Levantamento do meio físico e classificação de terras pelo Sistema de Capacidade de Uso do Solo no CCA/UFSCar
| dc.contributor.advisor1 | Oliveira, Anna Hoffmann | |
| dc.contributor.author | Lima, Maria Isabel de Oliveira | |
| dc.date.issued | 2024-02-01 | eng |
| dc.description.abstract | Investigating the natural propensity for land use is extremely important, especially in environments subject to intense human action. When the soil's productive capacity conditions are not taken into account, and it is used inappropriately, underutilization or overutilization may occur, resulting in inefficiency or severe damage. From this perspective, the objective of the work was to determine the land use capacity at the Agricultural Sciences Center (CCA) of the Federal University of São Carlos (UFSCar), Araras campus. The potential of the land was assessed through information on the morphological, physical and chemical attributes of the soil made available in the CCA's detailed pedological survey, in addition to the ultra-detailed planialtimetric survey and field observations. The classification method adopted was the Land Use Capability System, which considers effective depth, texture, permeability, specific limiting factors, slope, erosion and current use, among others, in order to identify soils according to their greatest limitation. Based on the analyses, maps of current land use, land use potential and land use suitability were created. It was found that the entire area falls into Group A, whose intensity of use accommodates annual and perennial crops, pastures, reforestation and wildlife. There are, however, differences regarding soil conservation needs, verified between the classes present. On the campus there is a predominance of class III (94.14% of the total area of classified land), indicating areas prone to complex conservation and/or improvement problems; in class II, with simpler problems, there is 2.31%; with the remainder (3.54%) presenting serious problems related to soil conservation. In addition to the 23.78% of the total area of classified land occupied by Permanent Preservation Area (APP) and Legal Reserve (RL), in more than half of the area (67.59%) the land use is adequate to its capacity. There is usage above and below capacity at 3.54% and 5.09%, respectively. Regarding the sustainability of land use in the CCA/UFSCar, it is recommended for overused areas, currently under sugarcane cultivation, the adoption of less intensive soil management, depending on their limitations, or even the allocation of area for conservation, in addition to the implementation of recovery and erosion control practices. Underutilized soils, on the other hand, can be exploited to their maximum potential, which includes annual cultivation and more intensive management. For soils that are in their appropriate use, it is recommended the adoption and/or maintenance of conservation practices, due to the predominant use capacity class (III) on the campus, in order to guarantee sustainable management of the soil resource and the prevention of degradation of water resources. | eng |
| dc.description.resumo | A investigação da propensão natural de uso das terras é de suma importância, especialmente em ambientes sujeitos à intensa ação antrópica. Quando as condições de capacidade produtiva do solo não são levadas em consideração, sendo este utilizado de maneira inadequada, pode ocorrer a sua subutilização ou sobreutilização, resultando em ineficiência ou danos severos. Nesta perspectiva, o objetivo do trabalho foi determinar a capacidade de uso do solo no Centro de Ciências Agrárias (CCA) da Universidade Federal de São Carlos (UFSCar), campus Araras. O potencial das terras foi avaliado através das informações de atributos morfológicos, físicos e químicos dos solos disponibilizadas no levantamento pedológico detalhado do CCA, somado ao levantamento planialtimétrico ultradetalhado e observações de campo. O método de classificação adotado foi o Sistema de Capacidade de Uso das Terras, o qual considera profundidade efetiva, textura, permeabilidade, fatores limitantes específicos, declividade, erosão e uso atual, entre outros, de forma a identificar os solos de acordo com sua maior limitação. A partir das análises foram confeccionados os mapas de uso atual do solo, potencial de uso do solo e adequação de uso do solo. Verificou-se que toda a área se enquadra no Grupo A, cuja intensidade de uso acomoda culturas anuais, perenes, pastagens, reflorestamento e vida silvestre. Há, contudo, diferenças quanto às necessidades de conservação do solo, verificadas entre as classes presentes. No campus há predomínio da classe III (94,14% da área total das glebas classificadas), indicando áreas com propensão a problemas complexos de conservação e/ou melhoramento; na classe II, com problemas mais simples, verifica-se 2,31%; sendo que o restante (3,54%) apresenta sérios problemas relativos à conservação do solo. Além dos 23,78% da área total das glebas classificadas ocupados por Área de Preservação Permanente (APP) e Reserva Legal (RL), em mais da metade da área (67,59%) a utilização do solo está adequada à sua capacidade. Há uso acima e abaixo da capacidade em 3,54% e 5,09%, respectivamente. Quanto à sustentabilidade de uso do solo no CCA/UFSCar, recomenda-se para as áreas sobreutilizadas, atualmente sob cultivo da cana-de-açúcar, a adoção de um manejo menos intensivo do solo, conforme as suas limitações, ou ainda a destinação da área para conservação, além da implantação de práticas de recuperação e controle dos sulcos de erosão. Os solos subutilizados, por outro lado, podem ser explorados adequando-se ao seu máximo potencial, que inclui o cultivo anual e manejo mais intensivo. Para os solos que estão em seu uso adequado, recomenda-se a adoção e/ou manutenção das práticas conservacionistas, em virtude da classe de capacidade de uso predominante (III) no campus, de forma a garantir uma gestão sustentável do recurso solo e a prevenção da degradação dos recursos hídricos. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | LIMA, Maria Isabel de Oliveira. Levantamento do meio físico e classificação de terras pelo Sistema de Capacidade de Uso do Solo no CCA/UFSCar. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Agronômica) – Universidade Federal de São Carlos, Araras, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/19604. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus Araras | por |
| dc.publisher.course | Engenharia Agronômica - EAg-Ar | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.subject | Classificação interpretativa das terras | por |
| dc.subject | Conservação do solo | por |
| dc.subject | Manejo do solo | por |
| dc.subject | Pedologia | por |
| dc.subject | Lands interpretative classification | eng |
| dc.subject | Soil conservation | eng |
| dc.subject | Soil management | eng |
| dc.subject | Pedology | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::CIENCIA DO SOLO | por |
| dc.title | Levantamento do meio físico e classificação de terras pelo Sistema de Capacidade de Uso do Solo no CCA/UFSCar | por |
| dc.title.alternative | Physical environment survey and land use classification by the Land Use Capability System at CCA/UFSCar | eng |
| dc.type | TCC | por |