers). The group of professors from the Federal University of São Carlos (UFSCar) belonging to the Teacher Training and Other Educational Agents (FPOAE) research line developed a teacher mentoring program, the Hybrid Mentoring Program (PHM), which lasted from 2017 to 2020. In it, experienced teachers received training so that they could act as mentors, training teachers at the beginning of their careers (feminine terms are used because practically all participants in the mentoring program were female). This mentoring and training initiative provided relevant information and data to conduct research on the training of trainers, which in this case refers to the mentors participating in the program. Among the activities of the mentors (experienced teachers) in the PHM program, the mentoring actions of one of the trainers with the beginning teacher she accompanied and assisted throughout her participation in the program stood out. Based on the premise that teacher mentoring, as an initiative to induce teaching, can contribute to the professional development of both beginning and experienced teachers, this research seeks to answer the following question (which unfolds into two): what elements can be evidenced in the professional development of an experienced teacher in the learning process of being a mentor promoted in the PHM program? In this regard, how do the contributions and tensions (doubts/dilemmas/difficulties/gaps) impact this development and learning process of mentoring? Given these questions, the overall objective is to understand how the professional development of a mentor participating in the program occurs. Regarding the specific objectives, the research seeks to: understand the relationship and processes involved in the insertion/performance of mentoring practice (the participation of a mentor in a teacher mentoring program); understand the construction of formative practices and their relationship with the promotion of professional development (focused on mentoring); understand whether the mentoring model adopted (and/or the format of the mentoring program) had implications for the training and development of the mentor participating in the research (and how these implications occurred). To answer this question, a case study was conducted, analyzing data from the interactions, professional conversations, and formative practices developed between a mentor and the beginning teacher she accompanied in the program. The interactions, mentoring practices, and professional conversations took place over two and a half years. The research is characterized as a case study due to the particularities that occurred throughout the interactions, which make the case unique among those developed throughout the program. The selected data portions will be analyzed in light of the ideas of authors who address the professional development of teachers and trainers. A dialogue was established between the data and authors such as: Shulman, Loughran, Korthagen, Reali, Tancredi, Mizukami, Marcelo, Vaillant, Orland-Barack, Zeichner, Schoenfeld, Clandinin and Connelly, Cochran-Smith and Lytle, among others. The results of the analyzed data (which were elaborated by the mentor-beginner teacher dyad) indicate that the mentor teacher's participation in the program favored her professional development as a trainer, allowing her to build a new professional identity (mentor), also indicating that the construction of formative and mentoring practices, as well as the establishment and unfolding of professional conversations with the beginner, stimulated the mentor to build pedagogical content knowledge focused on training (the teaching of teaching), insofar as she had to mobilize the knowledge from her teaching and training knowledge bases.eng
dc.description.resumo: A presente pesquisa se trata de uma tese de doutorado, delimitada dentro da área de formação de professores, tendo como foco a formação de mentores (que são formadores de outros docentes). O grupo de docentes da Universidade Federal de São Carlos (UFSCar) pertencentes a linha de pesquisa Formação de Professores e Outros Agente Educacionais (FPOAE) desenvolveram um programa de mentoria docente, o Programa Híbrido de Mentoria (PHM), que teve duração de 2017 até 2020. Nele, professoras experientes receberam formação para que pudessem atuar como mentoras, formadoras de professoras em início de carreira (utiliza-se os termos no feminino porque praticamente todas as participantes do programa de mentoria eram do gênero feminino). Essa iniciativa de mentoria e formação propiciou informações e dados relevantes para realizar pesquisas sobre a formação de formadores que, neste caso, se trata das mentoras participantes do programa. Dentre a atuação das mentoras (professoras experientes) no PHM, destacaram-se as ações de mentoria de uma das formadoras junto à professora iniciante que ela acompanhou e auxiliou, ao longo de sua participação no programa. Partindo do pressuposto de que a mentoria docente, por se tratar de uma iniciativa de indução à docência, pode contribuir tanto para o desenvolvimento profissional tanto de professores iniciantes quanto de experientes, busca-se responder à seguinte pergunta de pesquisa (que se desdobra em duas): quais elementos podem ser evidenciados no desenvolvimento profissional de uma professora experiente no processo de aprendizagem de ser mentora promovido no PHM? A respeito disso, de que maneira as contribuições e tensões (dúvidas / dilemas / dificuldades / lacunas) repercutem nesse processo de desenvolvimento e aprendizagem da mentoria? Diante dessas questões, o objetivo geral é compreender de que maneira se dá o desenvolvimento profissional de uma mentora participante do programa. Com relação aos objetivos específicos, busca-se: compreender a relação e os processos que envolvem a inserção / atuação na prática da mentoria (a participação de uma mentora em um programa de mentoria docente); compreender a construção de práticas formativas e a relação com a promoção de desenvolvimento profissional (voltado para a mentoria); compreender se o modelo de mentoria assumido (e/ou o formato do programa de mentoria) proporcionou implicações para a formação e desenvolvimento da mentora participante a pesquisa (e de que maneira essas implicações se deram). Para responder a essa questão, foi feito um estudo de caso, analisando dados oriundos das interações, conversas profissionais e práticas formativas que foram desenvolvidas entre uma mentora e a docente iniciante que ela acompanhava no programa. As interações, práticas de mentoria e conversas profissionais ocorreram ao longo de dois anos e meio. A pesquisa se caracteriza como sendo um estudo de caso devido às particularidades que ocorreram ao longo das interações, que tornam o caso como sendo único dentre aqueles desenvolvidos ao longo do programa. As porções de dados selecionados serão analisadas à luz das ideias dos autores que tratam sobre desenvolvimento profissional docente e de formadores. Foi estabelecido um diálogo dos dados com autores como: Shulman, Loughran, Korthagen, Reali, Tancredi, Mizukami, Marcelo, Vaillant, Orland-Barack, Zeichner, Schoenfeld, Clandinin e Connelly, Cochran-Smith e Lytle, dentre outros. Os resultados dos dados analisados (que foram elaborados pela díade mentora-professora iniciante) indicam que a participação da professora mentora no programa favoreceu seu desenvolvimento profissional como formadora, proporcionando que ela construísse uma nova identidade profissional (mentora), indicando – também – que a construção de práticas formativas e de mentoria, bem como o estabelecimento e o desenrolar de conversas profissionais com a iniciante, estimularam a mentora e construir conhecimento pedagógico de conteúdo voltado para a formação (o ensino do ensino), na medida em que ela tinha que mobilizar os conhecimentos de suas bases de conhecimentos docente e de formação.
dc.identifier.citation: MARINI, Carolina. Programa Híbrido de Mentoria: contribuições e tensões evidenciadas por uma professora mentora, relacionadas a seu desenvolvimento profissional. 2025. Tese (Doutorado em Educação) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/23235.por
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.address: Campus São Carlos
dc.publisher.initials: UFSCar
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação - PPGE
dc.subject: Mentoria
dc.subject: Desenvolvimento profissional de formadores
dc.subject: Conhecimentos de mentores
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO
dc.subject.ods: 4. Educação de Qualidade
dc.title: Programa Híbrido de Mentoria: contribuições e tensões evidenciadas por uma professora mentora, relacionadas a seu desenvolvimento profissional
dc.title.alternative: Hybrid Mentoring Program: contributions and tensions highlighted by a mentor teacher, related to her professional developmenteng
dc.type: Tese