Valorização de resíduos agroindustriais da laranja na geração de produtos com maior valor agregado
| dc.contributor.advisor1 | Lemos, Diego Andrade | |
| dc.contributor.author | Bezerra, Larissa Reducino | |
| dc.date.issued | 2025-12-08 | |
| dc.description.abstract | Brazil’s citrus industry is the global leader in orange juice production and exportation. However, fruit processing generates a significant amount of residues, such as peel, seeds, and pulp, which account for nearly 50% of the total mass, creating both environmental and economic challenges. Currently, these residues are largely converted into Citrus Pulp Pellets (CPP), a low value-added byproduct used as animal feed. Considering the need to improve biomass utilization efficiency and align the sector with circular economy principles, this study evaluated alternative routes for the valorization of orange processing residues by characterizing the production chain, describing the main waste streams, and reviewing technological pathways based on market data and scientific literature. The assessment identified relevant opportunities to produce pectin, ethanol and biogas. Based on these findings, an integrated biorefinery configuration was proposed, designed to complement the existing juice-processing infrastructure and optimize material flows, reduce losses and increase product diversification. Although the economic analysis considered only the potential market value of the resulting coproducts, without accounting for operational or capital costs, the results indicate that the valorization of orange residues represents a promising strategy to make the citrus chain more sustainable, innovative, and aligned with global demands for low-impact industrial processes. | eng |
| dc.description.resumo | A indústria citrícola brasileira é líder mundial na produção e exportação de suco de laranja. No entanto, o processamento da fruta gera um volume expressivo de resíduos, como casca, semente e bagaço, que representam cerca de 50% da massa total, gerando um desafio ambiental e econômico. Atualmente, esse resíduo é majoritariamente convertido em Citrus Pulp Pellets (CPP), um subproduto de baixo valor agregado destinado à alimentação animal. Diante da necessidade de ampliar a eficiência do uso dessa biomassa e alinhar o setor aos princípios da economia circular, este trabalho avaliou rotas alternativas de valorização dos resíduos industriais da laranja, caracterizando a cadeia produtiva, descrevendo os resíduos gerados e analisando rotas tecnológicas baseadas em dados de mercado e literatura científica. A partir dessa avaliação, identificaram-se oportunidades relevantes na obtenção de pectina, etanol e biogás. Com base nesses dados, foi proposta uma configuração de biorrefinaria integrada ao processo já existente na indústria de suco, capaz de otimizar fluxos, reduzir perdas e aumentar a diversificação de produtos. Embora a análise econômica realizada considere apenas o valor potencial final dos coprodutos, sem incluir custos operacionais e de investimento, os resultados indicam que a valorização dos resíduos da laranja representa uma estratégia promissora para tornar a cadeia citrícola mais sustentável, inovadora e alinhada às demandas globais por processos industriais de baixo impacto ambiental. | por |
| dc.identifier.citation | BEZERRA, Larissa Reducino. Valorização de resíduos agroindustriais da laranja na geração de produtos com maior valor agregado. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Química) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/23472. | por |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | |
| dc.publisher.course | Engenharia Química - EQ | |
| dc.publisher.initials | UFSCar | |
| dc.subject | Laranja | por |
| dc.subject | valorização de resíduos | por |
| dc.subject | Citrus pulp pellets | eng |
| dc.subject | Citrus industry | eng |
| dc.subject | Biomass | eng |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA::PROCESSOS INDUSTRIAIS DE ENGENHARIA QUIMICA | |
| dc.subject.ods | 9. Indústria, Inovação e Infraestrutura | |
| dc.subject.ods | 12. Consumo e Produção Responsáveis | |
| dc.title | Valorização de resíduos agroindustriais da laranja na geração de produtos com maior valor agregado | por |
| dc.title.alternative | Valorization of orange agro‑industrial waste for the development of higher value‑added products | eng |
| dc.type | TCC |