Uma perspectiva para a alfabetização: método fônico
dc.contributor.advisor1: Sirino, Marcio Bernardino
dc.contributor.author: Bachega, Elaine Aparecida Santos
dc.date.issued: 2025-06-25
dc.description.abstract: We know that in Brazil, the topic of literacy is constantly under tension. The media often reports on the low performance of students in assessments that measure the level of education. Part of this is due to the low reading proficiency of our children. The search for an appropriate methodology for teaching literacy has become a controversial and widely discussed subject in the field of education. The phonics method, analyzed in this article, is based on the principle of teaching the sound of letters, showing the relationship between speech sounds (phonemes) and letters (graphemes). This method allows children to develop phonological awareness, enabling them to understand that when letters come together they form syllables, words, sentences and texts. A sequence that goes from the simple to the more complex. Thus, this article analyzed recent studies that show that using the phonics method for the literacy process contributes to and brings positive results for education.eng
dc.description.resumo: Sabemos que no Brasil, o tema alfabetização vive em constante tensão. Frequentemente é divulgado nas mídias o resultado do baixo desempenho dos estudantes nas avaliações que medem o nível do ensino. Parte disso se dá devido ao baixo índice na proficiência leitora das nossas crianças. A busca por uma metodologia adequada para alfabetizar se tornou um assunto polêmico e bastante discutido no âmbito da educação. O método fônico, analisado neste artigo parte do princípio do ensino do som das letras, mostrando a relação entre os sons da fala (fonemas) e as letras (grafema). Esse método permite que a criança desenvolva a consciência fonológica, tornando-a capaz de entender que quando as letras se juntam formam sílabas, palavras, frases e textos. Uma sequência que parte do simples para o mais complexo. Assim, este artigo fez uma análise em estudos recentes, que mostram que a utilização do método fônico para o processo de alfabetização contribui e traz resultados positivos para a educação.
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamento
dc.identifier.citation: BACHEGA, Elaine Aparecida Santos. Uma perspectiva para a alfabetização: método fônico. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Pedagogia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/22340.por
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.address: Campus São Carlos
dc.publisher.course: Pedagogia - PedL/D
dc.publisher.initials: UFSCar
dc.subject: Alfabetização
dc.subject: Método fônico
dc.subject: Consciência fonológica
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEM
dc.title: Uma perspectiva para a alfabetização: método fônico
dc.title.alternative: A perspective for literacy: phonics methodeng
dc.type: TCC