Web-PIDE : uma plataforma de gestão escolar composta por serviços identificados a partir de diagramas de objetivos
dc.contributor.advisor1: Fabbri, Sandra Camargo Pinto Ferraz
dc.contributor.author: Silva, Fernanda Aparecida Rocha da
dc.date.issued: 2011-08-24
dc.description.abstract: One of the benefits of Service-Oriented Architecture is to make business processes adaptable when this architecture is adopted during software development. For reaching this purpose, it is essential to have a support for services identification in order to meet the business goals. However, many available services found on web environment are too specific and can hardly be reused in different applications. This happens because there is a lack of systematic approaches for supporting generic services identification in a systematic way. Objective: Presenting a strategy for identifying generic services that support business processes. The identification is supported by Goal Diagrams and Business Process Models and is composed by a set of guidelines which assist the domain engineer in extracting the services. The identified services are generic enough to be reused in similar applications of a specific domain. Methodology: To elaborate our strategy, some domain-specific business process were analyzed, aiming at extracting key tasks and turn them into generic web services. This analysis was supported by an extended version of goal diagrams (GTR) and conventional BPM models. Results: As a proof-of-concept we applied our strategy for identifying services in the planning processes domain and we developed a real e-gov web portal based on the identified services. The web portal was used successfully by two different schools for elaborating their planning processes. Conclusion: We claim that our strategy is generic and can be applied to other business processes providing software suitability to the organization dynamics, besides the potential reuse of services in different instances of the same business process.eng
dc.description.resumo: Um dos benefícios da Arquitetura Orientada a Serviços é tornar os processos de negócios adaptáveis quando esta arquitetura é adotada durante o desenvolvimento de software. Para atingir este propósito, é essencial ter um suporte para a identificação de serviços a fim de atender os objetivos de negócio. No entanto, muitos serviços disponíveis encontrados no ambiente web dificilmente podem ser reutilizados em diferentes aplicações. Isso acontece porque faltam abordagens sistemáticas de apoio à identificação de serviços genéricos de uma forma sistemática. Objetivo: Apresentar uma estratégia para identificar serviços genéricos que dêem suporte aos processos de negócios. A identificação é apoiada por diagramas de objetivos e modelos de processos de negócios, e é composto por um conjunto de diretrizes que auxiliam o engenheiro de domínio na extração dos serviços. Os serviços identificados são genérico o suficiente para serem reutilizados em aplicações semelhantes de um domínio específico. Metodologia: Para elaborar a nossa estratégia, um processo de negócio específico de domínio foi analisado, com o objetivo de extrair tarefas chaves deste processo e transformá-las em serviços web genéricos. Esta análise foi apoiada por uma versão estendida de diagramas de objetivos (GTR) e modelos BPM convencionais. Resultados: Como prova de conceito, aplicamos a nossa estratégia para a identificação de serviços no domínio do processo de planejamento e desenvolvemos um portal web real com base nos serviços identificados. O portal foi utilizado com sucesso por duas escolas diferentes para a elaboração de seus processos de planejamento. Conclusão: Afirmamos que nossa estratégia é genérica e pode ser aplicada a outros processos de negócios provendo a adequação do software à dinâmica organização, além do potencial de reúso de serviços em diferentes instâncias do mesmo processo de negócio.por
dc.identifier.citation: SILVA, Fernanda Aparecida Rocha da. Web-PIDE : uma plataforma de gestão escolar composta por serviços identificados a partir de diagramas de objetivos. 2011. 103 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2011.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência da Computação - PPGCCpor
dc.subject: Engenharia de requisitospor
dc.subject: Arquitetura orientada a serviçospor
dc.subject: Modelagem de processos de negóciospor
dc.subject: Service-Oriented Architectureeng
dc.subject: Business Process Managementeng
dc.subject: Goal-Oriented Requirements Engineeringeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAOpor
dc.title: Web-PIDE : uma plataforma de gestão escolar composta por serviços identificados a partir de diagramas de objetivospor
dc.type: Dissertaçãopor