Análise funcional como instrumento de inclusão no ensino de língua estrangeira.
| dc.contributor.advisor1 | Souza, Deisy das Graças de | |
| dc.contributor.author | Sousa, Frances Diana Tornabene de | |
| dc.date.issued | 2004-08-30 | |
| dc.description.abstract | The objective of this study was to implement and evaluate the effects of a workshop for English language teachers in how to plan teaching strategies based on a functional analysis of the student s performance. An underlying supposition was that teaching centered on student needs could result in academic and social inclusion for students as a by product of learning achievement. The workshop was taught in two modules, the first to supply a conceptual base on learning differences and special educational needs and the second to supply a conceptual base and teach functional analysis skills. The researcher made a functional analysis of the data from observation of classes taught by participants before the workshop. The analysis focused on the repeated errors made by students, the conditions which may have produced their occurrence and possible alternatives to change these conditions. In some cases, changes were implemented and their effect was successful in students overcoming errors. Participants were seven teachers in a private English language school. Two instruments to evaluate sense of efficacy as a teacher (TES) and sense of responsibility for student achievement (RSA), were applied before and after the second workshop module. Interviews with the teachers were conducted one year after the conclusion of the workshop. The results of the standard instruments showed that teachers presented intermediate or elevated levels of sense of teacher efficacy and responsibility for student achievement at the beginning of the study, most probably due to the established standards and constant supervision of their teaching. Significant change was not observed in the final scores at the end of the workshop. In accordance with the interviews, two participants related improvement in performance for students who presented learning difficulties, as a result of using new teaching strategies based on a functional analysis of student performance. The limitations of the workshop are discussed, particularly in terms of its brief duration and the necessity for a longer period for teaching practice, to maximize the effects on teacher practice. The necessity for evaluation instruments which focus more directly on the skills targeted by the training were also discussed. | eng |
| dc.description.resumo | O estudo teve como objetivo implementar e avaliar os efeitos de uma oficina, conduzida com professores de língua inglesa, visando habilitá-los a fazer planejamento de ensino com base em uma análise funcional do desempenho do aluno. A suposição subjacente era a de que o ensino centrado nas necessidades do aluno pode resultar em inclusão social e acadêmica, como decorrência do sucesso na aprendizagem. A oficina foi ministrada em dois módulos, um para fornecer bases conceituais sobre diferenças e necessidades especiais de ensino e outro para fornecer bases conceituais e instalar habilidades em análise funcional. A análise funcional foi conduzida a partir de dados de observação de aulas dos participantes, realizada pela pesquisadora, antes do início da oficina. A análise focalizou erros cometidos repetidamente pelos alunos, as condições que poderiam estar promovendo sua ocorrência e o levantamento de alternativas para alterar essas condições. Em alguns casos, foram implementadas mudanças e verificados os seus efeitos na superação dos erros. Participaram da oficina sete professores de uma escola privada de ensino de inglês. Antes e depois do segundo módulo de ensino, foram aplicados dois instrumentos para avaliar o Senso de Eficácia como Professor (TES) e o senso de Responsabilidade pelo desempenho do aluno (RSA). Além disso, os professores foram entrevistados um ano após a conclusão da oficina. Os resultados dos dois instrumentos padronizados mostraram que no início do estudo os professores apresentavam níveis intermediários ou elevados de senso de eficácia e senso de responsabilidade pelo desempenho do aluno, provavelmente em função das exigências e do monitoramento da eficácia do ensino que ministravam. Não foram observadas mudanças significativas nos escores ao final da oficina. De acordo com as entrevistas, dois dos participantes relataram melhoras no desempenho de alunos que apresentavam dificuldades de aprendizagem, como resultado da análise funcional e do emprego de novas estratégias de ensino. Foram discutidos os limites da oficina, especialmente a curta duração e a necessidade de expandir o trabalho prático, para maximizar os efeitos sobre a prática do professor. Discutiu-se, também, a necessidade de instrumentos de avaliação que focalizem mais diretamente as habilidades que foram alvo do treinamento. | por |
| dc.identifier.citation | SOUSA, Frances Diana Tornabene de. Functional Analysis as an Instrument of Inclusion in Foreign Language Teaching. 2004. 181 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2004. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação Especial - PPGEEs | por |
| dc.subject | Educação especial - inclusão | por |
| dc.subject | Dificuldades de aprendizagem | por |
| dc.subject | Língua inglesa | por |
| dc.subject | Ensino | por |
| dc.subject | Professores - formação | por |
| dc.subject | Learning difficulties | eng |
| dc.subject | Inclusion | eng |
| dc.subject | Functional analysis | eng |
| dc.subject | Teaching, Sense of teacher efficacy | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO::EDUCACAO ESPECIAL | por |
| dc.title | Análise funcional como instrumento de inclusão no ensino de língua estrangeira. | por |
| dc.title.alternative | Functional Analysis as an Instrument of Inclusion in Foreign Language Teaching | eng |
| dc.type | Dissertação | por |