Impacto da certificação florestal nas condições de trabalho no complexo florestal
dc.contributor.advisor1: Alves, Francisco José da Costa
dc.contributor.author: Castral, Ana Paula
dc.date.issued: 2003-12-22
dc.description.abstract: This assignment has as aim to analyze the impact of forest certification about the work conditions of forest workers. It s believed that, although the origin of forest certification had been conditioned by market factors, its social worries are producing effect at companies that adopted it. In this assignment will be described the formation of forest complex, reminding the fundamental policies for the consolidation of the current Brazilian complex. It ll also be done a short discussion of the two forest certification systems used in our country: FSC (Forest Stewardship Council) and CERFLOR (The Brazilian Forest Certification System). The assignment advances at the discussion of the forest production process and the organization of work at forest production. In this sense, the contribution of this assignment is to identify the changes at the work organization, occurred after the certification and if improvements at work conditions of forest workers had happened.eng
dc.description.resumo: O objetivo deste trabalho é analisar o impacto da certificação florestal sobre as condições de trabalho dos trabalhadores florestais. Acredita-se que, embora a origem da certificação florestal tenha sido condicionada por fatores de mercado, suas preocupações sociais estejam surtindo efeitos nas empresas que a adotaram. Neste trabalho será descrita a formação do complexo florestal, rememorando as políticas fundamentais para a consolidação do atual complexo florestal brasileiro. Será feita uma breve discussão dos dois sistemas de certificação florestal utilizados no país, FSC (Conselho de Manejo Florestal) e CERFLOR (Sistema Brasileiro de Certificação Florestal). O trabalho avança na discussão do processo de produção florestal e organização do trabalho na produção florestal. Neste sentido, a contribuição deste trabalho é no sentido de identificar as mudanças na organização do trabalho ocorridas após a certificação e se ocorreram melhorias nas condições de trabalho dos trabalhadores florestais.por
dc.description.sponsorship: Financiadora de Estudos e Projetos
dc.identifier.citation: CASTRAL, Ana Paula. Impacto da certificação florestal nas condições de trabalho no complexo florestal. 2003. 93 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2003.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção - PPGEPpor
dc.subject: Trabalho - condiçõespor
dc.subject: Trabalhadores florestaispor
dc.subject: Certificação florestalpor
dc.subject: Complexo florestalpor
dc.subject: Forest workerseng
dc.subject: Forest certificationeng
dc.subject: Work conditionseng
dc.subject: Forest complexeng
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAOpor
dc.title: Impacto da certificação florestal nas condições de trabalho no complexo florestalpor
dc.type: Dissertaçãopor