Histórias em quadrinhos nas bibliotecas de São Carlos: uma análise comparativa
dc.contributor.advisor1: Furnival, Ariadne Chloe Mary
dc.contributor.author: Thomazini, Felipe
dc.date.issued: 2023-08-18
dc.description.abstract: From a comparative approach to the national scene, this study explores the insertion and informational treatment of comic books in libraries in São Carlos. Applied research with a qualitative approach and a descriptive objective. Includes a Bibliographic Research on how comic books are organized in libraries and a Case Study on four libraries with collections of comics in the city of São Carlos. It is found that there is no direct relationship between the size of each library's comic collection and the informational treatment employed. Although institutions that do not perform the classification, cataloging and indexing of items prevailed, three of the four libraries offer items for home loan based on a simplified control, contrary to the national scenario that keeps the collection restricted to internal consultation. It emphasizes the need to seek institutional support that comes through acquisition funds, consistent policies and professionals who know the potential of the comic books. It is highlighted that the initiative and personal dedication of enthusiasts should not continue to be a condition for comics to occupy cultural spaces and the promotion of knowledge.eng
dc.description.resumo: A partir de uma abordagem comparativa ao que a literatura traz sobre o cenário nacional, o presente trabalho explora a inserção das histórias em quadrinhos nas bibliotecas de São Carlos. Trata-se de uma pesquisa de natureza aplicada com abordagem qualitativa do problema e objetivo descritivo. Recorre-se à Pesquisa Bibliográfica sobre a relação entre bibliotecas e quadrinhos e ao Estudo de Caso sobre quatro bibliotecas da cidade de São Carlos que incluem em seus acervos coleções de histórias em quadrinhos. Constata-se não existir relação direta entre o tamanho da coleção de quadrinhos de cada biblioteca com o tratamento informacional empregado. Embora tenham prevalecido as instituições que não realizam a classificação, catalogação e indexação dos itens, três das quatro bibliotecas oferecem os itens para empréstimo domiciliar a partir de um controle simplificado, ao contrário do cenário nacional que mantém a coleção restrita à consulta interna. É ressaltada a necessidade de buscar apoio institucional que vem através de verbas de aquisição, políticas consistentes e profissionais que conhecem o potencial da nona arte. É destacado que a iniciativa e dedicação pessoal de entusiastas não deve continuar sendo uma condicionante para as HQs ocuparem espaços culturais e da promoção de conhecimento.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: THOMAZINI, Felipe. Histórias em quadrinhos nas bibliotecas de São Carlos: uma análise comparativa. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Biblioteconomia e Ciência da Informação) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/18701.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.course: Biblioteconomia e Ciência da Informação - BCIpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.subject: Comic books in librarieseng
dc.subject: Public librarieseng
dc.subject: Histórias em quadrinhospor
dc.subject: Gibitecapor
dc.subject: Bibliotecas públicaspor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO::BIBLIOTECONOMIApor
dc.title: Histórias em quadrinhos nas bibliotecas de São Carlos: uma análise comparativapor
dc.title.alternative: Comic books in São Carlos libraries: a comparative analysiseng
dc.type: TCCpor