Contribuição à paleoecologia da Amazônia Meridional na planície de inundação do Rio Teles Pires, do norte do Estado do Mato Grosso
| dc.contributor.advisor1 | Fernandes, Marcelo Adorna | |
| dc.contributor.author | Paixão, Jesus da Silva | |
| dc.date.issued | 2010-04-24 | |
| dc.description.abstract | Records of isotopic and elemental carbon and nitrogen and pollen in lake sediments and soils have been used for studies of Quaternary paleoecology worldwide, including in the Amazon at specific sites, such as the region of Carajas, Lake Pata and Region Porto Velho in Rondonia state making it necessary to register in the central southern region. We collected two cores in the Lagoa Jabuti site and a core on the Site Três Coqueiros in the floodplain of the Teles Pires river in northern Mato Grosso state. The cores were analyzed for elemental and isotopic nitrogen and carbon (% C, % N, 13C, 15N and C/N), and palynology and radiometric dating by 14C via AMS. Was also used samples of Quaternary megafauna and elements of material culture. From the analysis carried out it appears that southern Amazon in the Mato Grosso there were no significant ecological changes during the study period, which is around 5,500 years B.P., except for the registration of a relatively sharp change in carbon isotope values for about 2,700 years BP. The pollen analysis of the sediment of Jabuti showed the predominance of elements on forest herb/fern coinciding with data from botanical surveys conducted in the area in which stand families Fabaceae, Arecaceae, Euphorbiaceae, Malvaceae, Combretaceae, Melastomataceae, Annonaceae, among the trees; Cyperaceae , Asteraceae, Chenopodiaceae, Poaceae, Achantaceae and Amaranthaceae between herbs and Polygonaceae, Cyatheaceae and Asplenium among the ferns. The megafauna considered in the paper presented by ESR beyond the age covered by the project and analyzed the material culture (ceramics) revealed that from the earliest moments of occupation (about 1,300 years BP) the ecological conditions of the region have not changed, although they have been registered large gaps in regional occupation that can be interpreted as a crisis in the supply of natural resources necessary for survival in the region. | eng |
| dc.description.resumo | Registros de dados isotópicos e elementares de carbono e nitrogênio e palinológicos em sedimentos lacustres e solos têm sido utilizados para estudos da paleoecologia do Quaternário em todo mundo, inclusive na Amazônia em sítios específicos, a exemplo da região de Carajás, Lagoa da Pata e região de Porto Velho no estado de Rondônia fazendo-se necessário o registro na região centro meridional da região. Foram coletados dois testemunhos de sondagem na Lagoa Jabuti e um testemunho no Sítio Três Coqueiros na planície de inundação do rio Teles Pires no norte de Mato Grosso. Os testemunhos foram analisados elementar e isotopicamente para nitrogênio e carbono (%C, %N, 13C, 15N e C/N), além de palinologia e datação radiométrica pelo 14C via AMS. Foram ainda utilizadas amostras da megafauna quaternária e elementos da cultura material. A partir das análises executadas, especialmente δ13C (-222 a - ) verifica-se que na Amazônia Meridional matogrossense não ocorreram significativas mudanças ecológicas no período estudado, que está em torno dos 5.500 anos, exceto pelo registro de uma alteração relativamente acentuada nos valores isotópicos de carbono há cerca de 2.700 anos A.P. A análise palinológica dos sedimentos da Lagoa Jabuti evidenciaram a predominância de elementos florestais sobre ervas/pteridófita coincidindo com os dados de levantamentos botânicos efetuados na região em que sobressaem famílias Fabaceae, Arecaceae, Euphorbiaceae, Malvaceae, Combretaceae, Melastomataceae, Annonaceae, entre as arbóreas; Cyperaceae, Asteraceae, Chenopodiaceae, Poaceae, Achantaceae e Amaranthaceae entre as ervas e Polygonaceae, Asplenium e Cyatheaceae entre as pteridófitas. A megafauna considerada no trabalho apresentou pelo ESR idade além da abrangida pelo projeto e a cultura material analisada (cerâmica) revelou que desde os primeiros momentos de ocupação (cerca de 1.300 anos A.P.) as condições ecológicas da região não se alteraram, ainda que tenham sido registrados grandes hiatos na ocupação regional que podem ser interpretados como crises no fornecimento de recursos naturais fundamentais para a sobrevivência na região. | por |
| dc.identifier.citation | PAIXÃO, Jesus da Silva. Contribuição à paleoecologia da Amazônia Meridional na planície de inundação do Rio Teles Pires, do norte do Estado do Mato Grosso. 2010. 117 f. Tese (Doutorado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2010. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Recursos Naturais - PPGERN | por |
| dc.subject | Paleoecologia | por |
| dc.subject | Geologia ambiental | por |
| dc.subject | Isótopos | por |
| dc.subject | Quaternário | por |
| dc.subject | Southern Amazon | eng |
| dc.subject | Paleoecology | eng |
| dc.subject | Quaternary | eng |
| dc.subject | Isotopic Composition | eng |
| dc.subject | Palynology | eng |
| dc.subject | Megafauna | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA | por |
| dc.title | Contribuição à paleoecologia da Amazônia Meridional na planície de inundação do Rio Teles Pires, do norte do Estado do Mato Grosso | por |
| dc.type | Tese | por |