Hidrogênio verde: seu papel estratégico na transição energética
| dc.contributor.advisor1 | Eiras, José Antonio | |
| dc.contributor.author | Garcia, Gessika da Silva | |
| dc.date.issued | 2024-02-07 | |
| dc.description.abstract | The search for more ecological and efficient energy sources has increased, driven by growing global demand. Despite the increase in the capabilities of renewable sources, such as wind and solar energy, it has become crucial to diversify options in the face of the continuous increase in demand. The current scenario, marked by intensification of global warming and the energy crisis in Europe, highlights the urgent need to reduce greenhouse gas emissions. The global context, marked by energy crises and climate change, highlights the urgency of the transition to cleaner sources. This work explores the potential of Green Hydrogen as a strategic solution, highlighting its production through electrolysis using the sources already mentioned and their role in decarbonization. The purpose of this work is to approach a macro-analysis, which allows discussing, visualize and reflect the potential of Green Hydrogen as a strategic alternative in promoting decarbonization, especially in the industrial and transport sectors. The objective is to contribute to the understanding of the implications and potential benefits associated with transitioning to green hydrogen as an alternative viable and sustainable alternative to fossil fuels. All of this happens within the context of the current global environmental sustainability agenda, which is moves towards commitment to mitigating environmental impacts and the promotion of more environmentally responsible energy sources. The monograph addresses possible feasibility, present challenges and the socioeconomic impact of this energy potential. The panorama of projects in the world and Brazil's positioning as a possible future exporter of this new energy source. Gives visibility to the technical challenges, but lists the advantages that elucidate Brazil's potential to lead this global movement. The work culminates in critical reflections on the disposition of hydrogen green in the energy transition, ending with final considerations that envision a challenging but promising future for its integration into the energy matrix global. Keywords: Green Hydrogen; Carbon Dioxide Emission; It is made Stove; Clean energy; Fuel Cells; Energy Transition. | eng |
| dc.description.resumo | A busca por fontes de energia mais ecológicas e eficazes aumentou, impulsionada pela demanda global em crescimento. Apesar do incremento nas capacidades de fontes renováveis, como energia eólica e solar, tornou-se crucial diversificar as opções diante do contínuo aumento da demanda. O cenário atual, marcado pela intensificação do aquecimento global e a crise energética na Europa, destaca a necessidade urgente de reduzir as emissões de gases de efeito estufa. O contexto global, marcado por crises energéticas e mudanças climáticas, ressalta a urgência da transição para fontes mais limpas. Este trabalho explora o potencial do Hidrogênio Verde como solução estratégica, destacando sua produção por eletrólise utilizando as fontes já mencionadas e seu papel na descarbonização. O propósito deste trabalho é abordar uma macro-análise, que permita discutir, visualizar e refletir o potencial do Hidrogênio Verde como uma alternativa estratégica na promoção da descarbonização, sobretudo nos setores industrial e de transporte. O objetivo é contribuir para o entendimento das implicações e dos potenciais benefícios associados à transição para o hidrogênio verde como uma alternativa viável e sustentável em substituição aos combustíveis fósseis. Tudo isso ocorre dentro do contexto da atual agenda global de sustentabilidade ambiental, que se desloca em direção ao comprometimento com a mitigação dos impactos ambientais e a promoção de fontes de energia mais ecologicamente responsáveis. A monografia aborda possíveis viabilidades, presentes desafios e o impacto socioeconômico deste potencial energético. Destaca-se o panorama de projetos no mundo e o posicionamento do Brasil como um possível futuro exportador desta nova fonte de energia. Da-sé visibilidade dos desafios técnicos, mas enumera as vantagens que elucidam o Brasil como potencial para liderar esse movimento global. O trabalho culmina em reflexões críticas sobre qual a disposição do hidrogênio verde na transição energética, encerrando com considerações finais que vislumbram um futuro desafiador, mas promissor, para sua integração na matriz energética global. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | GARCIA, Gessika da Silva. Hidrogênio verde: seu papel estratégico na transição energética. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Física) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/19581. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.course | Engenharia Física - EFi | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.subject | Hidrogênio verde | por |
| dc.subject | Emissão de dióxido de carbono | por |
| dc.subject | Efeito estufa | por |
| dc.subject | Energia limpa | por |
| dc.subject | Células de combustível | por |
| dc.subject | Transição energética | por |
| dc.subject | Green hydrogen | eng |
| dc.subject | Carbon dioxide emission | eng |
| dc.subject | Greenhouse effect | eng |
| dc.subject | Clean energy | eng |
| dc.subject | Fuel Cells | eng |
| dc.subject | Energy transition | eng |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE MATERIAIS E METALURGICA | por |
| dc.title | Hidrogênio verde: seu papel estratégico na transição energética | por |
| dc.title.alternative | Green hydrogen: its strategic role in energy transition | eng |
| dc.type | TCC | por |