Pensar nos bichos : afetos e políticas da proteção animal
| dc.contributor.advisor-co1 | Vander Velden, Felipe Ferreira | |
| dc.contributor.advisor1 | Leirner, Piero de Camargo | |
| dc.contributor.author | Oliveira, Guilherme Antunes de | |
| dc.date.issued | 2012-10-30 | |
| dc.description.abstract | As an ethnography about interspecific relationships – between humans and animals – in urban contexts, this dissertation aims to reflect about the actions related to the management and protection of animal life within institutional and domestic scopes. From the contact with activist groups in two cities in the state of São Paulo it was possible to observe situations that alternate between containment and propitiation measures and their consequent interferences in a conviviality supported by the principle of animal protection. Government and activism – as well as the perceptions and conceptions of the domestic animal resulting from their respective actions – allow a theoretical and methodological reflection on the binomial established between culture and nature, when they reveal conflicts and possible ambivalences of animal protection, situated between control and hosting measures that, consequently, are linked to affectivities and legal issues. Ethical arguments, contained in laws and public policies, as well as the appeal to the sensitive dimension, eventually triggered by activism, also provide subsidies to understanding other concepts - such as welfare and animal rights – and these interspecific relationships mediated by emotions and reason, both tangents to the moral condition of the animal as part of a predominantly human socius. | eng |
| dc.description.resumo | Como uma etnografia acerca de relações interespecíficas – entre humanos e animais – em contextos urbanos, este trabalho visa refletir sobre as ações envolvidas na gestão e tutela da vida animal no âmbito institucional e doméstico. A partir do contato com grupos ativistas em dois municípios paulistas, foram observadas situações que se alternam entre medidas de contenção e de propiciação e suas consequentes interferências num convívio amparado pelo princípio da proteção aos animais. Tanto o poder público como o ativismo – bem como as percepções e concepções sobre o animal doméstico resultantes de suas respectivas ações – possibilitam uma reflexão de ordem teórico-metodológica do binômio estabelecido entre cultura e natureza, ao apresentarem os conflitos e as possíveis ambivalências da proteção animal, situados entre medidas de controle e de acolhimento e, por conseguinte, imbricados a afetividades e juridicidades. Argumentos éticos, presentes em legislações e em políticas públicas, e o apelo à dimensão do sensível, eventualmente acionado pelas atividades militantes, também fornecem subsídios à compreensão de outros conceitos – como bem-estar animal e direitos animais – e dessas relações interespecíficas mediadas por emoções e razões, ambas tangentes à condição moral do animal enquanto parte de um socius predominantemente humano. | por |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP) | por |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Guilherme Antunes de. Pensar nos bichos : afetos e políticas da proteção animal. 2012. Dissertação (Mestrado em Antropologia Social) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2012. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/8873. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Antropologia Social - PPGAS | por |
| dc.subject | Animais | por |
| dc.subject | Antropologia das relações interespecíficas | por |
| dc.subject | Cultura e natureza | por |
| dc.subject | Domesticação | por |
| dc.subject | Direitos e proteção animal | por |
| dc.subject | Anthropology of interspecific relationships | eng |
| dc.subject | Culture and nature | eng |
| dc.subject | Domestication | eng |
| dc.subject | Animal rights and animal protection | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::ANTROPOLOGIA | por |
| dc.title | Pensar nos bichos : afetos e políticas da proteção animal | por |
| dc.title.alternative | Thinking of the animals : affections and policies of animal protection | eng |
| dc.type | Dissertação | por |