Análise da complexidade do torque dos extensores do joelho: efeito do envelhecimento, fragilidade e exercício físico
dc.contributor.advisor1: Takahashi, Anielle Cristhine de Medeiros
dc.contributor.author: Fiogbé, Elie
dc.date.issued: 2018-11-30
dc.description.abstract: The process of physiological aging involves a series of alterations in the neuromuscular system leading to the reduction of mass and muscle force. Consequently, changes in muscle strength have been investigated in elderly individuals as a tool for detecting geriatric syndromes and declining functional capacity. Consequently, muscle force is routinely assessed in older adults as diagnostic criteria of some geriatric syndromes, and a tool for the investigation of functional capacity declines. However, unlike maximal muscle force, muscle force control indexes allow a better understanding of the neuromuscular system, providing information on the mechanisms governing force production and maintenance, reflecting the sensorimotor control of these individuals. However, several aspects remain uncertain in the study of muscle force control in the elderly. Thus, the effects of aging, muscle contraction intensity, and physical training on large postural muscles force complexity of remain unknown. Investigating these issues will have a great clinical relevance, allowing a better understanding of the age-related changes in the neuromuscular system and its responses to the multicomponent exercise program. In order to elucidate these aspects, this thesis was planned in 3 studies. The Study 1 entitled "Complexity of knee extensor torque: effect of aging and contraction intensity" aimed to investigate the effects of aging and the intensity of isometric contractions on the complexity of knee extensor torque. The results showed that although the knee extensor torque complexity is reduced in the elderly, its relation with the intensity of the contraction is similar to that of the young subjects. Study II entitled "Exercise training in older adults, what effects on muscle force control? A systematic review of randomized clinical trials" aimed to determine the magnitude of the effects of different modalities of physical training on muscle force control variables in older adults, through a systematic review of the literature. The results of this study showed that physical training has a beneficial effect on older adults’ muscle force control. Study III entitled "Effectiveness of a multicomponent training on muscle force control in pre-frail older adults: a blinded randomized controlled trial" aimed to investigate the effectiveness of a multicomponent training program in improving the functional capacity and the complexity of the torque of the patients. knee extensors in pre-frail elderly. The results of this study showed the effectiveness of the multi-component exercise program in improving knee extensor torque complexity and gait speed in pre-frail elderly.eng
dc.description.resumo: O processo de envelhecimento fisiológico envolve uma série de alterações no sistema neuromuscular levando à redução da massa e da força muscular. Consequentemente, as modificações na força muscular tem sido investigada em indivíduos idosos como uma ferramenta para detecção de síndromes geriátricas e declínio da capacidade funcional. Contudo, ao contrário da força muscular máxima, os índices do controle da força muscular permitem uma melhor compreensão do sistema neuromuscular, fornecendo informações sobre os mecanismos que governam a produção e manutenção de força, refletindoo controle sensoriomotor destes indivíduos. No entanto, vários aspectos permanecem incertos no estudo do controle da força muscular em idosos. Dessa forma, os efeitos do envelhecimento, da intensidade de contração muscular e do treinamento físico sobre a complexidade da força de grandes músculos posturais ainda permanecen desconhecidos. Investigar essas questões terá uma grande relevância clínica, permetindo uma melhor compreensão das alterações no sistema neuromuscular devido ao processo de envelhecimento,bem como as suas respostas a um programa de exercícios multicomponentes. Com o intuito de elucidar esses aspectos, esta tese foi planejada em 3 estudos. O Estudo I intitulado “Complexity of knee extensor torque: effect of aging and contraction intensity” teve como objetivo investigar os efeitos do envelhecimento e da intensidade da contração isométrica na complexidade do torque extensor do joelho. Os resultados mostraram que embora a complexidade do torque dos extensores do joelho seja reduzida em idosos, sua relação com a intensidade da contração é semelhante à dos jovens. O Estudo II intitulado “Exercise training in older adults, what effects on muscle force control? A systematic review of randomized clinical trials” visou determinar a magnitude dos efeitos de diferentes modalidades de treinamento físico sobre variáveis de controle de força muscular em idosos, através de uma revisão sistemática da literatura. Os resultados desse estudo mostraram que o treinamento físico tem um efeito benéfico sobre o controle da força muscular de idosos. O Estudo III intitulado “Effectiveness of a multicomponent training on muscle force control in pre-frail older adults: a blinded randomized controlled trial” teve como objetivo investigar a eficiência de um programa de treinamento multicomponente em melhorar a capacidade funcional e a complexidade do torque dos extensores do joelho em idosos pré-frágeis. Os resultados desse estudo demonstraram a eficácia do programa de exercícios multicomponentes em melhorar a complexidade do torque dos extensores do joelho e a velocidade da marcha em idosos pré-frágeis.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.identifier.citation: FIOGBÉ, Elie. Análise da complexidade do torque dos extensores do joelho: efeito do envelhecimento, fragilidade e exercício físico. 2018. Tese (Doutorado em Fisioterapia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2018. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/11175.por
dc.language.isoengeng
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Fisioterapia - PPGFtpor
dc.subject: Fragilidadepor
dc.subject: Envelhecimentopor
dc.subject: Exercíciopor
dc.subject: Controle da força muscularpor
dc.subject: Entropiapor
dc.subject: Força muscularpor
dc.subject: Capacidade funcionalpor
dc.subject: Frailtyeng
dc.subject: Agingeng
dc.subject: Exerciseeng
dc.subject: Muscle force controleng
dc.subject: Entropyeng
dc.subject: Muscle strengtheng
dc.subject: Functional capacityeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONALpor
dc.title: Análise da complexidade do torque dos extensores do joelho: efeito do envelhecimento, fragilidade e exercício físicopor
dc.title.alternative: Analysis of complexity of knee extensor torque: effect of aging, frailty and physical exerciseeng
dc.type: Tesepor
dc.ufscar.embargo: 24 meses após a data da defesapor