Organização do trabalho no setor de usinagem da fábrica de motores da Wolkswagem do Brasil em São Carlos.
| dc.contributor.advisor1 | Alves Filho, Alceu Gomes | |
| dc.contributor.author | Silva, Robson Marcos da | |
| dc.date.issued | 2005-08-18 | |
| dc.description.abstract | The Brazilian industry has been going through constant and significant changes in its work and production organization forms and these changes are being strategically used with the intention to keep assured the conditions of competitiveness and survival of these companies which are facing a globalized market of intransigent competition. These changes are provoked, then, by political, economical and social influence of national and international scenarios. Considering this subject of extreme relevance to the industrial world, we initially aim to show a literature review on evolution of production systems, especially in the automotive industry. We carried out then a Case Study to show the characteristics of the production system used in one of the Volkswagen of Brazil plants and to analyse the work organization implemented in the machining block sector. Further, we present a proposal of the work organization, in which the activities, executed for specific functions so far, would be consolidated in only one function, that is, what was done before by workers with specifics knowledge for each task (of production and maintenance) would begin to be executed by the same workers, but now with the knowledge about the whole productive process and not just with a more localized one (mechatronics). This form to organize the work with polyvalent professionals could provide, in theory, better results in productivity, without imputing to the workers harmful work conditions. We are treating this proposal as a future possibility, since we cannot assure right now that the company will put the necessary changes it into practice. | eng |
| dc.description.resumo | A indústria brasileira vem passando por constantes e significativas mudanças na sua forma de organizar a produção e o trabalho e estas mudanças estão sendo estrategicamente utilizadas com o intuito de manter asseguradas as condições de competitividade e sobrevivência destas empresas em um mercado globalizado, de concorrência acirrada. Estas mudanças são provocadas por influência política, econômica e social de um cenário nacional e internacional. Considerando ser o tema em questão de extrema relevância para o mundo industrial, procuramos nesta dissertação, inicialmente, apresentar uma revisão sobre a evolução histórica dos sistemas de produção, especialmente no segmento automobilístico. Realizamos então um Estudo de Caso de natureza exploratória, procurando apresentar as características do sistema de produção utilizado em uma das plantas da Volkswagen no Brasil e uma análise da organização do trabalho empregada no setor de usinagem. Apresentamos, então, uma proposta de reformulação deste modelo, em que as atividades até então desempenhadas por funções específicas poderiam ser consolidadas em uma única função, ou seja, o que antes era feito por trabalhadores com conhecimentos específicos para cada tarefa (de produção e de manutenção) passaria a ser realizado pelos mesmos trabalhadores, porém agora com conhecimento integral do processo produtivo e não apenas com um conhecimento mais localizado (mecatrônicos). Esta forma de organizar o trabalho com profissionais polivalentes poderá proporcionar melhores resultados em produtividade, sem prejuízo para as condições de trabalho. Colocamos esta proposta como uma possibilidade futura, uma vez que não podemos assegurar, por ora, que as mudanças necessárias serão implementadas pela empresa. | por |
| dc.identifier.citation | SILVA, Robson Marcos da. Work organization in the machining block sector of volkswagen of Brazil engines factory in São Carlos.. 2005. 107 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2005. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção - PPGEP | por |
| dc.subject | Eficiência industrial | por |
| dc.subject | Desenvolvimento organizacional | por |
| dc.subject | Sistema de produção | por |
| dc.subject | Indústria automobilística | por |
| dc.subject | Organização da produção | por |
| dc.subject | Work organization | eng |
| dc.subject | Organizational change | eng |
| dc.subject | Automotive Industry | eng |
| dc.subject | Production systems | eng |
| dc.subject | Production organization forms | eng |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO | por |
| dc.title | Organização do trabalho no setor de usinagem da fábrica de motores da Wolkswagem do Brasil em São Carlos. | por |
| dc.title.alternative | Work organization in the machining block sector of volkswagen of Brazil engines factory in São Carlos. | eng |
| dc.type | Dissertação | por |