Avaliação preliminar do potencial de implantação de sistemas híbridos de energia sustentável na UFSCar: integração entre biogás e energia fotovoltaica
| dc.contributor.advisor1 | Lopes, Gabriela Cantarelli | |
| dc.contributor.author | Santos, Julia dos | |
| dc.date.issued | 2025-12-12 | |
| dc.description.abstract | Considering the intensification of the impacts caused by climate change and the consequent demand for sustainable energy solutions, it becomes imperative for public institutions, particularly universities, to adopt practices aimed at mitigating their environmental impacts. Public universities, due to their extensive infrastructure, high energy consumption, and academic and social influence, are strategic environments for the implementation of renewable energy generation systems. In this context, the present Undergraduate Thesis aims to preliminarily analyze, through a literature review, the implementation of a hybrid energy generation system on the São Carlos campus of the Federal University of São Carlos (UFSCar), integrating photovoltaic solar energy and biogas produced from the utilization of organic waste from the university restaurant (RU) and plant prunings. The methodology adopted consisted of the research and analysis of national and international scientific literature, covering studies on both technologies individually, as well as their applications in hybrid systems. The data obtained were compared with the current energy scenario of the campus, enabling the identification of critical variables and the proposal of strategies to optimize energy generation. The results highlight the potential of integrating these renewable sources as a viable and sustainable alternative for the university context, contributing to the reduction of dependence on non-renewable sources and promoting institutional energy efficiency. | eng |
| dc.description.resumo | Considerando a intensificação dos impactos decorrentes das mudanças climáticas e a consequente demanda por soluções energéticas sustentáveis, torna-se imperativo que instituições públicas, em especial as universidades, adotem práticas voltadas à mitigação de seus impactos ambientais. As universidades públicas, devido à sua extensa infraestrutura, elevado consumo energético e potencial de influência acadêmica e social, apresentam-se como ambientes estratégicos para a implementação de sistemas de geração de energia a partir de fontes renováveis. Nesse contexto, o presente Trabalho de Graduação tem como objetivo analisar preliminarmente, por meio de uma revisão bibliográfica, a implantação de um sistema híbrido de geração de energia no campus São Carlos da Universidade Federal de São Carlos (UFSCar), integrando energia solar fotovoltaica e biogás proveniente do aproveitamento de resíduos orgânicos do restaurante universitário (RU) e podas de plantas. A metodologia adotada consistiu na pesquisa e análise de literatura científica nacional e internacional, envolvendo estudos sobre ambas as tecnologias de forma isolada, bem como suas aplicações em sistemas híbridos. Os dados obtidos foram confrontados com a realidade energética do campus, possibilitando a identificação de variáveis críticas e a proposição de estratégias para otimização da geração de energia. Os resultados apontam o potencial da integração dessas fontes renováveis como uma alternativa viável e sustentável para o contexto universitário, contribuindo para a redução da dependência de fontes não renováveis e promovendo a eficiência energética institucional. | |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Julia dos. Avaliação preliminar do potencial de implantação de sistemas híbridos de energia sustentável na UFSCar: integração entre biogás e energia fotovoltaica. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Química) – Universidade Federal de São Carlos, Campus São Carlos, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/23827. | * |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | |
| dc.publisher.course | Engenharia Química - EQ | |
| dc.publisher.initials | UFSCar | |
| dc.subject | sistema híbrido de energia | |
| dc.subject | energia fotovoltaica | |
| dc.subject | biogás | |
| dc.subject | universidade | |
| dc.subject | hybrid energy systems | eng |
| dc.subject | photovoltaic energy | eng |
| dc.subject | biogas | eng |
| dc.subject | university | eng |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA::PROCESSOS INDUSTRIAIS DE ENGENHARIA QUIMICA | |
| dc.subject.ods | 7. Energia limpa e acessível | |
| dc.subject.ods | 9. Indústria, Inovação e Infraestrutura | |
| dc.subject.ods | 13. Ação contra a Mudança Global do Clima | |
| dc.title | Avaliação preliminar do potencial de implantação de sistemas híbridos de energia sustentável na UFSCar: integração entre biogás e energia fotovoltaica | |