As representações e os discursos dos professores sobre a EMEIEF Prada : entre o imaginário e o real
| dc.contributor.advisor1 | Silva, Eduardo Pinto e | |
| dc.contributor.author | Moreira, Marisa de Souza Cunha | |
| dc.date.issued | 2016-02-26 | |
| dc.description.abstract | This work seeks to deduce the representations and discourses of teachers about Prada School, which is located in the countryside of São Paulo and was founded by private capital in 1947 in order to assist the children of industrial workers. The school was donated to the public authorities in 1954 and municipalized in 2000. The guiding problem consists of investigating how the school is understood by the teachers participating in the research, once, in the collective imaginary, the institution is generally regarded as a differentiated school in relation to various educational units in the town. Its origin (in the industry) was considered to be different from the other schools belonging to its same system; and it was sought to analyze the causes of its foundation and the aspects of constructing its identity in the social imaginary. The central goal, guided by reflections on the relations between work and education, was to identify teachers and managers‘ views about social representations and about training and educational processes related to EMEIEF Prada. The specific goals was to: analyze the concepts attributed by teachers and managers to the educational practices and to their meanings in their professional career; identify the real and symbolic aspects related to the foundation and development of this school by considering the social construction of its identity and its recognition in the public school system. The methodological procedure, which makes use of a qualitative approach, includes documentary, bibliographic and field research, with emphasis on semi-structured interviews with teachers and managers. The analysis of the interviews revealed that the social representations of teachers agree with those belonging to the general population in many cases; it also revealed that the school has over the years kept the imaginary of being a differentiated school. One of the aspects of the researched school was its central localization. This fact contributes to it being seen as a school with a qualified education and with a differentiated public, generally opposed to the characteristics of the public schools of the periphery, despite there being similarities. It is concluded that the representations and discourses about the school combine real and imaginary elements regarding its history and practices, which interconnect and influence each other, in order to reinforce idealized and aimed aspects in its history and daily routine. Thus, discourses that exalt their particularities and supposed experience permeated by feelings of pride or a certain nostalgia are reproduced. | eng |
| dc.description.resumo | Este trabalho busca depreender as representações e os discursos de docentes sobre a escola Prada. Esta unidade escolar, localizada no interior paulista, foi fundada por capital privado, em 1947, com intuito de atender aos filhos dos trabalhadores de uma indústria. A escola foi doada ao poder público em 1954, e em 2000 foi municipalizada. O problema norteador consiste em investigar como a escola é compreendida pelos docentes participantes da pesquisa, uma vez que, de modo geral, no imaginário da comunidade, a instituição é considerada como uma escola diferenciada em relação às várias unidades de ensino do município. Consideramos a sua origem (na indústria) distinta das demais escolas da rede à qual pertence e buscamos analisar os motivos de sua fundação e aspectos da construção de sua identidade no imaginário social. O objetivo central, pautado por reflexões sobre as relações entre trabalho e educação, foi o de identificar a visão de professores e gestores sobre as representações sociais e processos formativos e educacionais relativos à EMEIEF Prada. Os objetivos específicos foram: analisar os significados atribuídos pelos professores e gestores às práticas educacionais e os sentidos das mesmas em suas trajetórias profissionais; identificar os aspectos reais e simbólicos relativos à fundação e ao desenvolvimento desta unidade escolar, levando em conta a construção social de sua identidade e de seu reconhecimento no sistema público de ensino. O percurso metodológico, de abordagem qualitativa, inclui pesquisa documental, bibliográfica e de campo, com destaque às entrevistas semiestruturadas realizadas com os professores e gestores. A análise das entrevistas revelou que as representações sociais das docentes, em muitos casos, coadunam com as da população em geral e que a escola ao longo dos anos, tem mantido o imaginário de ser uma escola diferenciada. Um dos aspectos da unidade pesquisada é sua localização central. Tal fato contribui para que seja vista como uma escola com ensino de qualidade e público diferenciado, geralmente contraposto às características das escolas públicas da periferia, a despeito de haver similaridades. Conclui-se que as representações e discursos sobre a escola mesclam elementos reais e imaginários sobre seu histórico e suas práticas, que se entrelaçam e se influenciam, mútua e reciprocamente, de modo a reforçar os aspectos idealizados e objetivados em seu cotidiano e história. Deste modo, se reproduzem discursos que, permeados por sentimentos de orgulho e de certa nostalgia, exaltam suas particularidades e suposta excelência. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | MOREIRA, Marisa de Souza Cunha. As representações e os discursos dos professores sobre a EMEIEF Prada : entre o imaginário e o real. 2016. Dissertação (Mestrado em Educação) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2016. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/7969. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação - PPGE | por |
| dc.subject | Representações sociais | por |
| dc.subject | Discursos | por |
| dc.subject | Trabalho e educação | por |
| dc.subject | Formação humana | por |
| dc.subject | Escola Prada | por |
| dc.subject | Social representations | eng |
| dc.subject | Discourses | eng |
| dc.subject | Work and education | eng |
| dc.subject | Human Formation | eng |
| dc.subject | Prada school | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | por |
| dc.title | As representações e os discursos dos professores sobre a EMEIEF Prada : entre o imaginário e o real | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.ufscar.embargo | Online | por |