O diálogo entre aspectos da cultura científica com as culturas infantis na educação infantil
dc.contributor.advisor1: Pierson, Alice Helena Campos
dc.contributor.author: Fagionato-Ruffino, Sandra
dc.date.issued: 2012-03-25
dc.description.abstract: This research is the result of concerns about different ways of thinking and approaching the natural sciences in early childhood education. Assumes that before children go to school already have contact with the scientific aspects of the mass media, by the contact with parents and other adults or bigger children, or even by the direct contact with elements and phenomena related to natural sciences. Likewise, these aspects are present in early childhood education institution, in some cases lending the discipline form and how it is used to educate in elementary school. In this sense, this study aims to identify children in interaction with pairs, with adults and everything that surrounds them, their actions, perceptions and ways of meaning from the natural world and technological pondering how to insert elements of scientific culture in the space of childhood , without stacking it to children. We sought to identify the elements or natural phenomena and technological perceived or handled by children, to know the social and cultural experiences for the scientific culture that children share with other children and adults and to analyze the characteristics of the experiences triggered by the merger of practices related to scientific culture within early childhood education. Childhood is understood as a social category and children as social actors, members of this category and producing crops. The qualitative research was based on studies of childhood and the ideas of Humberto Maturana on autopoiesis, cognition, language and emotion. The interest was mainly focused on the experiences of children in free play and activities directed by the teacher who was also the researcher. Analysis of data obtained by means of video recording, photo, logbook of the researcher and children s drawings, led to the conclusion that the experience of children with aspects of scientific culture, they give different names to the same thing, create forms of expressions to explain what they think, think with different logics, between reality and fantasy; have different ideas on the same element or phenomenon arising from their previous experiences with influences like family, religion, television and the observation of nature. The commitment to their ideas seems to be less important than the affective interests and their pair s comments trigger argument, reformulation of the previous explanation or the incorporation of new elements. In the act of children's investigating the most important is the interaction itself, not an explanation of what is observed. Their actions do not go towards the assimilation of procedures and explanations, but of creation. In this sense, it is important to consider the scientific knowledge as one more among many others that comes from other areas of experience, without characterizing it as absolute truths.eng
dc.description.resumo: Esta pesquisa é fruto de inquietações sobre as diferentes formas de se pensar e abordar as ciências naturais na educação infantil. Parte do princípio de que antes de frequentarem a escola as crianças já têm contato com aspectos da cultura científica pela mídia, pelo contato com os pais e outros adultos ou crianças maiores, ou ainda pelo contato direto com elementos e fenômenos relacionados às ciências naturais. Da mesma forma, estes aspectos estão presentes na instituição de educação infantil, em alguns casos emprestando a forma disciplinar e escolarizada do ensino fundamental. Neste sentido, este estudo tem como objetivo identificar, na interação das crianças com os pares, com os adultos e tudo o que as rodeia, suas ações, percepções e formas de significação do mundo natural e tecnológico refletindo sobre como inserir elementos da cultura científica no espaço da infância, sem sobrepô-la à das crianças. Buscou-se: identificar os elementos ou fenômenos naturais e tecnológicos percebidos ou manipulados pelas crianças; conhecer as vivências sociais e culturais relativas à cultura científica que as crianças compartilham com outras crianças e adultos e analisar as características das vivências desencadeadas a partir da incorporação de práticas relacionadas à cultura científica no espaço da educação infantil. A infância está sendo compreendida como uma categoria social e as crianças como atores sociais, integrantes dessa categoria e produtoras de culturas. A pesquisa, de cunho qualitativo, foi realizada com base em estudos sobre a infância e nas ideias de Humberto Maturana sobre autopoiese, cognição, linguagem e emoção. O interesse concentrou-se principalmente nas experiências das crianças em atividades livres e em atividades dirigidas pela professora que era também a pesquisadora. A análise dos dados, obtidos por meio de registro em vídeo, fotográfico, diário de bordo da pesquisadora e desenhos das crianças, levou a concluir que na vivência das crianças com aspectos da cultura científica, elas dão nomes diferentes à mesma coisa, criam formas de expressões para explicar o que pensam; pensam com lógicas diversas, entre o real e a fantasia; apresentam diferentes ideias sobre um mesmo elemento ou fenômeno decorrentes de suas experiências anteriores tendo como influências a família, a religião, a televisão e a observação da natureza. O comprometimento com suas ideias parece ser menor que os interesses afetivos e os comentários dos pares desencadeiam a argumentação, a reformulação da explicação ou a uma incorporação de novos elementos. No ato de investigar das crianças o mais importante é a própria interação e não a explicação do que se observa. Suas ações não se dão no sentido da assimilação de procedimentos e explicações, mas sim de criação. Neste sentido, é importante considerar o conhecimento científico como mais um dentre tantos outros advindos de outros domínios de experiências, sem caracterizá-lo como verdades absolutas.por
dc.identifier.citation: RUFFINO, Sandra Fagionato. O diálogo entre aspectos da cultura científica com as culturas infantis na educação infantil. 2012. 217 f. Tese (Doutorado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2012.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação - PPGEpor
dc.subject: Educação infantilpor
dc.subject: Cultura científicapor
dc.subject: Cultura infantilpor
dc.subject: Early childhood educationeng
dc.subject: Scientific cultureeng
dc.subject: Children s cultureseng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.title: O diálogo entre aspectos da cultura científica com as culturas infantis na educação infantilpor
dc.type: Tesepor