Um estudo do sistema vítreo cálcio-vanádio-fosfato
| dc.contributor.advisor-co1 | Lancelotti, Ricardo Felipe | |
| dc.contributor.advisor1 | Zanotto, Edgar Dutra | |
| dc.contributor.author | Cerruti, Mayara Pereira | |
| dc.date.issued | 2022-04-20 | |
| dc.description.abstract | In the present work, a study was carried out on the property changes that the addition of vanadium in the P2O5-CaO-V2O5 system can cause. A non-linear change of a glass property due to the mixing of different glass formers in the system calciumphosphate and calcium-vanadate is expected. There are very few reports on the mixed glass former effect in terms of mechanical and thermal properties for this system. To fill this gap, elastic constants, and micro-hardness, were studied in glasses of the constant molar fraction of calcium but of different V2O5-to-P2O5 ratios. In addition, measurements were flanked by Raman Spectroscopy and X-ray photo-electron spectroscopy to assign points of inflection of these properties in dependence on the V2O5-to-P2O5 ratio to their structural origin and chemical state. There is a non-linear change in the properties of vanadium increasing in the system. The system remains vitreous up to 40 mol% V2O5. | eng |
| dc.description.resumo | No presente trabalho de conclusão de curso, foi realizado um estudo das mudanças de propriedades que a adição de vanádio no sistema P2O5–CaO–V2O5 pode provocar. Espera-se uma alteração não linear de uma propriedade do vidro devido à mistura de diferentes formadores de rede vítrea no sistema fosfato de cálcio e vanadato de cálcio. Em vista que não há muitos estudos sobre o efeito de formador de vidro misto como propriedades mecânicas e térmicas para este sistema, foram estudados, módulo elástico, microdureza para o material, mantendo a fração molar de cálcio constante, mas com diferentes razões V2O5–P2O5, para preencher esta lacuna. Além disso, foram exploradas propriedades térmicas para fornecer uma base de dados desses vidros. As medições foram flanqueadas por espectroscopia Raman e espectroscopia fotoeletrônica de raios-X para atribuir pontos de inflexão dessas propriedades na dependência da razão V2O5–P2O5 para sua origem estrutural e estado químico. Foi possível verificar haver uma mudança não-linear nas propriedades do sistema com o acréscimo de vanádio e que o sistema permanece vítreo até 40%mol de V2O5. | por |
| dc.description.sponsorship | Outra | por |
| dc.identifier.citation | CERRUTI, Mayara Pereira. Um estudo do sistema vítreo cálcio-vanádio-fosfato. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Materiais) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/20124. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.course | Engenharia de Materiais - EMa | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.subject | Vidros | por |
| dc.subject | Efeito de formador de vidro misto | por |
| dc.subject | Fosfato-vanadato | por |
| dc.subject | Cálcio- vanádio | por |
| dc.subject | Glass | eng |
| dc.subject | Mixed glass former effect | eng |
| dc.subject | Vanadate-phosphate | eng |
| dc.subject | Calcium- vanadate-phosphate | eng |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE MATERIAIS E METALURGICA::MATERIAIS NAO METALICOS | por |
| dc.title | Um estudo do sistema vítreo cálcio-vanádio-fosfato | por |
| dc.title.alternative | A study of the calcium-vanadium-phosphate vitreous system | eng |
| dc.type | TCC | por |