Tratamento metrológico e quimiométrico de dados de ressonância magnética nuclear para amostras de biodiesel em diesel
| dc.contributor.advisor1 | Ferreira, Antonio Gilberto | |
| dc.contributor.author | Gambarra Neto, Francisco Fernandes | |
| dc.date.issued | 2012-03-29 | |
| dc.description.abstract | The development of instrumentation in Nuclear Magnetic Resonance (NMR) increased the sensitivity of the technique, allowing samples in micro and nanogram scale can be examined. These new technologies enabled the NMR technique was seen as an analytical tool for the quantification of substances in addition to their use in identifying as traditionally did. Quantitative Nuclear Magnetic Resonance (qNMR) is a very important area that is not widely used in analytical chemistry, with the need for a validation study to verify its ability to quantify by a metrological point of view. The application and validation of methods minimize the potential problems associated with the analytical method and also lends credence to the method studied, providing comprehensive information about many important aspects that reflect the behavior and reliability of the method. The validation studies of methods RMNq were performed in accordance with ISO / IEC 17025 and ISO GUM. The validation of the method is followed by measuring the uncertainty of measurement qNMR and its importance has been widespread in the analytical chemists area and also in the chemical society in general. The rules for establishing chemical activity as a source of patterning the selectivity studies, investigating the effects of interferents likely in the samples, and for the NMR technique, it is superior to many other analytical instruments. Therefore, the objective of this study was to provide quantitative and alternatives tools, taking into account the metrological quantification of substances by 1H NMR, which is something absolutely new for the Brazilian market. The measure of the selectivity was performed using quantification chemometrics in the spectra of 1H and 13C NMR. Metrology of the main interfering in the 1H NMR technique was studied to quantify the levels of biodiesel in commercial samples and standards of diesel in different proportions in the mixture of biodiesel BX. This study led to the separation of two sets of samples which, by classification using the chemometrics algorithm Successive projection algorithm - Linear Discriminant Analysis (SPA-LDA), are widely separated in diesel fuel containing sulfur in 1800 and 500 ppm . The selectivity was calculated by the quantification chemometric by the algorithm SPA - Multiple linear regression (SPA-MLR) of sulfur content, the density at 20°C, the distillation temperature to 50% and 80% of diesel oil, the cetane number and flash point compared to the results obtained by laboratory (Laboratório de Combustíveis do CCDM/DEMa Universidade Federal de São Carlos) accredited by the ANP (Agência Nacional de Petróleo e Biocobumstíveis). | eng |
| dc.description.resumo | O desenvolvimento da instrumentação na Ressonância Magnética Nuclear (RMN) aumentou a sensibilidade da técnica, permitindo que amostras em escalas de micro e nanogramas possam ser analisadas. Essas novas tecnologias possibilitaram que a técnica de RMN fosse vista como uma ferramenta analítica para a quantificação de substâncias além do seu uso na identificação como tradicionalmente se fazia. A Ressonância Magnética Nuclear quantitativa (RMNq) é uma área muito importante que ainda é pouco utilizada na química analítica, havendo a necessidade de um estudo de validação para verificar sua capacidade de quantificação por um ponto de vista metrológico. As aplicações de validação de métodos minimizam os problemas potenciais associados com o método analítico e também dão credibilidade ao método estudado, fornecendo informações abrangentes sobre muitos aspectos importantes que refletem o comportamento e a confiabilidade do método. Os estudos de validação de métodos de RMNq foram realizados em conformidade com a norma ISO/IEC 17025 e ISO GUM. A validação do método é seguida pela medida da incerteza de medição em RMNq e a sua importância vem sendo difundida no meio dos químicos analíticos e em meio à sociedade química em geral. As normas de atividade química instituem como fonte de padronização os estudos de seletividade, que investigam os efeitos dos prováveis interferentes nas amostras e, para a técnica RMN, ela é superior a muitos outros instrumentos analíticos. Portanto, o objetivo desse trabalho foi o de apresentar ferramentas quantitativas alternativas, levando em consideração a metrologia na quantificação de substâncias por RMN de 1H, o que é algo absolutamente novo para o comércio brasileiro. A medida da seletividade foi realizada utilizando-se a quimiometria de quantificação nos espectros de RMN de 1H e 13C. A metrologia dos principais interferentes da técnica RMN de 1H foi estudada para a quantificação dos teores de biodiesel, em amostras padrões e comerciais de óleo diesel em diferentes proporções de biodiesel na mistura BX. Este estudo levou à separação de dois conjuntos de amostras os quais, por quimiometria de classificação utilizando-se o algoritmo Successive projection algorithm Linear discriminant analysis (SPA-LDA), foram amplamente separados em óleo diesel contendo teores de enxofre em 1800 e 500 ppm. A seletividade foi calculada pela quimiometria de quantificação, através do algoritmo SPA - Multiple linear regression (SPA-MLR), do teor de enxofre, da massa específica à 20 ºC, da temperatura de destilação a 50% e a 80% do óleo diesel, do índice de cetano e do ponto de fulgor comparados aos resultados obtidos por laboratório (Laboratório de Combustíveis do CCDM/DEMa da Universidade Federal de São Carlos) credenciado pela ANP (Agência Nacional do Petróleo). | por |
| dc.description.sponsorship | Universidade Federal de Sao Carlos | |
| dc.identifier.citation | GAMBARRA NETO, Francisco Fernandes. Metrological and chemometric treatment of nuclear magnetic resonance data for biodiesel in diesel samples. 2012. 140 f. Tese (Doutorado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2012. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Química - PPGQ | por |
| dc.subject | Ressonância magnética nuclear | por |
| dc.subject | Medição | por |
| dc.subject | Quimiometria | por |
| dc.subject | Química analítica | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA | por |
| dc.title | Tratamento metrológico e quimiométrico de dados de ressonância magnética nuclear para amostras de biodiesel em diesel | por |
| dc.title.alternative | Metrological and chemometric treatment of nuclear magnetic resonance data for biodiesel in diesel samples | eng |
| dc.type | Tese | por |