Educação moral e ética de estudantes: práticas corporais diversificadas na educação física escolar
| dc.contributor.advisor1 | Ramos, Glauco Nunes Souto | |
| dc.contributor.author | Assumpção, Gustavo de Toledo | |
| dc.date.issued | 2025-02-27 | |
| dc.description.abstract | Considering indiscipline as a significant issue related to teaching work, this study aimed to explore the benefits and possibilities that Physical Education (PE), as a curricular component, can offer in the development and reflection on students’ moral autonomy. The objective of this research was to analyze the implications of a pedagogical intervention through a didactic unit on moral and ethical education, using cooperative and oppositional physical practices, with a seventh-grade class from a public municipal school in a city in the interior of São Paulo State, with the purpose of understanding whether such practices would contribute to the development of students’ moral autonomy. A didactic unit comprising 12 lessons was structured and implemented, addressing school PE content (games, sports, dances, and combat activities). This qualitative study collected data through class diaries written by the teacher-researcher and a semi-structured interview conducted at the end of the didactic unit with participating students. The data were analyzed qualitatively, resulting in the following categories: (a) proactive and reactive attitudes of the teacher-researcher, in which the teacher-researcher was able to act proactively in didactic situations, presenting and building rules and guiding principles with students at the beginning of the school term, and also through planning and specific guidance provided in various situations; (b) proactive and reactive attitudes of the students, where, in a more reactive manner, the teacher identified opportunities to intervene and respond to situations of indiscipline, inappropriate behaviors, and interpersonal conflicts through proposed reflections; and (c) issues related to the school and school community, which revealed indirect situations, often beyond the teacher’s control, but that influenced the daily school dynamics and could affect student behavior, such as the value attributed to PE and education by students and the school community, characteristics of school organization as , physical space, materials, class schedules, among others. The study showed that PE can foster essential ethical and social competencies by providing experiences that encourage reflection on interpersonal relationships within a safe environment. The role of PE in citizenship education and value formation is reinforced, even if isolated interventions do not lead to significant behavioral changes. Pedagogical practices focused on moral and ethical values may contribute to the development of students’ moral autonomy. A perceived improvement in communication and a reduction in conflicts among students were reported, despite the persistence of some undisciplined behaviors. | eng |
| dc.description.resumo | Considerando a indisciplina como uma significativa problemática relacionada ao trabalho docente, este estudo intentou aprofundar-se sobre os benefícios e possibilidades que a Educação Física (EF) enquanto componente curricular pode contribuir na formação e reflexão da autonomia moral dos educandos. O objetivo deste trabalho foi analisar as implicações de uma intervenção pedagógica por meio de uma unidade didática sobre educação moral e ética, utilizando práticas corporais cooperativas e de oposição, junto a uma turma de sétimo ano do ensino fundamental de uma escola pública municipal em uma cidade do interior do estado de São Paulo, com o propósito de compreender se elas contribuiriam para o desenvolvimento da autonomia moral dos estudantes. Foi estruturada e aplicada uma unidade didática com 12 aulas, com conteúdos da EF escolar (jogos, esportes, danças e lutas). A pesquisa de natureza qualitativa, teve sua coleta de dados por meio de diários de aula produzidos pelo professor-pesquisador e uma entrevista semiestruturada ao final da unidade didática com alunos participantes da pesquisa. Os dados foram analisados qualitativamente, chegando-se às seguintes categorias: a) Atitudes propositivas e reativas do professor-pesquisador, na qual de maneira propositiva o professor-pesquisador pôde agir diretamente nas situações didáticas, ao apresentar e construir com os estudantes regras e princípios norteadores no início do período letivo, também por meio de seu planejamento e orientações dirigidas aos estudantes nas mais diversas situações; b) Atitudes propositivas e reativas dos(as) estudantes, na qual de maneira mais reativa o professor identificou oportunidades de intervir e reagir a situações de indisciplina, comportamentos inadequados e por meio de reflexões propostas frente os conflitos interpessoais; c) Questões relacionadas à escola e à comunidade escolar, na qual revelam situações indiretas e muitas vezes alheias ao domínio do professor, mas que exercem influência na dinâmica do cotidiano escolar e podem interferir no comportamento dos estudantes, como a valorização da EF e da educação como um todo pelos alunos e comunidade escolar, características da organização escolar, como espaço físico, materiais, horários das aulas entre outros. O estudo evidenciou que a EF pode promover competências éticas e sociais essenciais ao oferecer vivências que estimulam reflexões sobre relações interpessoais em um ambiente seguro. Reforça-se o papel da EF na formação da cidadania e construção de valores, mesmo que intervenções pontuais não gerem mudanças comportamentais significativas. Práticas pedagógicas focadas em valores morais e éticos podem contribuir para o desenvolvimento da autonomia moral dos alunos. Observou-se uma percepção relatada pelos estudantes sobre uma melhora na comunicação e na redução de conflitos entre os mesmos, apesar da continuidade de alguns comportamentos indisciplinados. | |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | |
| dc.description.sponsorshipId | 88887.920321/2023-00 | |
| dc.identifier.citation | ASSUMPÇÃO, Gustavo de Toledo. Educação moral e ética de estudantes: práticas corporais diversificadas na educação física escolar. 2025. Dissertação (Mestrado em Educação Física em Rede Nacional) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/22006. | por |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | |
| dc.publisher.initials | UFSCar | |
| dc.publisher.program | Programa de Mestrado Profissional em Educação Física em Rede Nacional - PROEF | |
| dc.subject | Educação física escolar | |
| dc.subject | Indisciplina | |
| dc.subject | Competição | |
| dc.subject | Cooperação | |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEM::METODOS E TECNICAS DE ENSINO | |
| dc.title | Educação moral e ética de estudantes: práticas corporais diversificadas na educação física escolar | |
| dc.title.alternative | Moral and ethical education of students: diversified body practices in school physical education | eng |
| dc.type | Dissertação |