Desenvolvimento de um modelo para a implantação e avaliação do custeio-meta no processo de desenvolvimento de produtos em empreendimentos públicos
dc.contributor.advisor-co1: Teixeira, José Cardoso
dc.contributor.advisor1: Marques Neto, José da Costa
dc.contributor.author: Silva, Luiz Paulo da
dc.date.issued: 2022-09-23
dc.description.abstract: The construction industry is one of the main sectors of development of the economy and infrastructure of a country, being increasingly competitive and with peculiar characteristics, which directly impact the costs of a public enterprise. Thus, the lack of planning and cost control can make a project unfeasible, or bring losses to the agents involved. The present work aims to propose a model for the implementation of target costing in the product development process in public enterprises. The research was developed in three stages, where the first consists of the contextualization of the theme, through the capture of values through users. The second stage consists of exploring the theme, developing through a case study of a real public project and the third stage consists of the application and validation of the proposed model. As a contribution, the work seeks to deliver a model that relates target costing in the product development stage, thus seeking to reduce production costs and add value to the final product in public sector enterprises. Therefore, it was possible to conclude that with the application of the developed model it is possible to find a cost reduction and add value to the final product, not only for an enterprise, but also to find this result in a scalable way in public enterprises with the same niche of use.eng
dc.description.resumo: A indústria da construção civil é um dos principais setores de desenvolvimento da economia e infraestrutura de um país, estando cada vez mais competitiva e com características peculiares, que impactam diretamente nos custos de um empreendimento público. Assim, a falta de um planejamento e controle de custos pode inviabilizar um projeto, ou trazer prejuízos aos agentes envolvidos. O presente trabalho tem como objetivo, propor um modelo para a implantação do custeio-meta no processo de desenvolvimento de produtos em empreendimentos públicos. A pesquisa foi desenvolvida em três etapas, onde a primeira consiste na contextualização do tema, através da captação dos valores através dos usuários. A segunda etapa consiste na exploração do tema, desenvolvendo através de um estudo de caso de um projeto público real e a terceira etapa, consiste na aplicação e validação do modelo proposto. Como contribuição, o trabalho busca entregar um modelo que relacione o custeio-meta na etapa de desenvolvimento de produto, buscando assim, reduzir os custos de produção e agregar valores ao produto final em empreendimentos do setor públicos. Com isso, foi possível concluir que com a aplicação do modelo desenvolvido houve uma redução de custos e agregação de valores ao produto final, não só para um empreendimento, como também encontrar esse resultado de forma escalar em empreendimentos públicos com o mesmo nicho de utilização.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: SILVA, Luiz Paulo. Desenvolvimento de um modelo para a implantação e avaliação do custeio-meta no processo de desenvolvimento de produtos em empreendimentos públicos. 2022. Tese (Doutorado em Engenharia Civil) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/17628.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil - PPGECivpor
dc.subject: Empreendimentos públicospor
dc.subject: Custospor
dc.subject: Custeio-metapor
dc.subject: Public undertakingeng
dc.subject: Costseng
dc.subject: Target costingeng
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::CONSTRUCAO CIVILpor
dc.title: Desenvolvimento de um modelo para a implantação e avaliação do custeio-meta no processo de desenvolvimento de produtos em empreendimentos públicospor
dc.title.alternative: Development of a model for the implementation and evaluation of target costing in the product development process in public enterpriseseng
dc.type: Tesepor