Revisão bibliográfica sobre a evolução do uso de macrobiológicos na canavicultura
| dc.contributor.advisor1 | Fujihara, Ricardo Toshio | |
| dc.contributor.author | Sibille, Henrique Costa | |
| dc.date.issued | 2025-12-03 | eng |
| dc.description.abstract | Sugarcane cultivation is one of the most important agricultural activities in the history of Brazil, from the colonial period to the present day, maintaining significant economic and social relevance. Currently, the sector stands out as one of the pillars of Brazilian agribusiness. In 2023, sugarcane generated approximately R$ 111.2 billion from a cultivated area of about 9.6 million hectares. However, the use of intensive monoculture systems can lead to ecological imbalances, favoring the development of pest insect outbreaks. These organisms, in turn, have natural enemies capable of regulating their populations naturally. This review aimed to revisit the trajectory and development of biological control in sugarcane crops, with emphasis on the use of macrobiological agents and on the consolidation of species such as Cotesia flavipes and Trichogramma galloi in the management of the sugarcane borer, Diatraea saccharalis. The study sought to understand the evolution of biological control practices in Brazil by identifying historical milestones, advances, challenges, and future perspectives, reinforcing its importance as a tool for sustainability and competitiveness in Brazilian tropical agriculture. | eng |
| dc.description.resumo | A canavicultura é uma das culturas agrícolas mais relevantes na história da formação do Brasil, desde o período de colonização até os dias atuais, mantendo expressiva importância econômica e social. Atualmente, o setor se destaca como uma das bases do agronegócio brasileiro. Em 2023, a cana-de-açúcar gerou aproximadamente R$ 111,2 bilhões, a partir de uma área cultivada de cerca de 9,6 milhões de hectares. Entretanto, o uso de monocultivos intensivos pode provocar desequilíbrios ecológicos, favorecendo a formação de superpopulações de insetos-praga. Esses organismos, por sua vez, possuem inimigos naturais capazes de regular suas populações de forma natural. Esta revisão teve como objetivo revisitar a trajetória e o desenvolvimento do controle biológico na cultura da cana-de-açúcar, com ênfase na utilização de agentes macrobiológicos e na consolidação de espécies como Cotesia flavipes e Trichogramma galloi no manejo da broca-da-cana, Diatraea saccharalis. Buscou-se compreender a evolução das práticas de controle biológico no país, identificando marcos históricos, avanços, desafios e perspectivas futuras, reforçando sua importância como ferramenta de sustentabilidade e competitividade na agricultura tropical brasileira. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | SIBILLE, Henrique Costa. Revisão bibliográfica sobre a evolução do uso de macrobiológicos na canavicultura. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Agronômica) – Universidade Federal de São Carlos, Araras, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/23540. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus Araras | por |
| dc.publisher.course | Engenharia Agronômica - EAg-Ar | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.subject | Cana-de-açúcar | por |
| dc.subject | Controle biológico | por |
| dc.subject | Parasitoides | por |
| dc.subject | Diatraea saccharalis | por |
| dc.subject | Cotesia flavipes | por |
| dc.subject | Sugarcane | eng |
| dc.subject | Biological control | eng |
| dc.subject | Parasitoids | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOSSANIDADE | por |
| dc.subject.ods | 2. Fome Zero e Agricultura Sustentável | por |
| dc.subject.ods | 12. Consumo e Produção Responsáveis | por |
| dc.title | Revisão bibliográfica sobre a evolução do uso de macrobiológicos na canavicultura | por |
| dc.title.alternative | Literature review on the evolution of the use of macrobiological agents in sugarcane cultivation | eng |
| dc.type | TCC | por |