Validação dos parâmetros alfa e gamaZ para edifícios em alvenaria estrutural
| dc.contributor.advisor1 | Parsekian, Guilherme Aris | |
| dc.contributor.author | Carvalho, Rodrigo Alponti de | |
| dc.date.issued | 2025-07-15 | |
| dc.description.abstract | The construction industry seeks more economical and efficient construction methods, a context in which structural masonry stands out. This study evaluates the representativeness and convergence of the normative parameters α and γz in the stability analysis of structural masonry buildings. For that, 12 structural models of three distinct buildings with 2, 4, 8, and 16 stories were analyzed. The results demonstrated a correlation between the parameters, expressed through a third-degree polynomial equation. It was concluded that the α and γz parameters converged toward the same indication on the importance of second-order effects, thereby validating the application of current normative criteria | eng |
| dc.description.resumo | A construção civil busca métodos construtivos mais econômicos e eficientes, contexto no qual a alvenaria estrutural se destaca. Este trabalho avalia a representatividade e a convergência dos parâmetros normativos α e γZ na análise da estabilidade de edifícios em alvenaria estrutural. Para isso, foram analisados 12 modelos estruturais de três edifícios distintos com 2, 4, 8 e 16 pavimentos. Os resultados demonstraram uma correlação entre os parâmetros, por meio de uma equação polinomial de terceiro grau. Concluiu-se que os parâmetros α e γz convergiram para a mesma indicação da importância dos efeitos de segunda ordem, validando a aplicação dos critérios normativos vigentes | por |
| dc.identifier.citation | CARVALHO, Rodrigo Alponti de. Validação dos parâmetros alfa e gamaZ para edifícios em alvenaria estrutural. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Civil) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/22465. | por |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | |
| dc.publisher.course | Engenharia Civil - ECiv | |
| dc.publisher.initials | UFSCar | |
| dc.subject | Alvenaria Estrutural | por |
| dc.subject | Estabilidade global | por |
| dc.subject | Alfa | por |
| dc.subject | GamaZ | por |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::ESTRUTURAS | |
| dc.title | Validação dos parâmetros alfa e gamaZ para edifícios em alvenaria estrutural | por |
| dc.title.alternative | Validation of alpha and gammaZ parameters for structural masonry buildings | eng |
| dc.type | TCC |