Germinação de sementes de Rubus sellowii e micropropagação de Morus nigra
| dc.contributor.advisor1 | Cardoso, Jean Carlos | |
| dc.contributor.author | Duarte, Willian Naves | |
| dc.date.issued | 2018-05-28 | |
| dc.description.abstract | Sexual and vegetative propagation are the main methods of perpetuating plant species. Despite its importance in propagation, seeds of some species do not germinate even under favorable conditions, as is the case of seeds of the genus Rubus, situation called dormancy. Experiments were carried out to characterize and overcome dormancy in R. sellowii seeds. During the seed imbibition process, was observed a barrier for water absorption. For the chemical scarification of the seeds, NaClO and H2SO4 were evaluated. NaClO was not efficient for tegument scarification. Treatment with H2SO4 for 20 min showed 50% seed germination and a higher rate of germination. It was also carried out the sowing, without scarification, in a tray containing substrate the base of pinus bark and kept in greenhouse. Seedling emergence started 70 days after sowing, reaching 50% after 370 days. Experiments were also carried out with the micropropagation of Morus nigra, considering the nonviability of commercial seed propagation. It was observed that in vitro cultivation of explants in the absence of phyto-regulators produced seedlings ready for the acclimatization phase. In the acclimatization, we tried to verify the best growing environment (growth room or greenhouse) and in vitro culture time. Growing for 28 days in the growing room resulted in plants with higher height (9.2 cm), number (4.8) and leaf diameter (3.23 cm), an essential condition for efficient acclimatization. For the somatic embryogenesis, calli of nodal explants of M. nigra were obtained with the use of naphthalene-acetic acid (ANA) or benzyladenine (BA), under light or dark conditions. Both presented similar callus induction rates. For the induction of somatic embryogenesis, twelve culture media were used for the induction of embryogenic calli. It was possible to obtain them in media containing BA, 2,4-D and coconut water. These were cultivated in liquid medium of maturation, in which they presented the development of globular structures of cream coloring. These globular structures have multiplied, acquiring green pigmentation when grown on sucrose or glucose as aviii carbon source. However, there was no subsequent development or regeneration in seedlings. | eng |
| dc.description.resumo | Propagação sexual e vegetativa são os principais métodos de perpetuação das espécies vegetais. Apesar de sua importância na propagação, sementes de algumas espécies não germinam mesmo em condições favoráveis, como é o caso de sementes do gênero Rubus, situação denominada dormência. Foram realizados experimentos visando caracterizar e superar a dormência em sementes de R. sellowii. Durante o processo de embebição das sementes foi observada uma camada impeditiva de absorção de água. Para a escarificação química das sementes foram avaliados NaClO e H2SO4. O NaClO não foi eficiente para escarificação do tegumento. O tratamento com H2SO4 durante 20 min mostrou 50% de germinação das sementes e maior índice de velocidade de germinação. Foi também realizada a semeadura, sem escarificação, em bandeja contendo substrato a base de casca de pinus e mantidas em casa de vegetação. A emergência de plântulas teve início 70 dias após semeadura, chegando a 50% após 370 dias. Também foram realizados experimentos com a micropropagação de Morus nigra, visto a inviabilidade na propagação comercial por sementes. Observou-se que o cultivo in vitro de explantes na ausência de fitorreguladores produziu mudas prontas para a fase de aclimatização. Na aclimatização buscou-se verificar qual melhor ambiente de cultivo (sala de crescimento ou casa de vegetação) e tempo de cultivo in vitro. O cultivo por 28 dias em sala de crescimento resultou em plantas com maior altura (9,2 cm), número (4,8) e diâmetro de folhas (3,23 cm), condição essencial para uma aclimatização eficiente. Para os trabalhos de embriogênese somática, foram obtidos calos de explantes nodais de M. nigra com o uso de ácido naftaleno-acético (ANA) ou benziladenina (BA), em condições de luz ou escuro. Ambos apresentaram taxas semelhantes de indução de calos. Para a indução da embriogênese somática foram utilizados doze meios de cultura visando a indução de calos embriogênicos. Foi possível obtê-los em meios contendo BA, 2,4-D e água de coco. Esses foram cultivados em meio líquido devi maturação, no qual apresentaram desenvolvimento de estruturas globulares de coloração creme. Essas estruturas globulares adquiriram pigmentação verde e se multiplicaram quando cultivados em sacarose ou glicose como fonte de carbono. Porém, não houve posterior desenvolvimento ou regeneração em plântulas. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.identifier.citation | DUARTE, Willian Naves. Germinação de sementes de Rubus sellowii e micropropagação de Morus nigra. 2018. Dissertação (Mestrado em Produção Vegetal e Bioprocessos Associados) – Universidade Federal de São Carlos, Araras, 2018. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/10326. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus Araras | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Produção Vegetal e Bioprocessos Associados - PPGPVBA-Ar | por |
| dc.subject | Dormência | por |
| dc.subject | Escarificação | por |
| dc.subject | Fitorreguladores | por |
| dc.subject | Cultivo in vitro | por |
| dc.subject | Embriogênese somática | por |
| dc.subject | Dormancy | eng |
| dc.subject | Scarification | eng |
| dc.subject | Plant growth regulator | eng |
| dc.subject | In vitro culture | eng |
| dc.subject | Somatic embryogenesis | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOTECNIA | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::BOTANICA::FISIOLOGIA VEGETAL | por |
| dc.title | Germinação de sementes de Rubus sellowii e micropropagação de Morus nigra | por |