Nanopartículas de grafite para carreamento de antiinflamatórios não esteroidais por estudos de docking molecular
dc.contributor.advisor1: Moreira, Fernando Manuel Araújo
dc.contributor.author: Leves, Natalia
dc.date.issued: 2013-08-13
dc.description.abstract: The non steroidal anti-inflammatory drugs have been known for over 100 years and has been widely used by mankind. However cause adverse effects, since gastrointestinal complications to cardiac diseases many of these symptoms related to its nonspecific action in biological systems. Thus, the proposal of a drug delivery system for loading these drugs to the site of inflammation, could reduce these unwanted effects in the body due to the limitation of more targeted effects beyond its site of action.In this study, the graphene and graphite plates were used as carriers, since studies demonstrate the usefulness of other conformational structures of carbon as drug carriers for the treatment of cancer, for example. Two models were studied for the plates by softwares of molecular docking: template sandwich, which comprises two carbon plates, with ligant between them, and the model surfing with one carbon plate comprising the ligant. The compounds were obtained from data banks, such as CSD, PDB and SD, the plates were obtained by molecular modeling. The analysis of intermolecular interactions, essential knowledge for understanding the structures obtained was done using molecular imaging with high resolution. The experimental results showed that the in silico model sandwich was the most favorable for this system, providing stability and protection for the ligand that this does not become detached from the plates during the path taken in the body to the desired location.eng
dc.description.resumo: Os anti-inflamatórios não esteroidais são conhecidos há mais de 100 anos e vem sendo amplamente utilizados pela humanidade. No entanto, causam efeitos adversos, desde problemas gastrointestinais até complicações cardíacas, muitos desses sintomas relacionados com sua ação inespecífica nos sistemas biológicos. Dessa forma, a proposta de um sistema de drug delivery para o carreamento desses fármacos até o local da inflamação, poderia reduzir esses efeitos indesejados no organismo devido a limitação de alvos mais específicos além do seu local de ação. No presente estudo, foram utilizadas placas de grafeno e grafite como carreadores, uma vez que estudos demonstram a utilidade de outras estruturas conformacionais do carbono como carreadores de fármaco para o tratamento de câncer, por exemplo. Foram estudados dois modelos para as placas por meio de software de docking molecular: modelo sandwich, o qual engloba duas placas de carbono, com os ligantes entre elas, e o modelo surf, com uma placa de carbono comportando o ligante. Os compostos estudados foram obtidos dos bancos de dados como CSD, SD e PDB e as placas foram obtidas por modelagem molecular. A análise das interações intermoleculares, conhecimento essencial para o entendimento das estruturas obtidas, foi feita utilizando visualização molecular de alta resolução. Os resultados dos experimentos in silico mostraram que o modelo sandwich foi o mais favorável para esse sistema, posto que confere estabilidade e proteção ao ligante para que este não se desprenda das placas durante o caminho percorrido pelo organismo até o local desejado.por
dc.identifier.citation: LEVES, Natalia. Nanopartículas de grafite para carreamento de antiinflamatórios não esteroidais por estudos de docking molecular. 2013. 129 f. Dissertação (Mestrado em Multidisciplinar) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2013.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia - PPGBiotecpor
dc.subject: Biotecnologiapor
dc.subject: Carbonopor
dc.subject: Drug deliverypor
dc.subject: Dockingpor
dc.subject: Drogas antiinflamatórias não esteróides (AINEs)por
dc.subject: Carboneng
dc.subject: Drug deliveryeng
dc.subject: Dockingeng
dc.subject: Nonsteroidal antiinflammatoryeng
dc.subject.cnpq: OUTROSpor
dc.title: Nanopartículas de grafite para carreamento de antiinflamatórios não esteroidais por estudos de docking molecularpor
dc.type: Dissertaçãopor