Entre fases: práticas informacionais durante a menopausa
| dc.contributor.advisor1 | Furnival, Ariadne Chloe Mary | |
| dc.contributor.author | Andrikonis, Juliana Buzinaro | |
| dc.date.issued | 2025-05-06 | |
| dc.description.abstract | The presented dissertation focuses on investigating the information practices of women experiencing at least one perimenopausal stages, a process that approximately 18% of the Brazilian population has gone through or will go through, and which is an expected experience for all cisgender women. Despite its recurrence, the perimenopause is still surrounded by insecurities and uncertainties, especially regarding the management of symptoms that affect quality of life, such as hot flashes, insomnia, and emotional changes, as well as controversies surrounding hormone replacement therapy. The scarcity of accessible information and the persistence of taboos on the subject exacerbate these challenges, making it difficult for women to access resources that could help them better navigate this phase. In this context, this research aims to identify the informational practices of these women, contributing to an interdisciplinary understanding between Information Science and the Health field. To support the study, we rely on four theories from Information Science: Brenda Dervin’s Sense-Making approach, which explores how individuals construct meaning in situations of uncertainty; Reijo Savolainen’s Everyday Life Information Seeking model, which focuses on how people seek information in their daily lives; Elfreda Chatman’s Small World concept, which analyzes how groups of individuals share information in specific environments; and finally, Pamela McKenzie’s informational practices approach, which examines how people interact with information in their social context. The research adopts a descriptive, exploratory, and cross-sectional approach, with qualitative data collection through the survey method, using a questionnaire. In addition to primary data collection, bibliographic materials were used, obtained from guidance recommendations, references from foundational works, and searches in scientific databases such as Scopus, PubMed, SciELO, and Web of Science, using search expressions specifically developed for this study. The results are based on 208 valid responses, with most participants located in the state of São Paulo, identifying as white, and holding postgraduate degrees. Although the majority of respondents belong to a socially privileged group, we also obtained responses from women with different socioeconomic backgrounds, enriching the findings. These results suggest that many women indeed experience doubts, difficulties in accessing evidence-based health information, and insecurities during the perimenopausal phase. Among them, most seek guidance from healthcare professionals to address these concerns. However, some respondents expressed frustration with the lack of adequate attention and the inability of healthcare professionals to provide proper guidance. Another significant finding is that women frequently turn to other women for information about menopause, whether through virtual groups, friends, or family members. This study leads us to conclude that the healthcare field could greatly benefit from integrating information services through the lens of Information Science. This approach would provide more adequate support for individuals in various health situations, especially for those experiencing some degree of social vulnerability. | eng |
| dc.description.resumo | A dissertação apresentada tem como foco investigar as práticas informacionais de mulheres que vivenciam ao menos uma das fases do climatério, processo pelo qual cerca de 18% da população brasileira já passou ou passará, e que é uma experiência esperada para todas as mulheres cisgênero. Apesar de sua recorrência, o climatério ainda é cercado por inseguranças e incertezas, especialmente no que diz respeito ao manejo dos sintomas que afetam a qualidade de vida, como ondas de calor, insônia, e alterações emocionais, bem como em relação às controvérsias sobre a reposição hormonal. A escassez de informações acessíveis e a persistência de tabus em torno do tema agravam esses desafios, dificultando o acesso das mulheres a recursos que poderiam ajudá-las a lidar melhor com essa fase. Diante disso, esta pesquisa propõe identificar quais são as práticas informacionais dessas mulheres, contribuindo para uma compreensão interdisciplinar entre a Ciência da Informação e a área da Saúde. Para embasar o estudo, recorremos a quatro teorias da Ciência da Informação, como o Sense-Making de Brenda Dervin, que explora como os indivíduos constroem sentido em situações de incerteza; o modelo de Everyday Life Information Seeking de Reijo Savolainen, que se concentra em como as pessoas buscam informação no cotidiano; o conceito de Small World de Elfreda Chatman, que analisa como grupos de indivíduos compartilham informações em ambientes específicos; e, por fim, a abordagem de práticas informacionais de Pamela McKenzie, que examina como as pessoas interagem com a informação no seu contexto social. A abordagem adotada na pesquisa é descritiva, exploratória e transversal, com coleta de dados qualitativos por meio do método survey, com aplicação de questionário. Além da coleta de dados primários, foram utilizados materiais bibliográficos obtidos a partir de orientações, referências de obras-base e buscas em bases de dados científicas, como Scopus, PubMed, SciELO e Web of Science, por meio de expressões de busca desenvolvidas especificamente para este estudo. Os resultados são provenientes de 208 respostas válidas, com a maioria das participantes localizadas no estado de São Paulo, brancas e com pós graduação. Apesar da maior parte das respondentes pertencer a um recorte social de privilégios, também obtivemos respostas de mulheres em outros aspectos socioeconômicos que enriquecem os resultados. Esses achados sugerem que muitas mulheres realmente sentem dúvidas, dificuldade de acesso a informações de saúde baseadas em evidência e inseguranças durante o período do climatério. Destas, a maioria busca orientação junto a profissionais de saúde para solucionar essas questões. No entanto, algumas respondentes expressaram frustração com a falta de atenção adequada e a incapacidade dos profissionais de saúde em orientá-las corretamente. Outro dado significativo identificado é que as mulheres frequentemente recorrem a outras mulheres em busca de informações sobre a menopausa, seja por meio de grupos virtuais, de amigas e ou familiares. Este estudo nos leva a concluir que a área da saúde poderia se beneficiar enormemente da integração de serviços de informação sob a ótica da Ciência da Informação. Essa abordagem possibilitaria um suporte mais adequado para pessoas em diversas situações de saúde, especialmente para aquelas que apresentam algum grau de vulnerabilidade social. | |
| dc.identifier.citation | ANDRIKONIS, Juliana Buzinaro. Entre fases: práticas informacionais durante a menopausa. 2025. Dissertação (Mestrado em Ciência da Informação) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/22255. | por |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | |
| dc.publisher.initials | UFSCar | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação - PPGCI | |
| dc.subject | Práticas informacionais | |
| dc.subject | Mulheres | |
| dc.subject | Informação em saúde | |
| dc.subject | Menopausa | |
| dc.subject | Climatério | |
| dc.subject | Information practices | |
| dc.subject | Women | |
| dc.subject | Health information | |
| dc.subject | Menopause | |
| dc.subject | Climacteric | |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO::BIBLIOTECONOMIA::PROCESSOS DE DISSEMINACAO DA INFORMACAO | |
| dc.title | Entre fases: práticas informacionais durante a menopausa | |
| dc.title.alternative | Between phases: informational practices during menopause | eng |
| dc.type | Dissertação |