Efeitos do envelhecimento e da osteoporose na cifose torácica, na propriocepção e no torque dos músculos do tronco.
dc.contributor.advisor1: Oishi, Jorge
dc.contributor.author: Granito, Renata Neves
dc.date.issued: 2005-02-18
dc.description.abstract: The aim of this study was to evaluate the effects of aging and osteoporosis on thoracic kyphosis degree, on extensors and flexors trunk muscles torque and on proprioception. Moreover, this study investigated the possible correlation among the variables studied in this work. It was evaluated 40 voluntary women, divided in four distinct groups: Young Group (10 women) aged between 20 and 30 years old, Adult Group (10 women) aged between 40 and 50 years old, Old Group (10 women) aged more than 60 years old and Osteoporotic Group (10 women) aged the same as the previous group, however with diagnosis of osteoporosis on spine. The volunteers were submitted to a previous interview, to a bone densitometry to quantify the bone mineral density of lumbar spine and to an x-ray of the thoracic spine in lateral view to verify the thoracic kyphosis degree. Moreover, the volunteer were submitted to a proprioception evaluation and to the isokinetic test of the trunk muscles, both performed on the BIODEX SYSTEM 3 equipment. Data were statistically analyzed (p ≤ 0, 05). The results showed that thoracic kyphosis degree was significantly greater in the Osteoporotic Group, followed by the Old Group, Adult and the Young Group. It was found a significant reduction on the trunk extensor torque imposed by ageing and aggravated by osteoporosis. The ageing process was still responsible for a reduction on the trunk flexor torque, but this condition was not exacerbated by osteoporosis. The extensor torque was greater than the flexor, during both eccentric and concentric contractions, in both velocities of the isokinetic test. However, there were no significant differences between the groups on the extensor and flexor torque relation. The older volunteers, with and without osteoporosis, showed a greater proprioceptive deficit than the younger volunteers. It was found a significant negative correlation between bone mineral density with kyphosis degree and positive correlation between mineral density and trunk extensor torque. The thoracic kyphosis degree showed a negative correlation with the trunk extensor torque and a positive correlation with age and proprioceptive deficit. This study concluded that the physiologic aging process is responsible for an increased thoracic kyphosis, a reduction of the extensor and flexor trunk torques and a reduction of the proprioceptive sensibility. The osteoporosis amplifies the increase in thoracic kyphosis and the reduction on the trunk extensor torque imposed by age. However, the osteoporosis does not have any effect on the aging reduction of flexor torque of trunk muscles and on proprioceptive deficit.eng
dc.description.resumo: A proposta deste estudo foi verificar os efeitos do envelhecimento e da osteoporose no grau de cifose torácica, no torque extensor e flexor dos músculos do tronco e na propriocepção, além de correlacionar estas variáveis visando verificar a interdependência entre elas. Para isso, foram avaliadas 40 mulheres voluntárias, dispostas em quatro grupos distintos. O Grupo Adultojovem foi composto por 10 mulheres com idade entre 20 e 30 anos, o Grupo Adulto por 10 mulheres dos 40 aos 50 anos de idade, o Grupo Idoso sem Osteoporose foi composto por 10 mulheres com idade superior a 60 anos e, por fim, o Grupo Idoso com Osteoporose incluiu 10 mulheres da mesma faixa etária do grupo anterior, porém com diagnóstico de osteoporose na coluna vertebral. As voluntárias foram submetidas a uma entrevista inicial, ao exame de densitometria óssea, com o intuito de quantificar a massa óssea da coluna vertebral, e a radiografia da coluna torácica em vista lateral, para determinação do grau de cifose torácica. Além disso, as voluntárias foram submetidas ao teste de propriocepção e ao teste isocinético dos músculos do tronco, ambos realizados no equipamento BIODEX SYSTEM 3. Os dados foram analisados estatisticamente (p ≤ 0,05). Verificou-se que o grau de cifose torácica foi significativamente maior no grupo idoso com osteoporose, seguido pelo grupo idoso sem osteoporose, adulto e, por fim, o grupo adulto-jovem. Os resultados demonstraram também uma diminuição no pico de torque extensor do tronco imposta pelo envelhecimento e agravada pela osteoporose. O envelhecimento também foi responsável por uma diminuição no torque flexor do tronco, no entanto esta condição não foi exacerbada pela osteoporose. O torque extensor foi maior que o flexor, durante tanto as contrações excêntricas como as concêntricas, nas duas velocidades do teste isocinético. Porém, não existiram diferenças significativas entre os grupos na relação entre os torques extensor e flexor do tronco. As voluntárias idosas, com e sem osteoporose, apresentaram um déficit proprioceptivo significativamente maior que as adultasjovens. Houve correlação significativa da densidade mineral óssea da coluna com o grau de cifose torácica (correlação negativa) e com o torque extensor do tronco (correlação positiva). O grau de cifose torácica correlacionou-se, negativamente, com o torque extensor do tronco e, positivamente, com a idade e com o déficit proprioceptivo. O estudo conclui que o envelhecimento fisiológico é responsável por aumento do grau de cifose torácica, diminuição no torque extensor e flexor do tronco e diminuição na sensibilidade proprioceptiva. A osteoporose acentua esse aumento no grau de cifose torácica e o declínio no torque extensor do tronco, porém não agrava a diminuição no torque flexor, nem o deficit proprioceptivo.por
dc.description.sponsorship: Universidade Federal de Sao Carlos
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Fisioterapia - PPGFtpor
dc.subject: Fisioterapiapor
dc.subject: Osteoporosepor
dc.subject: Envelhecimentopor
dc.subject: Cifose torácicapor
dc.subject: Propriocepçãopor
dc.subject: Avaliação isocinéticapor
dc.subject: Osteoporosiseng
dc.subject: Agingeng
dc.subject: Toracic kyphosiseng
dc.subject: Proprioceptioneng
dc.subject: Isokinetics evaluationeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONALpor
dc.title: Efeitos do envelhecimento e da osteoporose na cifose torácica, na propriocepção e no torque dos músculos do tronco.por
dc.title.alternativev Effects of aging and osteoporosis on thoracic kyphosis, on proprioception and on trunk muscle torque.eng
dc.type: Dissertaçãopor